Главная Предстательная железа Лечение Операция как метод лечения аденомы простаты

Операция как метод лечения аденомы простаты

Хирургическое лечение аденомы предстательной железы сегодня довольно широко распространено. Выделяют разные методики, по которым проводятся операции. Выбор метода зависит от степени запущенности процесса, общего состояния пациента и ряда других факторов, которые оценивает врач перед тем, как проводить оперативное лечение аденомы простаты.

Почему аденома простаты вредна

Аденома простаты вызывает болезненное мочеиспускание Все знают, что лечение аденомы предстательной железы необходимо, однако мало кто из пациентов понимает полноценно, чем опасно это заболевание, и почему терапия должна производиться своевременно и в полном объеме.

Аденома предстательной железы – это опухолевое новообразование, обладающее доброкачественными свойствами (медленный рост, отсутствие метастазов и др.). Однако, несмотря на свою доброкачественность, опухоль медленно растет и рано или поздно приводит к развитию синдрома сдавления, который и представляет основную угрозу для всех пациентов.

При синдроме сдавления аденома простаты давит на ближайшие органы и ткани (мочеточник и мочевой пузырь), из-за чего значительно страдает отток мочи. В итоге у пациента появляются следующие жалобы:

Все эти симптомы значительно ухудшают качество жизни пациента, заставляя его рано или поздно обратиться к врачу. Врач сначала пробует консервативные средства лечения (физиотерапия, медикаменты) и, если они оказываются неэффективны, рекомендует рассмотреть способы лечения аденомы предстательной железы с помощью хирургических методик.

Показания к операции

Считается, что аденоматозные узлы хорошо поддаются консервативным методам лечения, если заболевание обнаружено на ранних стадиях. Именно поэтому врачи не спешат прибегать к операции. Все же любой инвазивное вмешательство – это определенные риски, сравнительно большой процент возможных осложнений и вероятность развития каких-либо непредсказуемых проблем.

Оперативное лечение аденомы показано при выделении крови с мочой Однако около 20% от всех терапевтических мероприятия по поводу аденоматозных узлов – это хирургическое лечение аденомы. Оно считается обязательным в следующих случаях:

Операции также рекомендуются, если под воздействием консервативных методик не наблюдается положительной динамики развития заболевания. В среднем за эффективностью консервативных мероприятий наблюдают в течение двух-трех месяцев, меняя несколько различных терапевтических схем, а только потом задумываются о необходимости вмешательства хирурга.

Виды вмешательств

Лечение аденомы проводится методом трансуретральной резекции Оперативное лечение аденомы предстательной железы может проводиться различными методиками. Часто пациент сам получает возможность выбрать способ вмешательства, но иногда решение остается за врачом. Наиболее часто используются:

Современные методы лечения аденомы простаты включают также Аденома простаты лечится методом лазерной терапии лазерное удаление доброкачественных тканей или использование для проведения вмешательства роботов.

Лазерная операция – это новое слово в лечении аденоматозных узлов. В ходе этого вмешательства используют лазер, который выжигает негативные ткани. Новейшими разработками также считается использование разнообразных роботов. Роботы выполняют операцию точнее, чем человек, а значит и риск осложнений значительно ниже.

Хирургия в лечении аденомы простаты сегодня применяется довольно часто, хоть врачи и стараются избегать инвазивных вмешательств. Если возникла необходимость обратиться к хирургу, чтобы избавиться от опухоли, отказываться от столь радикального метода лечения не стоит.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: