Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Нормативные показатели уровня ТТГ для детского возраста

Нормативные показатели уровня ТТГ для детского возраста

Тиреотропный гормон, тиреотропин или ТТГ играет огромную роль не только во взрослом, но и в детском организме. У детей разных возрастов норма значительно разнится, что необходимо иметь в виду врачам и родителям, занимаясь диагностическим поиском отклонений. 

Связь между гормонами

Гормон стимулирует развитие стуктур головного мозгаТТГ у детей, как и во взрослом организме, в норме регулирует активность гормонов Т3 и Т4. Благодаря его выработке в гипофизе происходит корректировка уровня гормонов щитовидной железы, независимо от того, сколько ребенку исполнилось лет.

Т3 и Т4 в раннем возрасте и на протяжении всей жизни контролируют следующие процессы:

Если взаимосвязь основных органов находится в норме, у ребенка количество Т4 в организме находится на более высоком уровне, нежели количество Т3. Это объясняется меньшей выраженностью действия первого вещества по сравнению со вторым. Гормон Т4 сам по себе менее активен.

Если у ребенка, независимо от того, сколько ему лет, нарушается правильность связи и регуляции деятельности гормонов, врачи и родители могут столкнуться с рядом сложных патологий. Гормон – вещество с высокой биологической активностью, и даже незначительные отклонения от нормы могут сыграть свою роль.

Особенно важно достаточное количество ТТГ у детей в раннем возрасте, когда идет активное формирование мозга. Если гормон вырабатывается в недостаточных количествах или не может полностью проявить свой эффект, возможно развитие умственной отсталости, в том числе и необратимой ее формы.

Динамика изменения уровней

Норма ТТГ у малышей различных возрастов сильно разнится. Наиболее близкой к взрослой она становится, когда ребенку исполняется 10 лет. Правда, стоит иметь в виду, что после 10 лет, когда у малыша наступит период гормональных изменений, норма может значительно изменяться из-за гормональных перестроек в организме.

У девочек нестабильный гормональный фонПосле 10 лет показатели обычно стабилизируются и максимально соответствуют норме, если отсутствуют какие-либо отклонения.

Важно также помнить, что у девочек будет более нестабильный гормональный фон. Подобная нестабильность объясняется их физиологическими особенностями, а особенно предназначенностью организма для продолжения рода. ТТГ у мальчика после 10 лет обычно замирает на стабильной отметке и соответствует норме, а потому не вызывает беспокойств.

Гормональный фон ребенка значительно меняется с возрастом. Так, ТТГ у детей, которые совсем недавно появились на свет, всегда довольно значительно превышает нормы. Это объясняется потребностями организма, который должен формировать нервную систему.

Если ТТГ у детей не снижается с возрастом, а либо остается на прежней высокой отметке, либо значительно далек от нормы, стоит показать малыша врачу. Большие отклонения от нормы обычно говорят о следующих проблемах:

Регистрируются также случаи, когда несмотря на то, что ребенку еще совсем мало лет, показатели ТТГ у него значительно ниже нормы. Это говорит о серьезной врожденной патологии, которая обязательно нуждается в полноценной медицинской корректировке, так как с увеличением количества лет состояние ребенка будет усугубляться.

Если тиреотропный гормон у детей ниже нормы, это приводит к развитию умственной отсталости, так как нервная система ребенка не может развиваться правильно и полноценно. Ситуацию можно скорректировать только в том случае, если своевременно обратиться к специалисту за помощью.

Показания для проведения обследования ребенка

Малыша обычно направляют на обследование, помогающее узнать уровень гормона ТТГ в том случае, если врач подозревает отклонения от нормы. Существует ряд показаний для проведения исследования:

Естественно, врач может по своему усмотрению отправить маму с ребенком на исследование, если посчитает, что малышу это необходимо. Беспокоиться о том, что анализ принесет малышу вред не стоит.

Заключения о функционировании щитовидки может дать только специалистПроцедура включает в себя взятие крови и не является болезненной или очень долгой, особенно для ребенка до года. Учитывая особенности детской нервной системы, оно практически не оставляет малышу до года неудобств, но при этом дает большое количество данных для подтверждения диагноза.

Мамам важно помнить о том, что кровь придется сдавать натощак, чтобы результаты были максимально правдивыми. Если ребенок до года поел перед анализом, уровень ТТГ может значительно исказиться, что только помешает постановке диагноза. Всегда лучше немного потерпеть, чем покормить ребенка до года молоком и затянуть ход обследования.

Важно также помнить, что исследование должен расшифровывать специалист.

Детский организм – сложная система, которая переживает большое количество изменений, достигая своего взрослого состояния. В период взросления ребенку надо уделять особое внимание, контролируя его состояние. При появлении каких-либо отклонений важно обращаться к врачу, а не заниматься домашним лечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • qwwewr:

    У меня ребенок за которого я очень и очень переживаю. Всегда читаю и интересуюсь новыми методами лечения в медицине. Есть поговорка «осведомлен значит вооружен». Нужно быть все обще развитым человеком. Мы живем в мире который идет вперед и продвигается, человек должен идти в ногу со временем! Обследование ребенка или взрослого человека это нормально и должно быть в каждой семье!

  • Майя:

    Всегда нужно «держать руку на пульсе» и никогда не бояться лишний раз попросить у педиатра направление на обследование, ведь не всегда врачи придают значение слабости или сонливости ребенка, например. И если таким простым путем можно предотвратить столько угроз здоровью ребенка одним разом, я считаю, нужно проходить обследование регулярно, даже если прежние показатели в норме, чтобы следить за здоровьем на всех этапах взросления.