Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Стадии увеличения щитовидки и способы диагностики патологии

Стадии увеличения щитовидки и способы диагностики патологии

Самое частое заболевание эндокринной системы — увеличение щитовидной железы. Чаще всего подобное нарушение щитовидки появляется у женщин при беременности и после начала климакса. Увеличение щитовидной железы становится заметно не сразу, а через месяцы или даже года после начала патологических изменений. Такие процессы пагубно сказываются на самочувствии и могут иметь негативные последствия. Правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью позволит заметить нарушения на ранних сроках и обратить опасные изменения вспять.

Какой должна быть щитовидная железа здорового человека

Щитовидная железа расположена в центральной части шеиЩитовидная железа – самый большой и значимый орган эндокринной системы. Именно она принимает участие в процессах обмена веществ, регулирует половую функцию и работу сердечной мышцы. Свое название щитовидка получила из-за сходства с щитами древних римлян. Щитовидная железа находится в нижней части шеи над ключицами, в норме она абсолютно не выделяется на поверхности кожи. Щитовидку образуют 2 части, которые разделяет перешеек. Размер правой доли может быть немного больше, чем левая. Увеличенная левая доля – признак патологии. Каждая доля щитовидки имеет зернистую структуру, поскольку состоит из миллионов маленьких фолликулов. Иногда щитовидка может иметь три части, при этом перешеек может отсутствовать. Щитовидка пронизана кровеносными сосудами, сила кровотока в которых зависит от ее состояния.

Размер щитовидной железы зависит от возраста и пола человека. Развиваться она начинает у детей еще в период беременности их матери. У новорожденных щитовидка не превышает одного мл в объеме. У взрослых в норме она достигает примерно 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин.

Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме, снабжают ткани всех органов кислородом, а кости кальцием посредством кровотока. Деятельность щитовидки контролируется головным мозгом (вернее, гипофизом). Он подавляет работу щитовидки, когда она начинает выделять большое количество гормонов и наоборот.

Как правило, увеличение щитовидной железы возникает на фоне ее гиперфункции, причины которой могут иметь различное происхождение.

Почему увеличивается щитовидка

Увеличенная щитовидка встречается примерно у 30 % населения земного шара, примерно у 5% ее размер очень большой и ухудшает качество жизни. Патология возникает у представительниц слабого пола чаще, чем у мужчин из-за особенностей физиологии. Дело в том, что в организме представительниц прекрасного пола гормональныйПроживание на территориях с высоким уровнем радиационного загрязнения провоцирует развитие заболеваний щитовидки фон меняется несколько раз в месяц. Особо сильные скачки происходят у девочки подростка, при беременности и климаксе.

Точной причины заболевания не известно, однако огромную роль играет нехватка йода в организме и гормональные колебания. Помимо этого, патологические изменения щитовидки могут провоцировать следующие факторы:

Это далеко не полный перечень факторов, приводящих к увеличению щитовидной железы. Бытует мнение, что эндокринные нарушения могут передаваться по наследству от родителей к ребенку или от ближайших родственников. Оно ошибочно, на генетическом уровне передаются только некоторые особенности, которые могут создавать условия, благоприятствующие увеличению щитовидки. Однако, если ребенок получает качественное питание и защитные функции его организма высоки, заболевание не возникает.

Клинические проявления

Увеличение щитовидной железы в медицине получило название зоб. Таким термином обозначают любое увеличение размера этого органа. Процесс развивается постепенно, в первые несколько месяцев его симптомы могутУ пациентов появляется повышенная возбудимость нервной системы быть приняты за любое другое заболевание или за хроническую усталость. На ранних стадиях заболевание не опасно для жизни.

Увеличение щитовидной железы возникает в нескольких случаях:

Первые сигналы, сопровождающие увеличение щитовидной железы, проявляются нарушениями практически каждой системы организма. Степень выраженности их зависит от стадии заболевания и его вида.

Итак, первичное проявление увеличившейся щитовидки:

  1. Со стороны нервной системы наблюдается чрезвычайная возбудимость либо полнейшая апатия, перепады настроения. Нередко появляется бессонница и невозможность сосредоточиться на выполнении какого-либо действия.
  2. Работа пищеварительной системы нарушается, она либо замедляется, либо ускоряется. В связи с этим могут беспокоить рвота, тошнота, непрекращающиеся долгое время поносы или запоры.
  3. Сердечная деятельность также меняется – ритм его может замедляться или ускоряться, При увеличении щитовидки происходит нарушение терморегуляции, пациенты могут жаловаться на ознобпричем происходит это очень часто без видимой причины. Скорость кровотока меняется, вызывая понижение или повышение давления.
  4. Стремительная потеря или набор веса, которые не останавливает правильное питание и специальная диета.
  5. У мужчин может наблюдаться расстройство эрректильной функции вплоть до полной импотенции, ожирение по женскому типу (скопление отложений в области живота и груди), повышение тембра голоса.
  6. У женщин менструальный цикл нарушается или месячные исчезают. Также могут появиться проблемы с зачатием (иногда это грозит бесплодием) и разнообразные трудности во время беременности.
  7. Температура тела не соответствует норме — она понижается или повышается на 0,5-1 градус, при этом у пациентов возможны жар, повышенное потоотделение или наоборот озноб.

Внешние симптомы зоба более явные, они вызывают болезненные ощущения в области щитовидки, а в запущенных стадиях нарушают кровоток и становятся хорошо видны.

Стадии заболевания

Принято выделять несколько стадий зоба, в классификации ВОЗ их 3, но российские эндокринологи используют другую, разделяющие заболевание щитовидной железы на 5 стадий с разными симптомами:

  1. Нулевая. На данной все параметры щитовидной железы находятся в норме, доли не выделяются в состоянии покоя и при пальпировании шеи.
  2. Первая. На этом этапе немного увеличившиеся доли щитовидки можно На третьей стадии увеличение заметно даже без проведения пальпацииобнаружить при нажатии на шею, а перешеек становится заметен в процессе глотания.
  3. Вторая. На данном этапе обе части (правая и левая) можно обнаружить при легком нажатии, перешеек иногда виден при близком рассмотрении. Изменения не влияют на силу кровотока.
  4. Третья. Очертания долей заметны даже при визуальном осмотре.
  5. Четвертая. Увеличенная щитовидка становится четко видна, нередко она принимает ассиметричную форму, утолщение с одной стороны значительно больше. Перешеек выделяется очень четко. Увеличившийся орган оказывает воздействие на скорость кровотока и надавливает на трахею, появляется одышка и затруднения с приемом пищи.
  6. Пятая. На данном этапе в нижней части шеи (иногда только с одной стороны) появляется огромное утолщение, которое не только очень болезненно, но и опасно для жизни пациента.

Частым спутником зоба является кашель, которому очень часто не придают значения.

Определение заболевания и способы лечения

Первые признаки увеличения щитовидной железы остаются незамеченными, или им не придают значения, полагая, что со временем они исчезнут. При беременности (особенно на ранних сроках) такие признаки имеют большую схожесть с токсикозом. Проверить состояние железы желательно как можно раньше, ведь последствия могут быть очень печальными.

Для определения зоба в домашних условиях можно откинуть голову назад и сделать несколько глотковДо похода к специалисту проверить железу и ее работу можно дома. Определить, в норме ли гормоны щитовидной железы, поможет йод. Для этого нужно нанести полосы йода и следить, за какое время он впитается. Так, если их вырабатывается в избытке (гипертиреоз,) рисунок продержится несколько часов, а если он исчезнет за 2-3 часа, можно говорить о том, что их недостаточно.

Проверить размеры щитовидки можно с помощью стакана воды. Для этого нужно встать в освещенном помещении, сильно наклонить голову назад и сделать 2-3 глотка. Если железа увеличилась, ее доли и перешеек выделятся на поверхности кожи.

Такой способ является методом самодиагностики и не является основанием для постановки диагноза и тем более назначения лечения увеличившейся щитовидки. При появлении боли в области основания шеи необходимо обратиться к специалисту, он сможет проверить состояние эндокринной системы с помощью современных методов. К ним относятся:

  1. Изучение состава крови, в том числе и на гормоны.
  2. УЗИ. Позволяет определить размер щитовидки, ее внутреннюю структуру, состояние кровотока, наличие в ней новообразований и их состояние.
  3. Рентгенография. Используется в тех случаях, когда узи не дало полного представления о причине возникновения зоба.
  4. Биопсия – исследование внутреннего содержимого некоторых новообразований. Используется в тех случаях, когда нужно проверить, есть ли рак щитовидной железы.

Анализ крови необходим, чтобы проверить, соответствуют ли уровень гормонов щитовидной железы физиологической норме. Поскольку у будущих мам этот показатель отличается, необходимо предварительное обследование для подтверждения или опровержения факта беременности.

Рентгенография обычно проводится с помощью контрастного вещества (радиоизотопов йода), которое попадая в кровоток дает Для лечения заболевания на ранних стадиях назначаются гормональные препаратыполное представление о состоянии и причине увеличения щитовидки. При беременности такое исследование щитовидки противопоказано.

Биопсия проводится с помощью тонкой иглы. Манипуляция должна проводиться специалистом, поскольку редко бывают небольшие последствия (температура, опухоль, кровотечение).

Лечение щитовидной железы зависит от стадии заболевания. На начальных этапах консервативная терапия и особая диета дают положительные результаты. Пациенту назначают препараты, регулирующие гормоны и силу кровотока. Оперативное вмешательство используется в тех случаях, когда увеличение щитовидки представляет угрозу для жизни или зоб достиг большого размера. Удаляют только часть железы или полностью. Проводить ее нужно с крайней осторожностью (особенно во время беременности), поскольку любое несоблюдение техники может вызвать нарушение кровотока или задеть голосовые связки. После проведения операции пациенты должны принимать гормоны всю жизнь, им рекомендуется особое питание и строгая диета.

Особенности диеты

Питание при возникновении зоба должно быть построено особым образом. В первую очередь необходимо отказаться от вредных пристрастий — алкоголя, сигарет, крепкого кофе и перестать питаться фастфудом и полуфабрикатами. Диета подразумевает отказ от сладостей Пациентам с увеличенной щитовидкой необходимо употреблять много зеленых овощей и фруктов(кроме натуральных), соевых продуктов. Диета больного должна включать следующее:

Диета должна согласовываться с лечащим врачом, поскольку причиной увеличенной железы может быть переизбыток или дефицит минералов или витаминов, и употребление некоторых продуктов может вызвать непредсказуемые последствия.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Александр:

    По поводу заболеваний щитовидной железы мне приходилось слышать много неприятных и порой даже страшных вещей, поэтому когда стал ощущать незначительные боли в ее области, то решил проверить себя одним из простых способов. О нем уже было сказано в этой статье: я нанес полоски йода на область горла. Они довольно долго впитывались, поэтому пошел к доктору. Он сказал, что есть незначительные изменения и все можно поправить с помощью витаминов, но в то же время он сказал, что я вовремя обратился, так как позже это могло вылиться у меня в серьезный диагноз. Так что домашние методы порой сильно выручают.

  • Iogann Ritter:

    Моя девушка страдала заболеванием щитовидной железы. Причиной болезни, видимо, стал неконтролируемый прием противозачаточных гормональных препаратов, которые она принимала еще задолго до того, как мы начали встречаться. Поначалу все не вызывало никакого беспокойства, но уже через 6-8 месяцев последствия начали проявляться в виде незаметно утолщения шеи. Моя девушка начала много кашлять, появилась боль при приеме пищи и мы думали, что это просто простуда или инфекция, но обследование в больнице выявило зоб и своевременное лечение позволило избежать дальнейших осложнений. Сейчас вроде все стабилизировалось, но мы теперь боимся заводить ребенка, так как есть риск возвращения болезни на фоне гормонального всплеска при беременности. На этот счет, наверно, будем консультироваться с лечащим врачом перед планированием беременности.