Главная Предстательная железа Диагностика Показания для проведения биопсии простаты

Показания для проведения биопсии простаты

Часто пациентам, жалующимся на проблемы с простатой, назначают биопсию предстательной железы. Этот метод позволяет выявить многие заболевания органа и своевременно начать терапию болезни. Мужчины сталкиваются с подобным назначением и часто задаются вопросом о том, что такое биопсия предстательной железы, какова подготовка к биопсии простаты и какие данные могут дать результаты?

Показания для процедуры

Биопсию назначают при выявлении опухоли в простате Высокоинформативный метод, позволяющий поставить правильный диагноз – вот что такое биопсия простаты. Суть методики весьма проста: с помощью специальной иглы берется небольшой кусочек органа. Орган впоследствии исследуется под микроскопом, чтобы определить, есть ли в нем атипичные клетки, каково их количество и насколько опасно патологическое разрастание, идущее в ткани.

Рекомендуется сделать процедуру в следующих случаях:

Показания к биопсии простаты могут меняться, в зависимости от состояния пациента и симптомов, которые у него проявились. Биопсия аденомы простаты также назначается в тех случаях, если уровень простатспецифического антигена динамически изменяется, и врача настораживают полученные результаты.

Исследование могут назначать в том случае, если у представителя сильного пола обнаруживаются какие-либо проблемы с мочеиспусканием (ослабление струи мочи, задержка мочи и др.). Процедура является весьма дорогой, поэтому неоправданно ее не назначают.

Подготовка

О том, как проводится биопсия, должен рассказать лечащий врач пациента. В основном процедура идет в условиях стационара, а занимается ее проведением врач-уролог. Делают биопсию часто после курса антибиотиков, чтобы предотвратить различные Биопсию проводят с помощью иглы трепана осложнения процедуры. Особая подготовка к биопсии предстательной железы не требуется. Все, что необходимо – это прийти в стационар, переодеться в специальную одежду (обычно это халат). Пациента провожают в специально оборудованное помещение, где будет проводиться процедура.

Делаться манипуляция будет в стерильных условиях. Место, из которого будут брать материал, обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить занесение инфекции. Пациенту придется подготовиться морально к небольшому дискомфорту, так как назвать процедуру совсем безболезненной нельзя.

Способ, по которому будут брать материал, определяет врач. В ходе процедуры будут использовать специальную иглу, которую называют трепан. Благодаря введению этой иглу получают биопсийный материал, который впоследствии и направляют на исследование.

Биопсия также может выполняться при простатите. Этот метод может помочь установить причину воспаления, чтобы начать целенаправленное лечение, а не воздействовать только на симптомы.

Варианты взятия материала

Биопсию предстательной железы проводят трансректально Биопсию простаты врачи берут по разным методикам. Самый оптимальный метод – это трансректальный. Техника очень проста: под контролем УЗИ или пальца врача в прямую кишку вводится игла на пружине, которая быстро вводится в ткани предстательной железы, берет небольшое количество материала и снова выводится. Делают до 10 уколов из разных мест, а вся процедура в целом занимает около получаса.

Как делают биопсию предстательной железы по другим техникам? Дополнительными способами являются трансуретральный метод и трансперитонеальный. В ходе трансуретрального метода используется специальный зонд, который вводится через уретру. Пациент при этом лежит на спине. По введенному зонду в организм попадает специальная игла для взятия материала. Процедура занимает немного больше времени и может длиться до 45 минут.

Последний вариант методики – это трансперитонеальный. Этот способ используется наиболее редко, так как он считается самым травматичным для пациента. В ходе процедуры доступ к простате получают через брюшную стенку. В области лобка у пациента делается маленький разрез, через который проводится игла. Ход процедуры контролируется врачом через прямую кишку, куда вводится палец, чтобы обеспечить фиксацию предстательной железы на одном месте.

Последним методом, который считается наиболее полезным и информативным, считают использование сатурационной биопсии предстательной железы. Это средство позволяет получить 24 элемента от органа, что увеличивает шансы пациента на получение Трансперитонеальная биопсия травматична для пациента  верного диагноза и последующее назначение лечения.

О том, как делается процедура, наиболее полноценно расскажет лечащий врач пациента. Он же порекомендует оптимальный способ проведения биопсии, который подойдет в том или ином случае.

Биопсия – это сложное исследование, которое проводится в основном под местной анестезией, но в некоторых случаях, если есть показания, анестезия может быть общей или спинальной. После процедуры пациента, если не будет осложнений, сразу отпустят домой.

Назначение биопсии всегда оправдано в том случае, если у пациента есть подозрение на наличие рака предстательной железы. Не стоит отказываться от этого исследования, даже если оно кажется болезненным или неприятным. На сегодняшний день биопсия – это лучший способ наиболее достоверно установить диагноз.

Проведение биопсии предстательной железы – ответственная процедура, требующая врачебного профессионализма и ответственности. Важно не только получить подходящий для исследования материал, но и правильно оценить полученные результаты. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: