Главная Предстательная железа Лечение Какие методы применяются в лечении воспаления предстательной железы

Какие методы применяются в лечении воспаления предстательной железы

Практически все мужчины знают, что такое простатит и как его лечить, но далеко не все понимают, что существуют разнообразные виды этой патологии, к каждой из которых нужен свой, особенный подход. Лечение простатита – дело непростое, рекомендуется обращаться с этим заболеванием к врачам, чтобы была установлена его разновидность и выбраны оптимальные способы терапии.

Терапия хронического простатита

Для лечения хронического простатита назначаются антибиотики Простатит хронического типа – это заболевание, которое сопровождается мягким развитием симптомов, медленным прогрессированием. Коварство болезни в том, что она тяжело диагностируется, а мужчины обращаются к врачам обычно тогда, когда процесс зашел уже довольно далеко.

Хронический простатит – болезнь зрелого возраста, им болеют в основном после 50-60 лет, а в качестве обострения человек рано или поздно может столкнуться с аденомой предстательной железы. Одна из основных причин заболевания – это микробы, попадающие в железу и начинающие там свое активное размножение, что приводит к постепенному разрушению органа.

Лечение простатита хронического типа должно начинаться незамедлительно, как только патология будет обнаружена. Промедление ведет к быстрому прогрессированию заболевания. Используют следующие методики:

Болезнь хронического типа течения редко удается излечить полностью, однако у пациента есть возможность значительно замедлить ее прогрессирование, поспособствовать снижению частоты обострений и увеличить свои шансы на хороший прогноз развития заболевания.

Терапия острой патологии

Лечение простатита острого типа обычно не представляет сложности, если он правильно диагностировано врачом и мероприятия по облегчению состояния пациента начали предпринимать как можно раньше. Очень важно своевременно начать лечение, чтобы При остром простатите пациенту прописываются противовоспалительные препараты патология не стала хронической. Если заболевание острого типа пролечено правильно, то рецидивов может больше и не быть, так как причина болезни будет устранена.

В основе терапевтического воздействия лежат медикаментозные методики. Пациенту предлагается, в зависимости от причины болезни, курсом пропить антибактериальные препараты или использовать лекарства, направленные на стимуляцию кровотока в области предстательной железы. Для облегчения общих симптомов рекомендуется использование лекарственных средств из группы обезболивающих и спазмолитиков, которые должны устранить боль, чувство жжения. В крайних случаях могут быть предложены миорелаксанты.

Главная задача врачей при остром типе болезни состоит в купировании неприятных симптомов, так как они вызывают у пациента наибольшее количество неудобств. После купирования симптоматики подбирается лечение, которое будет направлено непосредственно на устранение причины болезни.

Терапия бактериального или инфекционного заболевания

Бактериальный простатит и его лечение во многом зависят от типа бактерии, которая привела к развитию болезни. Терапия всегда базируется на использовании препаратов антибиотического ряда, однако к их выбору врач должен подходить с максимальной осторожностью.

Поскольку бактериальное воспаление предстательной железы обычно носит острый характер и может быть вызвано самыми разнообразными бактериями, в первую очередь рекомендуется наЛечение инфекционного простатита должно быть дополнено иммуностимуляторами значение симптоматических препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Антибиотик меняют на более специализированный после того, как будет установлено, какая именно из всех бактерий спровоцировала воспалительный процесс. Антибиотики рекомендуется принимать курсом. Помимо них из лекарственных средств часто назначаются иммуностимуляторы, противовоспалительные средства.

Не рекомендуется ограничивать лечение использованием только медикаментозных средств. По усмотрению врача рекомендуется диетическое питание, которое направляется на снижение интенсивности воспалительных процессов. Подбирается оптимальная физиотерапия, основная задача которой состоит в препятствовании размножению бактерий. Важно правильно подбирать физиотерапевтические методики, так как далеко не все они подойдут при бактериальной форме заболевания.

Если болезнь спровоцирована не бактерией, а вирусом или грибом, то проводится подбор противовирусных или антигрибковых препаратов. Важно иметь в виду, что, если бактерии не замешаны в развитии воспалительного процесса в предстательной железе, антибиотики пить не только бесполезно, но и опасно, так как они приведут к еще большему снижению иммунитета. В итоге у пациента может развиться заболевание смешанного типа, которое будет поддаваться воздействию лекарственных средств еще сложнее.

Лечение калькулезного простатита

Калькулезный тип воспаления в предстательной железе довольно редок в медицинской практике. В основном его диагностируют у пациентов старше 55 лет, у молодежи он практически не встречается. Причина развития воспалительной реакции состоит в застое в предстательной железе секрета, крови, солей кальция и фосфатов, которые собираются в камни, способные травмировать ткани железы.

Лечение простатита калькулезного типа часто заканчивается оперативным вмешательством. Это объясняется тем, что крупные Лечение калькулезного простатита часто требует оперативного вмешательства камни не поддаются разрушающему воздействию, их можно только удалить хирургическим путем. Если же камни еще небольших размеров, вылечить такое заболевание можно, применяя консервативные методики.

Лечение простатита калькулезного типа консервативными методами направлено на устранение застоя в органе, стимуляцию в нем кровообращения. Для этого часто назначается массаж железы, ее стимуляция с помощью физиотерапевтических методик. Дополнительно врачи рекомендуют применение противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. В ряде случаев могут назначаться антибиотики, действие которых будет направлено не на устранение бактериальных агентов, а на профилактику их появления в пораженных тканях железы.

Что такое простатит и как его лечить? Воспаление предстательной железы – непростое заболевание, причин для развития которого может быть множество. Независимо от типа болезни, необходимо, чтобы пациента осмотрел врач и назначил оптимальные средства воздействия, которые будут направлены не только на устранение негативных симптомов, но и на снижение воздействия патологических факторов.

Поскольку развитие простатита может объясняться самыми разными причинами, его лечение не рекомендуется проводить самостоятельно, в домашних условиях. Необходимо обращаться за консультацией к врачу, чтобы была установлена причина болезни и, исходя из нее, выбран способ лечения. Удар исключительно по симптомам рано или поздно приведет человека к хронизации процесса и всем сопутствующим осложнениям. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: