Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Прогноз жизни после лечения рака щитовидки оперативным путем

Прогноз жизни после лечения рака щитовидки оперативным путем

Рак щитовидки - опасное заболевание, которое быстро разрастается в размерахНа сегодняшний момент пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы» становится все больше. И если раньше эта патология обычно возникала у пожилых людей, преимущественно у женщин, то в наши дни это заболевание диагностируется даже у детей. Злокачественные заболевания щитовидной железы характеризуются образованием опухоли, некоторые формы которых способны к быстрому разрастанию и метастазированию. Наиболее распространенным видом онкологии щитовидки является папиллярная карцинома (до 85% всех случаев). Гораздо реже диагностируются карциномы фолликулярные (15%) и медуллярные (5%). И всего 1 % всех злокачественных заболеваний щитовидной железы приходится на плоскоклеточный и анапластический рак. Именно эти формы являются высокоагрессивными.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа, относящаяся к эндокринным органам, играет важнейшую роль в обеспечении всего организма тиреоидными гормонами, регулирующими всеми обменными и энергетическими процессами. ПЩитовидная железе регулирует метаболизм в организмери дисбалансе этих веществ нарушения происходят во многих системах и приводят к постепенному ухудшению самочувствия. Нередко люди начинают лечить другие органы и болезни, даже не догадываясь о том, что их причиной является дисфункция щитовидной железы, которая может проявляться как замедленным метаболизмом, так и ускоренными процессами во всем организме.

В зависимости от вида патологии щитовидки, у больных возникают нарушения пищеварительной системы. Это могут быть как постоянные запоры, так и частые диареи. Страдает при нарушении работы этого органа и сердце, что проявляется в виде тахикардии, аритмии или брадикардии. Больного начинает беспокоить постоянный озноб или чувство жара, сухость кожи или обильное потоотделение. Практически все расстройства щитовидной железы приводят к изменениям в нервной системе, и это проявляется нервозностью, депрессиями, резкими перепадами настроения.

При отклонениях в работе щитовидки у детей, возникают задержки развития всех систем, что нередко приводит к низкорослости и даже к кретинизму.

Факторы, провоцирующие рак щитовидной железы

Нередко рак щитовидной железы развивается на фоне доброкачественных изменений в этом органе, и заподозрить это онкологическое заболевание можно по интенсивному росту имеющейся струмы. Одной из вероятных причин появления раковых опухолей в щитовидке является ионизирующее облучениеОна становится уплотненной и бугристой. Переродиться в злокачественную патологию под влиянием некоторых факторов может и доброкачественная аденома.

Несмотря на то, что причины развития рака щитовидки точно не определены, ученые все же выявили некоторые факторы, способные провоцировать онкологию:

Симптомы онкологии щитовидной железы

Заподозрить развития патологии в щитовидной железе можно при возникновении следующих симптомов:

Новообразование в самом начале развития может быть округлым и гладким, имеющим более плотную структуру по сравнению с самими тканями щитовидной железы. Возникнуть опухоль может как в правой, так и в левой доле этого органа или его перешейке. При развитии образование начинает превращаться в бугристое уплотнение, не имеющее четких контуров и способное к прорастанию в трахею и гортань, что приводит к появлению одышки и проблем с глотанием. При прогрессировании Злокачественные опухоли щитовидки вызывают длительный затяжной кашельпроцесса возникают изменения в мышечной ткани шейной области и коже, которая начинает покрываться расширенными венозными сосудами.

При интенсивном развитии и увеличении узлового образования нужно обязательно пройти диагностику, так как стремительный рост может означать рак щитовидной железы. Сколько живут с таким заболеванием, и какова выживаемость при этой патологии? Этот вопрос волнует всех больных с таким диагнозом. Выживаемость и прогноз зависит не только от формы заболевания, но и от времени обнаружения и проведенных своевременно лечебных мероприятий, включающих операции и другие методы.

Виды карциномы и прогноз

Карцинома щитовидки, если вовремя были проведены диагностика и лечение, имеет благоприятный прогноз, и выживаемость после терапевтических мер и операции очень высокая. Но, к сожалению, ранняя стадия заболевания редко имеет определенную симптоматику. Нередко подозрения на патологии у больных возникают при увеличении лимфоузлов и объема самой щитовидки.

Папиллярная карцинома

Папиллярная карцинома возникает чаще в результате генетической предрасположенности. Этот вид патологии менее опасен, и выживаемость больных после всех мероприятий и операции высока, поскольку для этой формы карциномы характерны медленный рост и редкие случаи метастазирования. Папиллярный рак может развиваться как у детей, так и у взрослых, чаще в возрасте до 40 лет. Эта Папиллярная карцинома щитовидной железы редко дает метастазыформа патологии встречается намного чаще у женщин. Эта опухоль, определяемая на УЗИ, значительно крупнее по сравнению с другими узлами железы.

Если диагностирована папиллярная или капиллярная форма рака у детей, должны быть предприняты как можно быстрее все меры, в том числе проведены операции, так как в детском возрасте эти виды патологии характеризуются стремительным прогрессированием и метастазированием. Выживаемость зависит от своевременного лечения. В основном, прибегают к операции по полному удалению органа и пораженных лимфоузлов. Далее проводится лечение радиоактивным йодом, который помогает уничтожать все оставшиеся измененные клетки. Также назначается гормональная терапия. Выживаемость после всех мер, включая операции, составляет 99%.

Фолликулярная карцинома

ВФолликулярный рак щитовидки относится к опасным формам заболевания и может давать метастазыторое место по случаям диагностирования рака щитовидной железы занимает фолликулярная карцинома. Несмотря не медленный рост, она способна давать метастазы в близлежащие лимфоузлы и органы, поэтому выживаемость больных даже после всех терапевтических мероприятий ниже по сравнению с папиллярной формой рака.

Фолликулярный вид рака обычно развивается в возрасте от 50 лет. В качестве лечебных мер используются такие же методы, как при папиллярной форме заболевания, включая операции и лечение радиоактивным йодом. После вовремя проведенной схемы лечения выживаемость пациентов составляет 90% и более.

Медуллярная карцинома

Медуллярная форма онкологии щитовидки начинает развиваться из С-клеток. Характерны для этого заболевания и признаки кальцификации. Симптоматика может долго не проявляться, но в некоторых случаях у больных наблюдаются краснота лица, частые диареи, чувство жара. Само новообразование чаще неподвижно из-за сМедуллярный рак щитовидной железы - это агрессивная форма заболеваниярастания с близлежащими тканями. Патология сопровождается увеличением шейных лимфоузлов.

Медуллярный рак щитовидки более агрессивен по сравнению с другими формами заболевания. Метастазирование может развиваться как в лимфоузлах, так и в области трахеи и мышц. Иногда метастазы обнаруживают в легких и других органах. Этот вид рака не подлежит лучевой и химиотерапии. В качестве лечебных мер после полной диагностики пациентам необходимы операции по удалению железы, лимфоузлов. Также проводится исследование крови на уровень кальцитонина. Если значения повышены, необходимо выявить и другие очаги онкологии.

Выживаемость после лечения и операции – 85%. Если все меры предприняты на ранней стадии, прогноз повышается до 95%. Очень важно после лечения и реабилитации регулярно наблюдаться у онколога (раз в 6 мес.). Подозревать рецидив следует при повышении уровня кальцитонина. После обследования возможно назначение повторной операции.

Анапластическая карцинома

Анапластическая форма рака щитовидной железы развивается чаще все пожилых старше 70 лет. Это заболевание имеет высокую степень злокачественности и яркое проявление симптоматики. У больного возникают явные изменения в области щитовидки, охриплость голоса, затрудняется дыхание. В некоторых случаях предшественником развития опухоли может стать аутоиммунный тиреоидит.

При анапластическом раке железы показаны химиотерапия и лучевой метод. Благоприятность прогноза значительно ниже, чем при других видах онкологической патологии щитовидки. 

Диагностические методы

Первым этапом диагностики является визуальный осмотр и пальпацияДиагностику рака щитовидной железы начинают с пальпирования органа и его визуального осмотра. Специалист отмечает степень ее подвижности и бугристости тканей. Также проводится опрос пациента. Во внимание принимаются жалобы на чувство напряжения в области шеи и удушье.

Для выявления возможного поражения возвратных нервов необходим осмотр гортани и голосовых связок методом ларингоскопии. При выявлении паралича голосовых связок следует подозревать вовлеченность нерва в онкологические процессы. Также исследуется трахея.

Пациенту назначается УЗИ и тонкоигольная биопсия, которая нужна для подтверждения характера заболевания. Если результаты гистологического исследования оказались сомнительными, проводится открытая биопсия, осуществляемая забором большего участка ткани опухоли.

Также необходимо исследование крови на онкомаркеры. При выявлении повышенного кальцитонина ставится диагноз «медуллярный рак». При высоком тиреоглобулине подозревают папиллярную или фолликулярную форму рака щитовидки с метастазированием.В ходе диагностики рака щитовидки используются рентгенологические методики

Обязательно исследуется кровь на тиреоидные гормоны и тиреотропин. Это необходимо для установления степени нарушения функции органа. Высокий показатель тиреотропного гормона говорит о гипофункции железы. При повышении значений тиреоидных гормонов принимаются меры по устранению гипертиреоза. При выявлении высоких концентраций паратиреоидного гормона следует подозревать наличие процесса метастазирования при медуллярном раке.

Также при раке щитовидки применяются рентгенологические методики, позволяющие выявить наличие прорастания образования в окружающие ткани, нарушения сосудистой сетки, что характерно для злокачественного заболевания. Проводятся исследования пищевода барием, которое способно выявить прорастание новообразованием.

Лечебные мероприятия

Лечебные меры включают:

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Татьяна:

    В последнее время медицина шагнула далеко вперед и лечение рака становится возможным.Данная статья рассказывает о признаках рака, его симптомах. Я не могла думать, что рак может быть несколько видов, и это еще больше пугает.( Теперь я точно буду знать, первые симптомы, и что делать дальше с данным заболеванием . Все оно страшно, но если предупрежден, значит вооружен!

  • Лиля:

    Очень жаль что в жизни мы редко обращаем внимание на первоначальные симптомы заболевания. Да и поход к врачу откладываем на потом, даже когда чувствуем, что что-то не так… менталитет видимо такой, ждать когда само пройдет. У нас так дедушка дотянул до последнего, а когда мы его практически силой увезли в больницу, врач сказал что уже поздно, запустили болезнь… последняя стадия рака…