Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Основные методы лечения опухоли щитовидки

Основные методы лечения опухоли щитовидки

Щитовидная железа – один из основных эндокринных органов нашего организма, обеспечивающий многие функции. Как и другие органы, щитовидка не застрахована от развития в ней опухолевого процесса. Сразу стоит сказать, что опухоль щитовидной железы – это в 90% случаев рак, однако если его лечение начать своевременно, выживаемость пациентов очень высока.

Причины развития патологии

Опухоль щитовидной железы может быть доброкачественной или злокачественной Опухоль щитовидной железы может быть, как доброкачественной, так и злокачественной. Чаще всего, к сожалению, диагностируется второй вариант патологии. При этом важно не только обнаружить опухоль щитовидной железы, но и найти причины, которые привели к развитию процесса.

В первую очередь врачи уделяют внимание воспалительным процессам в органе. Естественно, в группе риска оказываются пациенты с тиреоидитом Хашимото и другими патологиями, сопровождающимися выраженным воспалением. Подобное внимание объясняется просто: воспаление влияет на структуру клеток, приводя особенно часто к их злокачественному перерождению.

Помимо воспалительных заболеваний свою роль играют следующие факторы:

Симптоматика

Опухоль щитовидной железы в течение длительного времени развивается очень скрытно, ее практически невозможно обнаружить на ранних этапах развития. Важно в первую очередь обращать внимание на изменение формы шеи. Это связано с тем, что опухоль щитовидной железыПри развитии опухоли щитовидной железы появляются трудности с проглатыванием пищи будет расти, если не начать лечение, и в итоге структуры, расположенные в шее будут слегка смещаться. По мере увеличения новообразования интенсивность смешения будет возрастать, но боли на первых этапах патологии не будет.

На первый план по мере развития болезни выходят симптомы, сопутствующие сдавлению окружающих тканей. Так, например, пациент будет жаловаться на трудности с проглатыванием пищи, а особенно крупных ее кусков, на проблемы с голосом, на одышку и свист в период выдыхания.

Когда опухоль щитовидной железы начинает проявлять себя симптомами сдавления, откладывать лечение уже не только нельзя, но и жизненно опасно. Чем сильнее ткани новообразования срастутся с окружающим пространством, тем выше риск метастазирования, а также тем больше вероятность, что при удалении хирурги столкнутся с рядом серьезных сложностей. Если появились симптомы, напоминающие опухоль щитовидной железы, важно вовремя обратиться к эндокринологу.

Подходы к терапии

Лечение патологии в основном только хирургическое. Консервативное лечение возможно только на очень ранних стадиях заболевания, но не поощряется, так как распространение злокачественной опухоли После операции на щитовидке требуется пройти курс химиотерапии нельзя остановить, используя медикаментозную терапию. Если лечение проводится оперативным методом, то предпочтение отдается полному удалению щитовидной железы. Это делается, чтобы опухоль не могла снова зародиться пусть даже в здоровых тканях.

Важно, чтобы рак был четко дифференцирован, так как в ряде случаев после удаления органа требуется химиотерапия, а в ряде случаев необходимость в ней полностью отсутствует. Решение о необходимости химиотерапии принимается по результатам биопсии и после оценки общих результатов вмешательства.

Опухоль щитовидной железы, если она уже развилась, не сможет стать меньше, о чем необходимо четко помнить. Не стоит пытаться проводить консервативное лечение, отказываясь от оперативного вмешательства, которое может спасти пациенту жизнь. После того, как орган будет удален, пациенту подбирается пожизненная гормональная терапия, которая поможет справиться с гипотиреозом, возникающим после удаления железы. Если заместительную терапию не подобрать, пациент скончается от гипотиреоза, поэтому данный элемент лечения очень важен.

После терапии также рекомендуется соблюдать диету, наблюдаться у врача и отказаться от вредных привычек.

Особенности фолликулярного типа опухоли

Фолликулярная разновидность заболевания характеризуется разрастанием преимущественно клеток-фолликулов, в которых содержится секрет. В основном диагностируется фолликулярная аденома, которая является доброкачественным видом Фолликулярная аденома щитовидной железы лечится только оперативным путемновообразования.

Фолликулярная аденома чаще всего сопровождается симптоматикой, характерной для гипертиреоза. Пациент испытывает приступы тахикардии, мучается одышкой, страдает от потливости, отмечает потерю веса. В ряде случаев фолликулярная аденома объясняет, почему у пациента наблюдается повышение температуры тела.

Как и в случае со злокачественными новообразованиями, фолликулярная аденома поддается лечению только хирургическим путем, о чем необходимо помнить. Фолликулярная аденома не лечится консервативно, так как консервативные методики не производят удовлетворительного терапевтического эффекта.

Любая опухоль щитовидной железы, будь то рак или фолликулярная аденома, являющаяся доброкачественной, представляет существенную угрозу для жизни и здоровья пациента. К подобным новообразованиям необходимо относиться с особенной осторожностью, так как даже доброкачественные их разновидности довольно быстро перерождаются в злокачественные без соответствующего лечения. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Евгений Платицын:

    Заболевания щитовидной железы имеют большое распространение в центральных регионах России из-за недостатка йода. В свою очередь знание симптомов пару лет назад помогло вовремя отреагировать друга на болезнь и справиться с ней. Достаточно один раз ознакомиться со статьей и защитить себя от возможных последствий. Поскольку, при лечении фолликулярного типа опухоли останутся шрамы. Чтобы уберечь себя от всего этого, нужно вовремя реагировать на симптомы! Будьте здоровы!

  • Дыбов Олег Геннадьевич:

    Работаю врачом-хирургом в поликлинике. Однако периодически сталкиваюсь с проблемами диагностики онкологической запущенности у терапевтов. У компетентных(сознательных) специалистов хватает сознательности для отправки,хотя бы, ко мне. Но бывают и исключения: одного «запущенного», к сожалению пришлось долечивать уже в онкологическом диспансере хирургическими методами. Так что не пренебрегайте методами диагностики в скриннинговой форме. Всем здоровья!!!