Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Как оценить нормальные показатели тиреотропного гормона

Как оценить нормальные показатели тиреотропного гормона

В крупном современном мегаполисе любой человек может столкнуться с заболеваниями щитовидной железы. Причина патологии может крыться в недостатке или избытке самих гормонов органа, таких как Т3 и Т4, а развиваться из-за нехватки вещества, отвечающего за контроль щитовидной железы и называемого ТТГ или из-за того, что антитела к рецепторам действуют очень активно. Сегодня норма ТТГ для мужчин и женщин значительно разнится, а узнать в каком состоянии находится показатель можно, сдав специализированные анализы.

Откуда берется гормон и зачем он

Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4Когда люди впервые слышат про гормон ТТГ, они думают, что это вещество, вырабатываемое в клетках щитовидной железы. Это одна из основных ошибок, которую может допустить незнающий человек. В щитовидной железе клеток, вырабатывающих ТТГ нет в принципе, там вырабатываются только Т3 и Т4.

Выработка биологически активного вещества, необходимая для синтеза Т3 и Т4, начинается в гипофизе – одной из структур мозга. Полноценно ТТГ формируется именно там, а только потом, когда будет полностью синтезирован, он оказывается в крови и начинает оказывать свое действие.

Когда гормон оказывается в крови, он влияет только на клетки щитовидной железы. Под его действием происходит активация синтеза Т3 и Т4 при их нехватке.

Когда гормон синтезируется гипофизом в недостаточном количестве или его нет вовсе, организму не хватает и Т3 с Т4, регулирующих обмен веществ. Если же норма ТТГ сильно превышена, щитовидка активнее создает Т3 и Т4, из-за чего наблюдается их избыточное влияние на организм.

Без правильной регуляции со стороны мозга нет и нормального функционирования щитовидной железы. Чтобы понять, правильно ли функционирует гипофиз, необходимо прибегнуть к анализу крови на гормоны. В нем можно определить содержание ТТГ, Т3 и Т4 и понять, норма ли это или есть какие-либо отклонения.

Как правильно пройти исследование

Анализы на тиреотропный гормон проводятся по показаниям, для их сдачи требуется небольшая специальная подготовка. Особенно часто их назначают среди женщин. У женщин чаще регистрируются патологии щитовидной железы. Однако, если возникает необходимость, сдать анализ можно и ребенку или мужчине.

Показания следующие:Анализ крови назначается при подозрениях на нарушения в работе щитовидной железы

Сдавать анализ натощак необходимо в тех случаях, когда наблюдаются какие-либо проблемы с правильной работой органа. Благодаря ему можно проконтролировать ход лечения.

Важно помнить, что анализ сдается натощак. Почему важно именно сдавать его натощак не только женщинам, но и мужчинам? Дело в том, что гормоны щитовидной железы отвечают за нормальный обмен веществ, а значит, реагируют на поступление в организм пищи и ее переваривание.

Если сдать анализ не натощак, то можно получить неверные результаты, так как организм при сдаче среагирует на поступление пищи, и активнее будет синтезировать гормоны щитовидной железы, участвующие в процессе переваривания. Натощак – это значит, что последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 8-10 часов до проведения исследования.

Существуют также другие правила, которые выступают каАнализ крови необходимо сдавать натощакк подготовка и сделают результаты максимально точными:

Сколько раз можно сдавать этот анализ? Ответ прост: столько, сколько нужно для оценки работы органа или контроля лечения.

Что можно получить в итоге

Если при сдаче анализа нет нарушений, то интерпретация проводится довольно быстро и легко. Полученные цифры сверяются с таблицей, в которой указана норма. Есть врачи, которые уже знают, что такое норма и работают без таблицы, просто запомнив нужные цифры, на которые и обращают внимание. Важно помнить, что у мужчин и женщин показатели будут разными. Для женщин характерна отметка ТТГ на уровне в 4,2-4,3, а мужчинам комфортнее всего при отметке в 3,5.

Интерпретировать результаты анализов должен врачВ женщин в период беременности уровень ТТГ может значительно возрастать. В это время врач должен четка представлять себе, что норма для организма, а что нет и внимательно следить за состоянием женщины. По показаниям в беременность сдача анализа проводится регулярно для динамической оценки женского состояния.

Важно помнить, что самостоятельно интерпретировать результаты не стоит. Это связано с необходимостью четко представлять, какие еще факторы могут повлиять на нормальный уровень гормона в крови. Только врач может учесть все факторы при сдаче анализа.

Сдавать анализ лучше в специальных клиниках и только по показаниям. Если норма не отмечается в крови, то врач выбирает метод лечения в зависимости от полученных результатов. У пациентов в этом случае нет возможности самостоятельно назначать себе препараты. Если отклонений нет, но есть подозрения, что гормоны нестабильны, рекомендуется остаться у врача под наблюдением. В этом случае анализ делается с определенным промежутком времени для контроля.

Информация об антителах

Помимо информации о том, норма ли количества ТТГ в крови или нет, из исследования можно получить информацию о гормонах Т3 и Т4, а также о том, есть ли антитела к рецепторам ТТГ. Кровь на антитела к рецепторам ТТГ следует сдавать в утреннее времяСдавать исследование стоит не только при проблемах с ТТГ, но и при проблемах с Т3 или Т4. Сдавать кровь также придется натощак, чтобы не исказить результаты.

Многие пациенты, сталкиваясь с графой в анализах, звучащей как «антитела к рецепторам», задаются вопросом о том, что это такое? Это специальные молекулы, расположенные на щитовидной железе и направленные на противодействие ТТГ. Антитела к рецепторам тиреотропного гормона, если их становится слишком много, приводят к активному функционированию щитовидной железы и выработке Т3 и Т4, а также делают ее невосприимчивой к ТТГ. Из-за этого развивается токсический зоб.

Если антитела к рецепторам повышены, то это явный признак развития патологии как у мужчин, так и у женщин. Необходимо начинать лечение, чтобы щитовидная железа не продуцировала больше биологически активных веществ, чем это необходимо. Антитела к рецепторам в норме помогают контролировать количество веществ, синтезируемых в щитовидной железе. Антитела блокируют лишние рецепторы, не позволяя ТТГ слишком активно действовать на орган.

Антитела к рецепторам ТТГ не должны превышать отметку 1,5 мЕ/лНорма этого показателя совсем маленькая. Результат отрицательный, то есть норма, когда антитела к рецепторам обнаруживаются в количестве, не превышающем отметку в 1,5 мЕ/л. Если в ходе исследования результат промежуточный, то есть уже не норма, но и еще не патология, то говорят о пересдаче анализа через некоторое время. Сдавать кровь на то, есть ли в ней антитела к рецепторам, также стоит натощак. Антитела к рецепторам могут увеличиваться в количестве после приема пищи, что пациент должен иметь в виду.

Для женщин в период беременности важно знать, в норме ли антитела к рецепторам ТТГ, чтобы предотвратить развитие зоба у новорожденного ребенка. Если врач считает, что у женщины нет проблем с щитовидкой, он обычно не направляет ее сдавать это исследование натощак, но при подозрении на проблемы оно поможет развеять сомнения.

Щитовидная железа и гормоны, связанные с ней, выполняют важные функции в организме, поэтому необходимо тщательно следить за их состоянием. Если анализ сдавать натощак и расшифровывать правильно, он дает большое количество информации и позволяет подтвердить диагноз или направить диагностический поиск в верном направлении.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Вера Романова:

    Тиреотропный гормон влияет только на клетки щитовидной железы? У женщин в пожилом возрасте идет недостаток гормонов и это сказывается на всем организме, даже назначают гормоно заменяющую терапию.
    Интересно, нужно ли в этом случае сдавать анализ и на тиреотропный гормон или это только при заболевании щитовидной железы?

  • Katarina:

    На сколько я поняла, тиреотропный гормон влияет исключительно на клетки щитовидной железы, и когда в крови уменьшается йодированные производные аминокислоты в ответ поднимается тиреотропный гормон. Вообще я очень слежу за своими анализами, потому как проблемы с щитовидной железой беспокоят меня не первый год, тут уж лучше во время подобрать корректирующую терапию, чем подвергать себя в последующем комплексному лечению.