Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Опасность сниженной выработки гормонов и гипоплазии

Опасность сниженной выработки гормонов и гипоплазии

Гипоплазия щитовидной железы – это отклонение, при котором диагностируется недостаточность ткани органа. Это отклонение от нормы встречается гораздо реже, чем гиперплазия, поражая в основном женщин и детей до 7 лет.

Признаки

Гипоплазия воздействует на нервную систему, провоцируя апатиюВыделяют две степени патологии. От степени будут значительно зависеть признаки заболевания. Гипоплазия может затрагивать весь орган, называясь диффузной, а может наблюдаться, например, только гипоплазия левой доли щитовидной железы. Гипоплазия щитовидной железы у взрослых клинически характеризуется, прежде всего, снижением уровня вырабатываемых органом гормонов. Естественно, у пациента независимо от того, сколько ему лет, развивается гипотиреоз.

Симптомы этого отклонения появляются не сразу. Это связано с тем, что какое-то время гормонов еще хватает, пока не наступает полная атрофия щитовидной железы и биологически-активные вещества совсем не прекращают поступать в кровеносное русло.

На первой стадии патологии стоит обратить внимание на следующие признаки болезни у женщин и детей:

По мере прогрессирования симптомов будут наблюдаться следующие отклонения, которые не зависят от того, сколько пациенту лет:

Терапия

Лечение патологии рекомендуется начинать как можно раньше, чтобы избежать серьезного вреда для организма и развития хрон. признаков. Врач, оценив стадию и симптоматику, а также эхопризнаки, подберет заместительное лечение, подразумевающее искусственное поступление необходимых гормонов в организм.

Лечение заключается в приеме индивидуально подобранных препаратовЛечение базируется на приеме специальных таблеток, содержащих тиреоидные гормоны. Благодаря этому удастся сохранить нормальное функционирование организма. Лечение и у женщин, и у детей независимо от того, сколько им лет, будет носить пожизненный характер. Важно постоянно контролировать и корректировать уровень гормонов, поступающих извне.

Лечение ранней степени болезни помогает избежать системных проявлений заболевания, особенно опасных для детей, которым еще мало лет. Эхопризнаки при начальной степени будут выражены слабо у женщин и детей, о чем важно помнить.

Прогнозы зависят от того, насколько своевременно начато лечение и как ответственно к нему подходят, особенно если развилась атрофия щитовидной железы. Необратимые нарушения в организме развиваются в том случае, если лечение не проводится совсем или проводится неполноценно. Правильная заместительная терапия помогает остановить прогрессирование заболевания и не позволяет ему негативно сказаться на умственных способностях.

Гипоплазия щитовидной железы и беременность требуют всегда особого внимания. Недостаток гормонов щитовидки у матери ведет к развитию патологий у ребенка. В этот период также необходимо принимать заместительные препараты, чтобы избежать серьезного вреда для малыша.

Про детей

Гипоплазия щитовидной железы у детей представляет наибольшую опасность, особенно если им еще совсем мало лет и идет активный период их умственного развития. Гормональный фон, обеспечиваемый щитовидкой, играет огромную роль в нормальном умственном развитии ребенка. Если их недостаточно, в первую очередь страдает мозг, что проявляется в замедленном умственном развитии.

Дети с врожденной гипоплазией вялые и имеют недостаточно развитые рефлексы Чаще всего атрофия щитовидной железы или ее гипотрофия развивается у новорожденного ребенка в том случае, если женщина в период беременности пренебрегала заместительной терапией, имея сходную патологию. Для плода в утробе важен уровень гормонов у женщин, он сказывается на правильном развитии собственного органа.

Первые признаки отклонения у новорожденных обычно заключаются в их вялости и нежелании брать грудь. Врач также может обратить внимание на неживые рефлексы, игнорирование звуков и ярких предметов.

Независимо от того, сколько малышу лет, если у него развилась гипоплазия щитовидной железы, ему придется применять гормональные препараты. От этого напрямую зависит его физическое и умственное развитие, о чем должны помнить родители.

Если гипотрофия обнаруживается на ранних стадиях, а лечение проходит тщательно и по всем правилам, то ее наличие никак не сказывается на умственном и физическом развитии. С другой стороны, если упустить момент активного развития болезни, можно столкнуться с серьезными последствиями, которые потом никто не сможет скорректировать. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Valeria Shabardina:

    Очень полезная и информативная статья. Подруга постоянно теряла сознание и проблемы с щитовидной железой у нее выявили далеко не сразу. По всем описанным выше признакам у нее выраженная гипоплазия, что и подтвердилось. Пьет гормоны и это действительно улучшает ее самочувствие, стало меньше обморочных состояний и появился прилив энергии. Всем у кого присутствует сниженная выработка гормонов советую данную статью.