Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Процедура ультразвукового исследования щитовидки

Процедура ультразвукового исследования щитовидки

УЗИ щитовидки назначается пациентам с нарушениями гормонального фонаЗаболевания, связанные с дисфункцией щитовидной железы, встречаются примерно у 10% населения планеты. В регионах с плохой экологией и высоким радиационным фоном этот показатель выше. Для диагностики нарушений в этом органе применяют современные методы, самым точным из которых считается ультразвуковое исследование. С его помощью можно установить локацию новообразований в щитовидке, определить размер и структуру органа. Несмотря на уровень современной медицины, человека с подозрением на патологию эндокринной системы наверняка волнует, как делают узи щитовидной железы, как часто его можно проводить и насколько точны его результаты.

Когда стоит провести узи щитовидной железы

Ультразвуковое обследование щитовидки назначается пациентам со следующими симптомами:

Кроме того, УЗИ в обязательном порядке проводят:

Подготовка к процедуре практически не требуется. Единственная рекомендация – пропустить один прием пищи перед манипуляцией. На исследование необходимо прийти в одежде с открытой шеей, без любых украшений. По желанию пациента можно взять из дома полотенце для удаления геля с кожи. В обязательном порядке нужно взять данные предыдущих исследований (анализ крови на гормоны, если он проводился) и историю болезни.

Обязанность специалиста, проводящего исследование, подробно рассказать пациенту о всех этапах процедуры, возможных последствиях и правилах поведения во время нее.

Процедура УЗИ

Ультразвуковое исследование щитовидной железы должен проводить только высококвалифицированный специалист. Несмотря на то, что орган расположен в зоне, доступ к которой не представляет сложности, достоверный диагноз можно получить только у опытного врача.

УЗИ щитовидки рекомендуется проводить лежаПроцедура занимает не более четверти часа. Исследование проходится в изолированном кабинете. Это необходимо для того, чтобы пациента и доктора не отвлекали посторонние шумы.

УЗИ можно проводить как сидя, так и лежа, но наиболее полная картина состояния органа доступна в лежащем положении. Некоторые специалисты подкладывают под шею исследуемого небольшой валик или твердую подушку. Это вызывает незначительный дискомфорт у больного, но ультразвуковые лучи лучше проникают в щитовидку, показывая даже незначительные изменения в ней.

Непосредственно перед манипуляцией на шею пациента наносится специальный гель, который способствует контакту датчика с кожей. Для получения достоверной информацию датчик прикладывают к шее под разными углами. На экране аппарата отчетливо видны очертания органа и его внутренняя структура.

Специалист подобно исследует:

На основании данных УЗИ специалист делает заключение, но окончательный диагноз ставит только лечащий врач после сопоставления всех имеющихся сведений. После этого он назначает необходимое лечение.

УЗИ щитовидки не имеет противопоказаний, оно абсолютно безвредно и делается даже беременным. Пациент с имеющимися нарушениями функций эндокринной системы, проходит такое исследование часто, не менее 2 раз в год. Даже если подвергаться процедуре так часто, это не оказывает влияние на состояние организма. Во-первых, лучи аппарата УЗИ не скапливаются в тканях организма. Во-вторых, время воздействия очень маленькое для негативного эффекта.

Медицинские учреждения используют УЗИ как метод диагностики заболеваний внутренних органов во всем мире. Современные, сверхчувствительные аппараты и высокая квалификация персонала позволяет определить изменения в щитовидной железе на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • artem:

    У мамы обнаружили несколько лет назад нарушения работы щитовидной железы. Признаки болезни тоже давали понять: выпадение волос, утомляемость, перепады настроения. После УЗИ поставили точный диагноз. Сейчас мама принимает лекарства и продукты, содержащие большое количество йода. Считаю, что вовремя поставленный диагноз — залог успешного и быстрого выздоровления. А людям, живущим в экологически опасных местностях, нужно проверять ее систематически.

  • Кристина Валявина:

    Недавно ходила к эндокринологу на профессиональный осмотр и у меня обнаружили проблемы, связанные с щитовидной железой. Мне назначили УЗИ. С помощью него мне поставили точный диагноз. Врач назначил лечение и добавить в пищу продукты с большим содержанием йода. Рада, что вовремя обратилась к врачу, иначе последствия могли бы быть не столь утешительными.