Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Как диагностировать увеличение щитовидной железы

Как диагностировать увеличение щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы – одна из самых распространенных патологий, которая поражает и маленьких детей, и пожилых людей. Последствия таких изменений затрагивают практически все системы человеческого организма. Нарушается функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, ухудшается качество жизни в целом. Опасность представляет то, что незаметное на ранних сроках увеличение щитовидки может таить опасные заболевания. Не стоит халатно относиться к этой проблеме, своевременное лечение минимизирует риски.

Стадии изменения размеров щитовидной железы

Основные стадии увеличения щитовидкиУвеличенная щитовидная железа не во всех случаях является признаком злокачественных новообразований. В медицине любое увеличение этого органа называют «зоб» из-за схожести с птичьим зобом.

Внешний вид щитовидной железы напоминает бабочку. Она состоит из двух примерно равных долей, разделенным перешейком. Железа, не имеющая перешейка, присутствие дополнительной доли в ней не считается отклонением от физиологической нормы. Вес ее и размер зависит от пола и возраста. У детей вес ее не больше трех граммов, у женщин 12-18 грамм, у мужчин 20-25 грамм. Увеличится может как одна доля органа, так и сразу обе. В нормальном состоянии щитовидную железу практически невозможно обнаружить на шее.

Существует несколько классификаций размеров. Всемирная Организация Здравоохранения выделяет 3 стадии изменений органа у женщин и мужчин:

  1. Нулевая. На этой стадии железа не визуализируется. При пальпации можно обнаружить две мягкие доли, размер каждой из которых не превышает размеров фаланги большого пальца.
  2. Первая. При пальпации обнаруживается незначительное увеличение размеров, но визуальных изменений в области гортани нет.
  3. Вторая. На этой стадии зоб очень заметен без надавливания на шею.

В Российской Федерации и станах бывшего СССР используют другую классификацию, разработанную Николаевым. Согласно ей, различают 5 степеней:Определить степень увеличения щитовидной железы врач сможет при пальпации

  1. Степень первая. Изменения в щитовидке не просматриваются и не прощупываются, в момент глотания можно заметить перешеек.
  2. Степень вторая. Левая и правая доли в щитовидке без труда прощупываются и заметны в момент глотания, видимого зоба нет.
  3. Степень третья. Очертания всех частей щитовидки (перешейка и обеих долей) легко просматриваются, нижняя часть шеи немного утолщается, но затруднений при приеме пищи и дыхании нет.
  4. Степень четвертая. Рельеф шеи заметно меняется, зоб становится все больше, очертания железы заметны даже в момент покоя.
  5. Степень пятая. На этой стадии заболевания размер зоба достигает настолько больших размеров, что давит на расположенные рядом трахею, гортань, голосовые связки и кровеносные сосуды. Из-за этого у мужчин и женщин появляется одышка, трудности с глотанием, меняется голос (иногда пропадает).

Определить истинные размеры щитовидки посредством пальпации и визуально практически невозможно, поскольку есть вероятность погрешности из-за разной у каждого человека глубины расположения железы, толщины мышц и кожи.

Из-за чего увеличивается щитовидка

Общей для всех пациентов причины увеличения нет. К таким изменениям приводит множество факторов, но основным является нехватка йода в организме и возникающий из-за этого гипотиреоз (угасание функций). В России около трети населения имеет увеличенную щитовидку, при этом у 5% размеры ее очень велики. Патология часто остается не выявленной из-за схожести симптомов с другими заболеваниями.

Основные причины изменения:Частые стрессы провоцируют увеличение щитовидной железы

Все эти причины в совокупности вызывают отклонения, приводящие к образованию зоба. Увеличение щитовидки может быть равномерным во всем органе (диффузным) или узловым. В последнем случае зоб возникает  в одной доле, шея становится ассиметричной.

Симптомы зоба щитовидки

Увеличение происходит при следующих заболеваниях:

Даже когда зоб не визуализируется, можно заметить такие проявления:

  1. Изменения в сердечно-сосудистой системе. При гипотиреозе сердечный ритм замедляется, артериальное давление падает. При гипертиреозе наблюдаются обратные симптомы.
  2. Для гипотиреоза характерно половые нарушения и сексуальное безразличие у мужчин и женщин. У мужчин появляется половое бессилие, у женщин возникают сбои менструального цикла и сложности с зачатием и на протяжении беременности.
  3. Недостаток йода проявляется постоянным ощущением холода и температурой тела ниже нормы, избыточным жаром и неожиданными подъемами температуры.
  4. Меняется работа пищеварительной системы без видимой причины. Гипотиреоз  сопровождается набором лишнего весаГипотиреоз характеризуется снижением аппетита, запорами, набором веса. Гипотиреоз постоянным чувствам голода, рвотой, поносом и резким похудением.
  5. Психоэмоциональное состояние также меняется. Дефицит йода у женщин и мужчин проявляется заторможенностью, депрессией и апатией. При его переизбытке в организме появляются неконтролируемые перепады настроения, склонность к агрессии.

Симптоматика зоба проявляется по-разному у всех людей. В некоторых случаях, например, у пожилых мужчин, нарушения не проявляется. В запущенной стадии диффузного зоба появляется довольно специфический признак – глаза выдаются вперед, их склеры становятся сухими и воспаленными, со временем пациенту тяжело сомкнуть веки.

Диагностика

Степень увеличения размера щитовидки может определить только врач-эндокринолог. Для определения размера и причины изменений используются несколько способов. После проведения осмотра эндокринолог определяет, нужны ли дополнительные исследования.Если размер изменен незначительно пациент направляется в лабораторию для сдачи крови на уровень гормонов в крови. Сравнив Ультразвуковое исследование позволяет точно определить размеры увеличения щитовидкиполученные с результаты с нормами для мужчин и женщин, можно сделать вывод о причине изменений.

Точный размер железы, ее долей и присутствие там кист или узлов можно определить только методами лучевой диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет специалисту увидеть размеры щитовидной железы, состояние его внутренней структуры и границ, а также изучить лимфоузлы.

В некоторых случаях, например, при очень большом размере зоба, его нестандартном расположении, УЗИ неэффективно. В такой ситуации эндокринолог прибегает к рентгенологическому исследованию. Классический рентген дает весьма смазанную картину, поэтому применяют контрастное обследования с радиоизотопами йода. Излучение этого элемента показывает области, подверженные изменениям.

В тех случаях, когда причиной зоба может быть злокачественное перерождение тканей прибегают к биопсии. Часть органа исследуют в лаборатории для выяснения их характера.

Способы лечения

После проведения всех исследований и выяснения причины зоба назначается лечение. Своевременно начатый и правильно выбранный способ лечения поможет избежать такие последствия зоба, как бесплодие. Лечение зависит от уровня гормонов в крови.

В тех случаях, когда размер зоба небольшой и гормональный фон без отклонений лечение не назначают, Если увеличение щитовидки незначительное, лечение не назначается, но врач должен следить за пациентом в динамикено лечащий врач следит за динамикой этого органа и состоянием пациента. Контроль осуществляется несколько раз в год. Эндокринолог пальпирует шею, при необходимости сдается анализ на гормоны и делается УЗИ.

Если зоб образован на фоне гипотиреоза или гипертиреоза используется гормнозамещающее лечение. Пациентам назначаются препараты, содержащие вещества, имеющее сходство с гормонами по своей деятельности.

При повышении уровня гормонов иногда используют лечение методом воздействия радиоактивным йодом. Препараты, содержащие этот элемент, вводятся внутривенно. Из-за невозможности определения необходимой дозы лечение может иметь последствия в виде замедления физиологических процессов в организме из-за гипотиреоза.

Лечением хирургическим путем (удаление зоба) применяют при заболевании в последней степени, когда консервативное лечение не дало результатов или было начато поздно. Проведение операции по удалению зоба иногда имеет очень неприятные последствия. Из-за близости зоба к голосовым связкам существует большой риск потери голоса. После удаления зоба пациенты должны принимать гормональные препараты.

Увеличение щитовидной железы – не повод для паники. Если пациент обратится к специалисту при первых признаках зоба, изменения можно обратить с помощью правильного питания, содержащего йод, селен и другие элементы. Консервативное лечение приносит положительный эффект в большинстве случаев.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ольга Николаевна:

    Познавательная статья, до 30 лет никогда не задумывалась о проблеме увеличения щитовидной железы, но приближаясь к 40 возникла потребность к информации на данную тему, прочитала данную статью, много для себя прояснила и поняла. Самое главное не пытаться самой, в домашних условиях поставить себе диагноз, а все же обратиться в медицинское учреждение, так как степень увеличения размера щитовидной железы может определить только врач-эндокринолог.