Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Возможные нарушения функционирования щитовидки

Возможные нарушения функционирования щитовидки

Нарушение в работе щитовидной железы – явление нередкое, ведь этот орган эндокринной системы довольно чувствителен как ко внутренним изменениям, происходящим в организме, так и ко внешним. К сожалению, отклонения в щитовидной железе могут долго не проявлять себя, и о ее заболевании многие узнают уже после проявления симптомов и ухудшения общего самочувствия. Так как признаки нарушений в этом органе неспецифичны, иногда человек начинает лечиться совсем от других болезней, что не приносит результата.

Общие симптомы, сходные с другими заболеваниями

Тревожность зачастую трактуют как симптом нарушений нервной системы, хотя такой симптом присущ также заболеваниям щитовидкиМногие люди, испытывающие постоянную усталость, сонливость или нарушения сна, списывают такие состояния на нехватку витаминов, гормональный сбой, большие физ. нагрузки. На самом деле, проблемы нередко скрываются именно в дисфункции щитовидной железы. Нервные срывы, депрессии, склонность к стрессам, чаще проявляющаяся у женщин, также могут быть по этой причине. Появление повышенной тревожности некоторые списывают на проблемы в нервной системе, а лишний вес связывают с малоподвижностью или перееданием. На деле, очень часто масса тела растет при гипофункции щитовидки. Если же этот орган начинает усиленно вырабатывать тиреоидные гормоны, человек теряет вес при одновременном возрастании аппетита.

Нарушение работы железы у женщин и мужчин может быть причиной возникновения постоянных запоров или диарей, но точно также проявляют себя и заболевания пищеварительной системы. Нередко родители считают, что их ребенок плохо занимается, не усваивает школьную информацию из-за нежелания учиться, но именно дисфункции железы могут привести к снижению памяти и обучаемости.

Озноб или постоянное чувство жара возникают при сильных изменениях в эндокринной системе, дисбалансе гормонов, но так может проявлять себя гипотиреоз или гипертиреоз.

Гипофункция щитовидной железы

Наиболее часто нарушение функции щитовидной возникают из-за избытка или недостатка тиреоидных гормонов.

Дефицит трийодтиронина, тироксина у женщин и мужчин приводит к гипотиреозу, который проявляет себя следующим образом:

  1. У человека снижается аппетит при одновременном наборе веса; появляется отечность.
  2. Часто наблюдается пониженная температура (менее 36 градусов) и гипотония.
  3. При гипофункциях возможны частые простуды, протекающие с такими осложнениями, как бронхиты и воспаления легких.При гипофункции появляется некотролируемый набор веса
  4. У женщин снижается либидо; при запущенном заболевании развивается аменорея.
  5. Вследствие снижения кальцитонина у пациентов наблюдаются признаки остеопороза, проявляющиеся не только ломкостью костей, ухудшением состояния волос и ногтей, но и нарастанием мышечной слабости.
  6. У беременных женщин дефицит гормонов щитовидной железы может быть причинами выкидышей, развития аномалий, мертворождения.
  7. Понижение полового влечения у мужчин и даже импотенция также часто является следствием гипофункции щитовидки.

Причинами недостатка в организме тиреоидных гормонов, приводящих к гипотиреозу, являются:

Гиперфункция щитовидной железы

Когда щитовидная железа начинает синтезировать избыточное количество гормонов, развивается гипертиреоз, проявляющийся следующими симптомами:

Все эти симптомы гиперфункции щитовидки у мужчин и женщин свидетельствуют об ускорении метаболизма. Причиной избыточного содержания в крови тиреоидных гормонов являются аутоиммунные заболевания, когда в организме начинают образовываться антитела, атакующие ткани щитовидной железы. Эти вещества помимо разрушения клеток щитовидки также способствуют усиленному выделению ею тиреоидных гормонов. К такому состоянию может приводить и узловой зоб, злокачественное заболевание.

Диагностика дисфункции щитовидной железы

Нарушениями в щитовидной железе занимается эндокринолог, к которому следует обратиться при появлении подозрений на проблемы в этом органе. Наиболее информативным Для диагностики заболеваний щитовидки проводится анализ на гормоны для врача является результат анализа на тиреоидные гормоны, антитела. Помимо исследования крови пациенту обычно рекомендуется пройти УЗИ, на котором специалист выявляет изменения в щитовидке.

Для эндокринолога важны такие показатели, как:

  1. Тиреотропин (ТТГ), в норме он составляет 0,4-4 мМЕ/л. Этот гормон синтезируется гипофизом и необходим для контроля работы этого органа.
  2. Тироксин (Т4 общий), нормальными значениями которого считается диапазон 77-142 нмоль/л.
  3. Тироксин (Т4 свободный), норма которого 10-23 нмоль/л.
  4. Трийодтиронин (Т3) – гормон, образующийся из тироксина. Допустимый диапазон значений свободного Т3 является 1,4-2,8 нмоль/л.

При подозрении специалиста на аутоиммунную природу заболевания щитовидки, могут быть назначены исследования крови на антитела к железе. В некоторых случаях показан анализ на онкомаркеры.

Терапия нарушений в щитовидной железе

Лечение дисфункций щитовидной железы заключается как в устранении причин, вызвавших нарушение, так и в корректировке гормонального баланса. В том случае, когда к заболеванию привел аутоиммунный процесс, назначается курс препаратов для снижения излишней активности иммунной системы.Для терапии заболеваний щитовидки назначаются препараты йода

При гипофункции, вызванной йододефицитом, пациенту прописывают лечение препаратами с йодом. При гипотиреозе назначаются аналоги тиреоидных веществ. Такая терапия крайне важна при недостаточном синтезе этих веществ у беременных женщин, так как гипофункция железы способна привести к серьезным осложнениям. При отсутствии лечения у детей могут возникать проблемы с физ. развитием, вплоть до развития кретинизма.

При гипертиреозе пациентам прописываются препараты, снижающие продуцирование гормонов щитовидки. На фоне такой терапии больные проходят обязательный контроль, заключающийся в регулярной проверке анализов на тиреотропные вещества. В некоторых случаях используется радиоактивный йод, способствующий разрушению патологических клеток. Если такое лечение не приводит к успеху, назначается операция, в ходе которой удаляют часть железы. Тяжелая форма тиреотоксикоза у женщин и мужчин часто лечится полной резекцией щитовидки, после которой пациентам показан пожизненный прием замещающих гормонов.

Физические нагрузки при заболеваниях щитовидной железы

При заболеваниях щитовидки заниматься физ.При нарушениях в работе щитовидки можно заниматься йогой и другими спокойными видами физических занятий упражнениями не запрещено, но проконсультироваться у эндокринолога нужно обязательно. Оптимальная продолжительность физ. тренировок у женщин и мужчин составляет не более часа. Нагрузка должна быть умеренной.

Во время проведения тренировок при нарушении работы щитовидки следует контролировать частоту пульса. Если проблема связана с гипофункцией, слишком интенсивная физ. нагрузка может быть причиной обмороков. Именно поэтому оптимальным вариантом будут занятия с опытным тренером.

Какие виды тренировок подходят людям с тиреотоксикозом? При гиперфункции щитовидной вместо интенсивных физ. занятий лучше выбрать более спокойные, например, йога, плавание, пилатес. Резкие движения могут привести к сильной тахикардии и нарастанию усталости. Физ. упражнения не должны продолжаться более 35 минут. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Светлана:

    У мужа проблемы с щитовидной железой на протяжении нескольких лет. Долго не обращался к врачу, потом достаточно долго искали причину ( очень высокий пульс доходил до 120). Щитовидку проверили в последнюю очередь, лечится уже почти месяц, улучшения приходят постепенно. Еще врач запретил пить очень холодные и горячие напитки, муж всегда любил ледяную воду, это тоже способствовало развитию заболевания.

  • Ната Земцова:

    Действительно, очень полезная статья! Никогда не думала, что у меня самой могли бы начаться проблемы со щитовидной железой, вела здоровый образ жизни, регулярно сдавала анализы, все было хорошо. Но где-то год назад стали появляться непонятные симптомы: постоянная усталость, раздражительность, утром буквально не было сил подняться с постели, тревожность, стали отекать ноги, резко учащался пульс без причины. Сдала анализы, прошла обследования, ничего не обнаружили, пока врач не посоветовала сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Оказалось, результаты значительно были завышены-это и явилось причиной моего ухудшения здоровья. Хорошо, что у меня это все вовремя выявили! Так что, следите за своим здоровьем, не запускайте себя!