Главная Предстательная железа Заболевания простаты Особенности протекания простатита в острой форме

Особенности протекания простатита в острой форме

При остром простатите происходит отек тканей предстательной железыОстрый простатит представляет собой воспалительный процесс, возникающий в предстательной железе мужчины. В результате ткани простаты отекают и в них образуются гнойные очаги.

Данное заболевание считается наиболее распространенным среди всех мужских болезней. Согласно статистическим данным, в области урологии такое проявление наблюдается у 30-58 процентов мужского населения в возрасте от 30 до 50 лет. Чтобы понять, чем лечить данное заболевание, необходимо разобраться, что это такое вообще, от чего происходит и какой симптоматикой сопровождается.

Причины развития и группы риска

Как правило, провокатором такого заболевания, как острый простатит, считается проникновение в организм различных отрицательных бактерий. К ним относятся:

Грибковые инфекции, относящиеся к виду Кандида, также являются возбудителями болезни.

Проникновение патогенных микроорганизмов в ткань простаты происходит через выводные протоки в результате воспаления мочевыводящей системы. Также они могут выходить из мочевого пузыря, подвергшегося воспалению.

Выделяют несколько значимых факторов, при которых возможность проникновения инфекции значительно увеличивается:

Причины неинфекционного характера развития острого простатита у мужчин:

Формы, симптомы и признаки заболевания

Острый простатит существует в 3 формах, они же являются и стадиями течения болезни:

Острое воспаление простаты на начальном этапе развития всегда характеризуется катаральной формой, в результате которой происходит расширение ацинусов и отек интерстициальной ткани. На фоне этого наблюдается заметное увеличение предстательной железы. После этого, начинают интенсивно развиваться воспалительные изменения в дольках и выводящих каналах.

Вторая стадия характеризуется продолжением распространения воспаления, при котором затрагиваются простатические железы всей простаты или каких-либо ее областей. В мочеиспускательном канале образуется гной. Кроме этого, возможно формирование отдельных гнойных очагов. Происходит деструктивное изменение тканей и дальнейшее увеличение простаты.

Паренхиматозная форма наблюдается при воспалительных процессах интерстициальной ткани.

Каждая стадия патологии сопровождается своими характерными симптомами острого простатита. Однако существует и общая симптоматика, вне зависимости от формы течения болезни:

Для катаральной стадии развития характерны следующие признаки острого простатита:

Острый простатит вызывает повышение температуры тела у мужчины На второй стадии происходит заметное усиление болевого синдрома, местом локализации очага становится промежность. Болезненность ощущается на половом органе и в области крестца. Более отчетливыми становятся нарушения мочеиспускания, происходит усиленное удержание мочи. При этом могут также наблюдаться и задержки дефекации. Также ощущается плохое самочувствие и появляется высокая температура.

В период паренхиматозной стадии симптомы острого простатита еще более заметно усиливаются. Температура может повыситься до 39,5 градуса. У пациента наблюдается слабость, отсутствие аппетита, озноб, сильные боли во время мочеиспускания.

Лечение патологии

Поскольку заболевание сопровождается достаточно мучительными симптомами, то лечить острый простатит рекомендуется в условиях стационара. Лечение острого простатита в большинстве случаев заключается в применении комплексной терапии, куда входят:Лечение простатита включает прием медикаментозных препаратов

  1. Прием медикаментозных препаратов.
  2. Соблюдение режима.
  3. Специальная диета.
  4. Холодные клизмы.

Первым делом для лечения острого простатита лечащий врач назначает антибиотики, к которым бактерии, спровоцировавшие патологию, обладают повышенной чувствительностью. Эффективность препаратов отмечается уже через 4 дня:

Даже при улучшении здоровья не рекомендуется прекращать принимать лекарство, поскольку в этом случае не исключена возможность развития рецидива или перехода патологии в хроническую стадию.

Важно помнить, что вылечить острый простатит одними антибиотиками не получится. На время лечения простатита следует ограничить употребление чая и кофе Совместно с этим будут назначены препараты мышечно-расслабляющего воздействия. В период лечения также важен покой и соблюдение постельного режима.

Не стоит пренебрегать и свечами, которые обладают не только противовоспалительным действием, но и способствуют уменьшению болей и повышению работы иммунной системы.

Лечение острого простатита заключается также и в соблюдении определенной диеты. В это время запрещены:

Разрешается употреблять:

Применение холодных клизм способствует снижению болевых ощущений и воспалительных процессов. Такой эффект объясняется близким расположением предстательной железы и прямой кишки.

Запрещено при болезни делать прогревания и массаж простаты. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры процесс воспаления способен распространиться дальше, чего нельзя допускать при острой форме заболевания.О наличии леченного простатита говорят восстановленные ткани и нормализация функций желез.

Прогноз и профилактика

Как правило, вылечить острый простатит не составляет особого труда. Простатит повышает риск развития уретрита Однако не стоит забывать, что при несвоевременно начатом лечении прогноз может быть не столь благоприятным, что повышает риск развития более серьезных осложнений:

Для предотвращения возможных рисков, а также развития острого простатита у мужчин необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Иметь постоянного полового партнера.
  2. Пользоваться презервативами.
  3. Исключить случайные половые связи.
  4. Питаться сбалансировано.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.Использование презервативов поможет снизить риск развития уретрита
  6. Систематически, не реже 1 раза в год, проходить обследование у уролога.
  7. Не допускать переохлаждения.
  8. Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  9. Вовремя лечить болезни мочеполовой системы.

Беречь репродуктивную функцию должен каждый мужчина, ведь это является залогом к продолжению жизни. Поэтому так важно тщательно заботиться о своем сексуальном здоровье и при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение предотвратит дальнейшее развитие острого простатита и переход его в хроническую форму.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: