Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Какими должны быть показатели гормонов щитовидки у женщины

Какими должны быть показатели гормонов щитовидки у женщины

Сегодня наиболее высокие показатели заболеваемости патологиями щитовидной железы наблюдаются среди представительниц прекрасного пола. Это связано не только с экологией, но и с особенностями женского организма, который адаптирован для продолжения рода, а потому более чувствителен к действию биологически активных веществ. Щитовидная железа, регулирующая работу многих органов и систем, для женщин также очень важна не только в период обычной жизни, но и в период беременности и родов.

Зачем нужны вещества, производимые щитовидной железой

Щитовидная железа отвечает для правильное функционирование всего организмаЩитовидная железа обеспечивает организм двумя основными веществами – Т3 и Т4, чей уровень в организме постоянно меняется. Главная задача этих гормонов – контроль основного метаболизма в организме, но они также влияют на следующие системы:

Без Т3 и Т4 сложно представить себе правильное функционирование организма, но и их избыток обычно грозит бедой для женщин не только в период обычной жизни, но и во время беременности или после родов.

Чтобы уровень Т3 и Т4 был достаточным у женщин, существует вещество, вырабатываемое гипофизом и имеющие название тиреотропный гормон. За счет этого вещества удается добиться того, чтобы Т3 и Т4 оставались на правильных уровнях. Система работает по очень простому принципу: чем больше в крови отметка ТТГ, тем больше количество Т3 и Т4. И, соответственно, в обратном порядке.

За воздействие на щитовидную железу ТТГ отвечают специализированные рецепторы, позволяющие влиять на орган. Если специальные антитела блокируют рецепторы, ТТГ перестает действовать на железу, а она перестает синтезировать Т3 и Т4.

Однако, все не так просто. Антитела к рецепторам тиреотропина могут отмечаться в избыточном количестве, и тогда железа вместо снижения или полного прекращения синтеза Т3 и Т4 начнет синтезировать их еще активнее, перенасыщая организм.

Для того чтобы понять, правильно ли функционирует железа, необходимо сдать анализ, помогающий проверить отметку веществ. Чаще всего сдается кровь. В норме отклонений не будет, но, если отклонения есть, врач начнет активное лечение.  

Как меняются нормы в зависимости от возраста и состояния

У женщин, как считают врачи, норма ТТГ может быть на уровне в 0,4-4 мЕ/л, но этот показатель чуть более вариабелен, чем кажется на первый взгляд и зависит от того, сколько лет пациентке. Возраст имеет огромное значение, так как с началом возрастных изменений после 45-50 лет сильно меняется и гормональный фон. В 30-35 лет у взрослой представительницы прекрасного пола норма содержания ТТГ будет отмечаться на положенных значениях, однако после 50 лет, когда у большинства представительниц прекрасного пола уже прошел период климакса, норма несколько снизится.

Естественно, снизится не только тиреотропин, но и свободный Т3 и Т4, а Снижение уровня ТТГ у женщин после 50 лет не является отклонениемтакже антитела к рецепторам. Анализ результата деятельности щитовидной железы, учитывая то, сколько представительнице прекрасного пола лет, будет в норме, но норма будет отличаться от женщин более молодых. После 50 лет нормой можно считать те же показатели, так как снижение будет совсем незначительным, но даже при обнаружении отклонения от нормы многие врачи закрывают на это глаза. Возрастные изменения, вот и все. Ничего страшного в этом нет.

Страшнее снижение уровня биологически активных веществ ниже нормы или повышение их в период до 30-35 лет, а также в подростковом возрасте, когда идет активное формирование всех органов и систем. Если пациентке совсем мало лет, а свободный показатель Т3 или Т4, тиреотропин или антитела к рецепторам не находятся на правильных уровнях, как говорит анализ – это повод подумать о лечении.

В зависимости от того, сколько лет пациентке, врач будет делать выводы о том, все ли правильно в функционировании ее щитовидной железы. Возраст во время оценки результатов исследования оценивается в обязательном порядке, чтобы получить наиболее полную картину о процессах, происходящих в организме.

Беременность и роды

Количество тиреотропного гормона важно не только в регуляции обычного жизненного цикла у женщин, но и в период беременности, а также после родов для правильного и полноценного восстановления организма и его функционирования. Если наблюдается избыток ТТГ у женщин, беременность может значительно осложняться, как и при его недостатке.

При избытке ТТГ течение беременности усложняетсяАналогичная ситуация может сложиться при неправильных значениях Т3 и Т4. Антитела к рецепторам также имеют большое значение в этом процессе, поэтому их количество тоже контролируется. Если антител к рецепторам много, это может привести к развитию зоба у женщин, а после родов эта же патология разовьется у малыша.

Анализ при подозрении на отклонения нужно проводить регулярно. Показатель ТТГ у беременных женщин, а также в первые недели после родов замирает на отметке в 0,1-04 мЕ/л, что несколько меньше, чем при обычном функционировании организма. Наиболее низкие показатели фиксируются в первый триместр беременности, возрастая постепенно.

К третьему триместру показатель должен фиксироваться на уровне в 0,3-3,0 мЕ/л, а через несколько недель после родов гормоны щитовидной железы возвращаются к своим правильным значениям. У женщин после родов к норме возвращается и количество антител к рецепторам, если организм функционирует правильно.

Важно помнить, что, если женщина вынашивает многоплодную беременность, показатели ТТГ могут вообще отсутствовать. При этом количество Т3 и Т4 возрастает до максимума, что считается вариантом правильной работы. Врачи в этом случае начинают лечение отклонений только после родов, если организм не восстановился самостоятельно.

После родов уровень гормона быстро возвращается к своей норме, если у женщины не обнаруживается каких-либо патологий гипофиза или щитовидной железы.

Другие показатели

Анализ на тиреотропный гормон позволяет определить не только его уровень, но и ряд других показателей, помогающих оценить активность щитовидной железы. Важно обращать внимание на так называемые свободные показатели уровня Т3 и Т4 щитовидной железы. Свободный гормон – это активное вещество, которое в крови производит свои эффекты наиболее активно и полноценно.

Определение уровня свободного Т4 необходимо для оценки активности щитовидной железыОценив свободный показатель Т3 или Т4, врач может сделать выводы о том, какая часть гормонов принимает участие в регуляции деятельности организма. Если гормон не свободный, то он находится в связке с особым белком-переносчиком, который не позволяет биологически активному веществу полноценно действовать.

Оценивают не только свободный уровень гормонов, но и их общее количество в крови. Общий Т3 и Т4 также не должен быть выше фиксированной отметки, чтобы организм функционировал правильно. Под общим показателем понимают не только свободный уровень вещества, но и то вещество, что находится в связке с белком-переносчиком.

Анализ также показывает, есть ли у женщины антитела к рецепторам ТТГ и, если они есть, то в каком количестве. Антитела к рецепторам не достигают высоких показателей в норме, а вот если их слишком много – это повод забеспокоиться. Анализ и оценка этого показателя важна, чтобы представлять, сколько всего гормонов находится в крови.

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона позволяют контролировать количество Т3 и Т4 в крови, не давая им выходить за фиксированную отметку. Однако, если антитела к рецепторам чрезмерно активно выполняют свою функцию, гормонов щитовидной железы становится слишком много, развивается заболевание, называемое зобом.

Проводя анализ на наличие гормонов щитовидной железы или гипофиза, врач обращает внимание на большое количество дополнительных факторов, будь то пол, возраст, индивидуальные особенности или жалобы, с которыми человек поступил на лечение. Результаты, которые предоставит анализ, должны быть расшифрованы максимально точно и полноценно, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Voronova Elena:

    Во время моей многоплодной беременности результаты анализов были критичными. Я живу в пгт, далеко от города, по этому нормальная больница не доступна. Так вот! количество антител было минимальным! Моя врач не знала что и делать. А вот мое самочувствие было нормальным. Меня ничего не беспокоило, кроме как постоянной тяжести в ногах и усталости в последнем триместре. После родов все наладилось буквально в первый месяц.

  • Nikolai Nekrashevith:

    Гормональный фон щитовидной железы, как и всего организма в целом, далеко не самый объективный показатель. Любые отклонения от нормально протекающих биологических процессов вызывают значительные колебания уровня гормонов. Во время беременности, например, показатели могут упасть ниже допустимого уровня, хотя при более детальном обследовании никаких патологий в организме нет.