Причины высокого уровня тиреотропина у беременной женщины
Беременность – это особое состояние представительницы прекрасного пола, во время которого происходят в организме существенные изменения. В частности, это касается уровня определенных гормонов, которые подлежат изменению и начинают вырабатываться в другом количестве. Иногда это хорошо, но нередко таит опасность для здоровья матери и будущего плода. Особую важность имеет повышенный ТТГ при беременности, а также при ее планировании, ведь на это будущая мама должна обратить внимание в первую очередь, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Что дает исследование ТТГ
Проведение анализов и обследований на предмет наличия данного гормона способствует оценке состояния щитовидки. Кроме того, данный анализ является обязательным в процессе беременности и демонстрирует уровень содержания таких элементов, как гормон Т3 и Т4.
Выработка ТТГ осуществляется в области придатков головного мозга – гипофиза, синтез малой части вещества осуществляется в эпифизе. Основная задача, которую ставит перед собою данный гормон – обеспечение стимулирования выработки Т3 и Т4, которые нужны для поддержания нормального функционирования организма. Гормон щитовидки должен выделяться в оптимальном количестве, особенно когда женщина носит ребенка, поскольку в период вынашивания женский организм с прилагающимися гормональными элементами выполняет функции:
- Во время зачатия и при планировании, а также первый триместр — посредством гормонов происходит стимулирование тела яичников, что влияет на развитие зародыша и на сохранность ребенка, позволяя женщине не просто забеременеть, а полноценно выносить малыша.
- Первый триместр – на этом этапе посредством рассматриваемых элементов наблюдается улучшение в развитии клеток мозга.
- Второй, третий триместр и всю беременность – гормоны обеспечивают контроль того, чтобы происходило своевременное появление у ребенка всех органов, а также их хорошее развитие.
Гормон способствует улучшению самочувствия и вырабатывается в нужных количествах. Для этого предусмотрены специальные нормы значений, позволяющие обеспечивать функционирование всех систем.
Нормативные параметры
Нормы ТТГ представлены показателями, которые колеблются в пределах от 0,4 до 4 мкМЕд/мл. В период беременности данные цифры несколько меняют свои нормы и находятся в пределах от 0,24 до 2,4 мкМЕ/мл. Тиреотропин может подвергаться колебаниям. Максимальный уровень его выработки традиционно наблюдается в момент с 2 до 4 часов ночи, иногда повышается выделение утром. Минимальный показатель значения наблюдается именно вечером.
Если женщине удалось забеременеть, то основная ее задача, а также врача заключается в грамотном поддержании уровня веществ посредством разных доступных методов. Именно сохранение всех показателей на безопасном уровне призвано защитить младенца от патологий и создать нормальные условия для развития плода. Можно и нужно приложить массу усилий, чтобы каждый триместр беременности был удобным для матери и малыша.
Проведение наблюдений за гормональными изменениями организма – это важный этап, требующий особого внимания. Особенно первый триместр беременности требует того, чтобы будущая мама уделяла максимум внимания работе эндокринной системы, тогда и получится оптимальный результат в плане здоровья малыша. Это связано с тем, что в данный период щитовидка ребенка не может работать, и мамина железа приходит на помощь, поставляя нужное количество питательных веществ и элементов, способствующих хорошему развитию.
В целом, обычно повышение ТТГ – это в пределах нормы, однако достоверно оценить показатели и провести диагностику текущего состояния сможет только опытный компетентный врач, который осмотрит пациента и сделает свои выводы.
Почему повышен ТТГ: причины
Гипоталамусом осуществляется контроль уровня, который имеет тиреотропный гормон. В органе происходит образование такого элемента, как рилизинг-гормон, попадающего в него и стимулирующего выработку ТТГ. Количество образуемых тиреотропов в процессе беременности подлежит колебаниям – иногда оно может увеличиваться, иногда – критически снижаться. В данном случае многие параметры имеют зависимость от состояния здоровья ребенка и беременной матери.
По статистике, более чем у 20% представительниц прекрасного пола показатель нормы ТТГ снижается. При прохождении беременности без патологий, уровень этого гормона подлежит постепенному увеличению каждый триместр. В исключительных ситуациях сохраняется уровень ТТГ неизменным до самых родов. Что касается остальных 80% беременных женщин, то у них уровень этого показателя может быть слишком высоким. Медики рекомендуют преждевременно не паниковать и разобраться с ситуацией. Ведь в нередких случаях повышение вещества вполне нормально. Но если есть сильные отклонения в данной области, это чревато колоссальным риском для ребенка.
Сам процесс беременности во многих ситуациях становится более сложным, но не прерывается. Не исключено, что данный параметр впоследствии будет колебаться в течение всего периода беременности.
Основные причины:
- хронические заболевания у беременной женщины;
- депрессивное состояние и частые стрессы;
- повышенные умственные и эмоциональные нагрузки;
- чрезмерные физические упражнения;
- наследственные факторы.
Все эти явления так или иначе оказывают влияние на развитие в утробе матери, для того чтобы сделать выводы, стоит проконсультироваться с врачом.
Симптоматика и признаки
Показатели традиционно у здорового человека колеблются в пределах от 0,4 до 4,0 единиц. У беременных женщин всегда наблюдается легкое повышение каждого показателя или наоборот – некоторое его снижение.
Иногда слишком низкий уровень, который имеет гормон, может быть фактом того, что у матери будет двойня или даже тройня, поэтому нет повода для беспокойства. Когда первый триместр подойдет к концу, нужно просто сделать УЗИ.
Для точного и достоверного определения уровня этого гормона проводятся детальные обследования внутренних органов эндокринной системы. Внедряется специальная система тестов, обладающая высокой чувствительностью, в случае повышения показателей беременные женщины обычно замечают у себя определенные варианты симптоматики:
- легкое едва заметное утолщение шеи;
- общая слабость и легкая ломка в организме;
- слишком быстрая утомляемость;
- повышенная чувствительность к раздражающим факторам;
- плохой сон и бессонница;
-
нарушения состояния кожных покровов;
- тошнота и рвота;
- общие проблемы в работе ЖКТ – диарея, запор, боли;
- резкое снижение телесной температуры;
- слишком стремительный набор лишнего веса;
- невнимательность и несобранность;
- заторможенность и фактор раздражительности.
Если уровень, который имеет тиреотропный гормон, слишком высокий, например, обладает значением, равным от 7,1 единиц, это может быть свидетельством наличия гипертериоза – то есть состояния, которое вызывается чрезмерным повышением гормонального уровня в области функционирования щитовидной железы.
Как быть в такой ситуации?
Если у вас обнаружено хотя бы два из симптомов, перечисленных выше, это явный повод бить тревогу и все-таки посетить специалиста. Категорически нельзя заниматься самостоятельным лечением, на практике оно не помогло ни одной будущей мамочке. Напротив, принятие самостоятельных мер может колоссально навредить плоду. Не следуйте советам подруг и не читайте форумы, обычно информация, представленная там, носит сугубо индивидуальный характер. То есть меры, которые помогли другим людям, могут оказаться неэффективными и даже вредоносными для вас. Оградите себя от таких факторов как последствия самостоятельного лечения. Лучше всего обратиться к врачу уже на начальной стадии. Показатели нужного уровня, который имеет гормон, определяются только опытными медиками, если есть необходимость в детальных уточнениях, могут быть показаны дополнительные анализы в виде биопсии. В случае повышения уровня гормона на ранних стадиях проводятся некоторые другие диагностические мероприятия.
При вынашивании малыша будущей маме нужно обязательно следить за состоянием собственного гормонального фона, а также соблюдать должную активность. Чтобы этот процесс был для вас легким и приносил массу удовлетворения, можно и необходимо не просто следить за собой, но и правильно питаться, выполнять умеренные упражнения. Запрещено перенимать на себя пагубные привычки. Можно записаться на курсы гимнастики для беременных.
Только комплексный и грамотный подход к здоровью позволит добиться хороших результатов в данной области и получить хороший опыт устранения недугов. Можно лечиться сколько угодно, но нет ничего лучше, чем проведение качественной профилактики болезни. Если удалось забеременеть, сделайте все возможное, чтобы состояние протекало нормально, и каждый гормон секретировал в нужном количестве. При планировании беременности также важно уделить внимание этим факторам.
Комментарии (Есть 1 комментарий)
Все нарушения щитовидной железы у женщины, не только из за экологической обстановки, но и из за нервов и неправильного образа жизни. Очень сложно контролировать свое настроение и эмоции, но к этому нужно стремиться, особенно, будучи беременной. Эмоции и гормоны — вещи взаимосвязанные, не зря гормоны и гармония так созвучны. Из своего опыта знаю, что уровень гормонов реально можно нормализовать, меняя образ жизни. Ничего сложного нет, нужно чаще гулять, употреблять правильное соотношение белков, углеводов и жиров, налегать на овощи и есть немного фруктов ежедневно. Перед планированием беременности, лучше пройти обследование у эндокринолога, сделать узи и сдать анализы, если есть небольшое отклонение, нужно подлечиться.