Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Клинические проявления гипотиреоза в детском возрасте

Клинические проявления гипотиреоза в детском возрасте

Гипотиреоз является болезнью щитовидной железы, при которой происходит снижение ее функций. Несмотря на свой относительно небольшой размер, этот орган управляет многими процессами в организме, и даже малейшие отклонения в его работе обязательно сказываются на многих системах. К сожалению, заболевание щитовидной железы возникает не только у взрослых, но и у детей, и в некоторых случаях ребенку ставится диагноз «врожденный гипотиреоз».

Причины развития гипотиреоза у детей

Врожденный гипотиреоз появляется при внутриутробной интоксикации вредными веществамиУже к концу первого триместра щитовидная железа у плода начинает выполнять свои функции. Первые недели эту роль выполняет щитовидка женщины, продуцируя больше тиреоидных гормонов. К рождению уровень тироксина и трийодтиронина у ребенка достигает нормы.

Гипотиреоз подразделяют на первичный, при котором происходит поражение самой железы, так и вторичный, когда нарушается взаимодействием между отделами головного мозга и щитовидкой. Как врожденный, так и приобретенный гипотиреоз, согласно данным, чаще встречается у девочек.

Врожденный вид заболевания в большинстве случаев развивается на 5-9 неделе с момента зачатия. Именно в этот период формируется щитовидная железа. К такой патологии приводят вирусные, бактериальные инфекции, грибки, прием медицинских препаратов, противопоказанных при беременности, интоксикации вредными веществами.

Врожденный гипотиреоз может возникать также по следующим причинам:

Симптомы гипотиреоза у малышей

Признаки гипотиреоза у детей могут быть слабопроявленными, а также выраженными ярко, что связано со степенью нарушения работы щитовидной железы. Врожденный вид заболевания проявляется обычно уже с момента рождения, но, к сожалению, симптомы нередко остаются незамеченными, и соответственно, не проводится надлежащее лечение.

Основные симптомы заболевания у новорожденных:

Важность раннего выявления патологии

Выявить симптомы гипотиреоза у новорожденного очень важно в течение первого года. Но лучше всего обнаружить заболевание и начать лечение в первый месяц. Ранняя диагностика способствует благоприятному течению болезни и минимизирует последствия. Если лечение новорожденного не осуществляется, у малыша возникает задержка развития, что отражается на физиологическом и психоэмоциональном уровнях. Такая патология называется «кретинизм». Это состояние характеризуется развитием мышечной спастичности, глухотой, деформацией скелета, карликовостью. Также у таких детей наблюдается недоразвитость половых органов, умственная отсталость. Очень поздно ребенок начинает держать голову и переворачиваться.

При несвоевременной терапии гипотиреоза у ребенка отмечается отставание в развитииЕсли лечение до первой половины года жизни малыша отсутствует, появляются такие симптомы, как отсутствие аппетита, снижение веса, низкая температура, сухость кожи, выпадение волос, мышечная слабость. Прорезывание зубов происходит с сильным запозданием. Также у ребенка наблюдается замедленный пульс, гипотония, изменения в сердце. Анализы нередко показывают наличие железодефицитной анемии. Малыш часто болеет, что связано со снижением работы иммунной системы.

Приобретенный гипотиреоз имеет похожие на врожденный симптомы, но начинают проявляться постепенно, вместе с ростом малыша. Специалисты считают, что более позднее проявление признаков заболевания дает больше шансов ребенку на нормальный интеллект и физическое развитие. Если гипотиреоз проявляется у новорожденного в первые месяцы, риск кретинизма значительно повышается.

В более старшем возрасте симптомы заболевания щитовидной железы проявляются лишним весом, отечностью лица, хриплым голосом, скудной мимикой, мышечной слабостью. Такие дети плохо учатся в школе, имеют проблемы с вниманием и памятью.

Непроявленный гипотиреоз выявляется у детей в том случае, если повышены показатели тиреотропного гормона, а значение тироксина остается в норме. Одной из причин такого заболевания является аутоиммунный процесс, протекающий в организме и вызывающий гибель клеток щитовидной железы.

Такая патология чаще всего возникает у более старших детей и требует регулярного контроля со стороны специалиста. При необходимости назначаются тиреоидные гормоны, подобранные в строго индивидуальной дозировке.

Диагностика гипотиреоза у детей

Врожденный гипотиреоз диагностируется с помощью определения значений тиреоидных гормонов в сыворотке. Также Чтобы не допустить появление врожденного гипотиреоза, беременная должна наблюдаться у эндокринолога  проводится исследование сыворотки на холестерин и кальций, УЗИ щитовидки. В некоторых случаях назначается сцинтиграфия железы. Такой метод помогает выявить нарушение в ее анатомии и степень снижения функции.

Для предотвращения такого заболевания у новорожденных, как врожденный гипотиреоз, проводится в обязательном порядке обследование женщин в первом триместре. Если у беременной обнаруживаются изменения функции щитовидки, ей назначают лечение гормональными препаратами. Для выявления нарушений в костной ткани может понадобиться рентгенография.

При серьезных изменениях в щитовидной железе, ставится вопрос о прерывании беременности.

Терапия гипотиреоза у детей

Если у малыша выявляют симптомы гипотиреоза, а также изменения уровня тиреоидных гормонов, специалист назначает лечение в соответствии с возрастом. Такая терапия обязательно требует наблюдение, что необходимо для корректировки дозы препаратов. Врач контролирует вес, уровень холестерина, пульс, рост, показатели кардиограммы. Также лечение должно иметь направленность на устранение причин гипотиреоза.

Чаще всего в качестве гормонального заместительного средства используется L-тироксин, который назначается в зависимости от веса малыша. Лечение гипотиреоза подразумевает В лечении детского гипотиреоза используется Пирацетами применение витаминных препаратов (витамины А и группы В), а также ноотропных средств (Пирацетам, Пантогам). Показаны курсы массажа и ЛФК.

Наблюдение за состоянием здоровья ребенка с врожденным гипотиреозом должно осуществляться не только эндокринологом, но и педиатром, а также невропатологом.

При проведении терапии родители должны знать, что принимать дополнительные препараты для устранения заболевания щитовидки у малыша категорически запрещается, так как это может привести к различным осложнениям.         

Если гипотиреоз носит субклиническую форму, при которой симптомы практически не проявлены, терапия может не поводиться, но постоянный контроль должен осуществляться в обязательном порядке. Также родители должны следить за тем, чтобы питание ребенка было полноценным, содержащим много зелени, овощей, морепродуктов.

Важно помнить, что признаки приобретенной формы гипотиреоза способны исчезнуть при раннем обнаружении заболевания и его лечения. В некоторых случаях заместительная терапия осуществляется пожизненно. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Андрей Васильев:

    Все таки это ужасно — ребенок еще не родился, а он уже может заболеть каким-нибудь страшным недугом. У меня жена недавно успешно родила. Я ее спрашивал, что ей делали врачи во время прохождения беременности. К сожалению, ничего такого, что написано в статье, ей не делалось. А ребеночек у меня здоровый и крепкий. Желаю и всем другим малышам только всего хорошего.

  • Ugen:

    Ситуация действительно не приятная. Вот реальным симптомом, который может самостоятельно определить родитель является именно низкая температура. Кстати, немного не согласен с вариантом назначения ноотропов (пирацетама) для комплексного лечения. Ноотропы подойдут только в случае отсутствия поражения самой щитовидной железы. Но даже в случае проблем с головным мозгом эффективность ноотропов вызывает много споров.