Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Характеристика состояния эутиреоза щитовидной железы

Характеристика состояния эутиреоза щитовидной железы

Эутиреоз – это такое состояние щитовидной железы, при котором ее функции и процесс выделения гормонов еще не нарушены, но возможно скорое развитие первых признаков патологии. Гормональный фон при этом в норме. Стоит иметь в виду, что МКБ-10 вообще не выделяет код под такое состояние, как эутиреоз, что говорит о том, что заболеванием это не является. Зато в МКБ-10 упоминается код множества патологий щитовидной железы, которым в той или иной степени может предшествовать это клинически слабо выраженное состояние.

Разновидности патологии и степени

Эутиреоз не является заболеванием, он лишь свидетельствует о начале развития различных патологий щитовидной железыМКБ-10, конечно, не выделяет эутиреоз, как заболевание, однако оно помогает в классификации патологии по причинам развития болезни и присвоить каждой свой код. Одна из причин – это многоузловой зоб. В принципе, многоузловой нетоксический зоб – довольно распространенная патология, которую в той или иной степени можно найти у многих людей.

Многоузловой нетоксический зоб в течение длительного времени не дает о себе знать, а потому его можно считать эутиреозом, так как проявляется он только при разрастании до определенной степени. Тем не менее, МКБ-10 для этого заболевания имеет отдельный код. В зависимости от степени патологии говорят о том, каким будет ее лечение.

Не только многоузловой нетоксический зоб может быть причиной развития патологии, аутоиммунный тиреоидит (АИТ) в начальной стадии. АИТ характеризуется активной агрессивностью иммунной системы человека против собственных клеток щитовидки. Аутоиммунный тиреоидит часто развивается после перенесенных вирусных или бактериальных патологий.

АИТ, как и многоузловой зоб, имеет свой код в МКБ-10, но считается полноценным заболеванием, которое имеет свои признаки и симптомы. АИТ более опасен для человеческого здоровья, так как приводит к нарушениям выработки гормонов, чего не делает обычный многоузловой зоб.

Эутиреоз может развиваться также при беременности, а не только из-за АИТ или наличия узлов. При беременности это состояние особенно опасно и требует тщательного наблюдения, так как представляет клинически угрозу для женщины и ребенка. Эутиреоз во время беременности легко переходит в другие формы патологии, в том числе и в аутоиммунный тиреоидит.

Выделяют также медикаментозный эутиреоз, развивающийся не из-за беременности или других причин, а из-за неправильного употребления некоторых лекарств или их побочного действия.

Симптоматика

Эутиреоз щитовидной железы и его симптомы во многом зависит от причин, спровоцировавших такое клинически значимое состояние. Симптомы наличия отклонений могут разниться, например, при беременности или если развивается аутоиммунный тиреоидит. Многоузловой зоб же вообще в течение длительного времени не дает какие-либо симптомы. Можно говорить об увеличении органа только в том случае, если оно достигает определенной степени. В остальных случаях проблему вообще обнаруживают случайно.

Эутиреоз характеризуется появлением неприятных ощущений в горлеСимптомы, свидетельствующие о том, что у человека развился эутиреоз, могут быть различными в зависимости от степени выраженности заболевания. Чаще всего обращают внимание на следующие признаки:

Эутиреоз щитовидной железы обычно в течение длительного времени не привлекает внимание, чем значительно осложняет процесс диагностики. Симптомы иногда помогают врачу определить код по МКБ-10, немного облегчая диагностический поиск. Так, например, при беременности симптомы патологии щитовидной железы будут отличаться от того, что врач увидит, если столкнется с АИТ.

Правильная оценка симптоматики играет значительную роль в диагностике болезни, но все же в большинстве случаев эутиреоз обнаруживается совершенно случайно, без какого-либо значительного отклонения, позволившего его заподозрить.

Терапия

Эутиреоз обычно не требует применять к себе какое-либо особое лечение, так как угрожающим жизни это состояние не является. Во многом лечение патологии При выявлении эутиреоза необходимо наблюдаться у врачазависит от выраженности симптоматики. Если эутиреоз не дает о себе знать, то за человеком могут наблюдать в динамике. Подобное врачебное наблюдение поможет не допустить прогрессирования заболевания и своевременно начать активное лечение.

При беременности терапия представляет собой особенную сложность, поэтому беременных, у которых обнаруживается это состояние, также принято наблюдать до тех пор, пока не проявятся симптомы болезни. В ряде случаев женщине приходится применять специальные медикаменты, чтобы купировать симптомы и не позволить болезни повлиять на ребенка.

Лечение эутиреоза, который сопровождается тем, что развился аутоиммунный тиреоидит, также будет зависеть от симптоматики. Единственное, что совершенно точно запрещено – это терапия народными средствами.

Стоит иметь в виду, что в любом случае терапия народными средствами только устраняет выраженные симптомы болезни, а не воздействует на причину. Если развился аутоиммунный тиреоидит, важно устранить агрессию иммунитета по отношению к щитовидной железе, чтобы остановить гибель ее клеток. Терапия народными средствами не позволяет этого добиться, даже если диагноз установлен верно.

Лечение проблемы должно подбираться специалистом в каждом отдельном случае. В основном рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, диету, а также регулярно показываться специалисту. В ряде случаев врач может предложить пациенту курс специальных препаратов с йодом или Левотироксин. Эти консервативные методы помогут стабилизировать состояние щитовидной железы и предотвратить переход эутиреоза в полноценную болезнь.

Крайним вариантом лечения выступает хирургическая операция. Значительное увеличение щитовидки - показание для проводения операции по ее удалениюЕе принято использовать в том случае, если размеры щитовидной железы причиняют пациенту значительные неудобства, связанные с выраженными симптомами сдавления.

Хирургия направлена на частичное или полное удаление щитовидки. Выбор операции производится в зависимости от степени выраженности заболевания и пораженности органа. Хирургическую операцию проводят в последнюю очередь, так как сегодня лечение направлено на сохранение органа.

Такой диагноз, как эутиреоз щитовидной железы – состояние, которое требует внимательного наблюдения в течение длительного времени. При правильном наблюдении и терапии при появлении симптомов патология не представляет для человека значительной угрозы.

Важно при появлении признаков отклонения от нормы обращаться к врачу за помощью, а не заниматься лечением народными средствами. Терапия народными средствами может выполнять вспомогательную функцию на фоне основного лечения, но никак не выступать в качестве единственного средства. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Наташа Ильченко:

    У меня хроническая болезнь щитовидный железы, постоянно мучаюсь с комом и различными болями в горле, которые даже иногда и спать мне не дают, постоянно сижу на различных препаратах, так просто так жизнь не выносима без различных обезболивающих, а также препаратов, которые немного расслабляют ее, а так она постоянно у меня распухшая, всегда хожу в шарфе.

  • Вероника:

    У подруги щитовидка начала увеличиваться в период беременности, но ей врач-гинеколог сказала ,что это нормально. Не смотря ни на что она обратилась в другую клинику и ей поставили диагноз
    эутиреоза щитовидной железы, а ей рожать через 3 месяца. Теперь сама стала замечать, все чаще боли в горле, кашель и как будто ком в горле. Думаю нужно все-таки идти в больницу.