Главная Предстательная железа Диагностика Показатели анализа ПСА при воспалении предстательной железы

Показатели анализа ПСА при воспалении предстательной железы

В диагностике болезней предстательной железы успешно применяется лабораторный метод. Проведение анализа на ПСА при простатите помогает не только при постановке диагноза, но и в мониторинге состояния больного во время лечения. Данный тест имеет клиническое значение при его оценке комплексно, учитывая клинику заболевания и результаты других методов диагностики.

Нормативные значения

Анализ ПСА назначается для диагностики состояния предстательной железы Мужчина, который заботится о собственном репродуктивном здоровье, обязан знать, что такое ПСА. Простатический специфический антиген являет собой белок, а точнее фермент, продуцируемый секреторными клетками эпителия в предстательной железе. Среди его функций главной является поддержание жидкого состояния спермы, обеспечивая достаточную подвижность сперматозоидов. В норме он вырабатывается в сравнительно небольшом количестве, однако концентрация его резко возрастает при злокачественных новообразованиях железы, так как раковые клетки способны его усиленно вырабатывать. Поэтому простатоспецифический антиген считается главным онкомаркером рака предстательной железы. Также его повышение может вызвать как воспалительный процесс, так и доброкачественная гиперплазия железы.

Лабораторно различают такие виды фракций простатоспецифического антигена:

  • общая – показывает суммарную концентрацию данного белка в крови;
  • свободная фракция – норма ее в крови составляет до 10–20% от общей;
  • связанная – показывает процент связанного с белком крови альфа-1-антихимотрипсином (АХТ) простатоспецифического антигена.

Уровень ПСА повышается с возрастом Норма общего простатического специфического антигена может незначительно отличаться в зависимости от конкретной лаборатории. Общепринятым является значение 0-4 нг/мл. Допустимый интервал нормы колеблется в зависимости от возраста. Чем старше мужчина, тем выше уровень:

  • норма для возраста до 35 лет составляет до 1,55 нг/мл;
  • для 36-45 лет ˂1,95 нг/мл;
  • для 46-55 лет ˂3,2 нг/мл;
  • для 56-65 лет ˂5,5 нг/мл.

Концентрация простатоспецифического антигена напрямую связана с риском онкологической патологии предстательной железы. При повышении уровня общей фракции больше 10 нг/мл риск выявления рака составляет приблизительно 70%. Диапазон от 4 до 10 нг/мл расценивается как сомнительный результат или так называемая «серая зона»; риск онкопатологии составляет 25%. Обычно этот интервал значений характерен для простатита, доброкачественной аденомы.

Показания к проведению анализа

К анализу уровня простатического специфического антигена в крови имеются следующие показания:

  1. Подозрение на новообразование в простате с наличием соответствующих жалоб, клинических признаков, данных ректального пальцевого исследования, а также УЗИ органов малого таза.Анализ ПСА назначается при подозрении на простатит
  2. Ежегодный скрининг рака предстательной железы у всех мужчин, которые старше 50 лет и не имеют отягощенного анамнеза в плане наследственности, а также у мужчин в возрасте более 40 лет, ближайшие родственники которых болели злокачественными новообразованиями половых органов.
  3. Контроль за динамикой показателя в ходе лечения рака простаты.
  4. Мониторинг концентрации простатоспецифического антигена при его предыдущем сомнительном значении.
  5. Подозрение на простатит или аденому требует определения не только общей, но и свободной фракции простатоспецифического антигена.

Частоту сдачи анализа на онкомаркер определяет лечащий доктор. Она должна быть клинически оправданной, так как слишком редкий контроль показателя приводит к гиподиагностике, а слишком частый может только навредить эмоциональному состоянию больного.

Подготовка к анализу на ПСА

Перед прохождением данного лабораторного исследования нужно должным образом подготовиться, ведь есть ряд факторов, способных резко влиять на результат диагностики. Объем подготовительных мероприятий желательно уточнить у врача–уролога, который выдал направление на обследование. Также можно воспользоваться общепринятыми правилами подготовки:

  • Забор крови для анализа ПСА проводится из венывоздержание от полового акта за 7 дней до взятия крови для исследования;
  • за 3-4 дня до процедуры отказаться от табакокурения, эмоциональных и чрезмерных физических нагрузок, особенно это касается велосипедного спорта и верховой езды;
  • в течение нескольких дней накануне забора крови соблюдать диету, исключающую прием крепкого чая, алкогольных напитков, соков, кофе;
  • за неделю до диагностики не прибегать к процедурам, которые воздействуют на простату (трансректальное УЗИ, массаж, пальцевое исследование или биопсия органа, постановка уретрального катетера);
  • забор крови проводится из вены, утром натощак;
  • отказаться от приема таких препаратов, как Финастерид, Проскар, Пенестер, из–за которых уровень простатоспецифического антигена может повышаться.

При несоблюдении правил подготовки возможны ложноположительные результаты.

После получения результата пациент отправляется к лечащему врачу–урологу для расшифровки анализа. Только квалифицированный специалист может грамотно оценить концентрацию антигена в крови, сопоставив ее с клинической картиной заболевания.

Интерпретация результатов анализа крови на ПСА при простатите

Интерпретацию результатов анализа ПСА должен проводить лечащий врачВоспалительный процесс или инфицирование, которому подвергается предстательная железа, ведет к умеренному повышению концентрации простатического специфического антигена. Анализ крови ПСА общий при простатите чаще показывает концентрацию от 4 до 10 нг/мл. Однако такое увеличение в 25% случаев выявляется и при раке предстательной железы. Для дифференциации этих двух патологий используют фракционное определение онкомаркера:

  • уменьшение концентрации свободного простатического антигена указывает на высокую вероятность злокачественного процесса;
  • увеличение свободной фракции наблюдается при хроническом простатите.

Также используются показатели плотности простатоспецифического антигена – это соотношение концентрации антигена к размерам железы по УЗИ, сделанным трансректально. Чем ниже плотность, тем более вероятен диагноз простатита.

Кроме того, важно контролировать скорость нарастания концентрации: быстрой является более 0,75 нг/мл/час. Наблюдается такая картина при злокачественных образованиях железы. Так же быстро растет уровень ПСА при простатите в При высоком уровне ПСА назначается биопсия простаты остром периоде. Но все же прирост онкомаркера при раке будет значительно выше, чем при простатите.

Динамика показателя крайне важна и с целью контроля после простатэктомии, выполненной для удаления злокачественной опухоли железы. После радикальной операции концентрация предстательного антигена близка к нулю. Увеличение ее спустя некоторое время свидетельствует о возможном рецидиве.

Когда анализ крови при простатите определил повышенный уровень простатического специфического антигена, следует провести лечение воспаления, а затем сдать кровь для повторного исследования. Если дальнейшие методы не подтвердили диагноз простатита, рекомендовано пересдать анализ повторно. В случае повышенной концентрации назначается биопсия.

Считается, что предстательный специфический белок способен тормозить развитие атипических раковых клеток. Поэтому, если он повышен вследствие хронического простатита, то риск рака уменьшается. Это также связано с тем, что благодаря воспалению повышается уровень антител. Они направлены на уничтожение атипических клеток.

Важно не заниматься самодиагностикой и довериться квалифицированному врачу. Только он, используя комплексный подход, может правильно установить причину повышения простатического специфического антигена. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: