Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Симптоматика рака молочной железы

Симптоматика рака молочной железы

Рак груди может появиться и в молодом возрастеСогласно медицинским данным, в последние десятилетие наблюдается рост заболеваемости онкологией, в том числе и раком груди. Опухоли груди чаще образуются у женщин, но есть случаи, когда это заболевание обнаруживалось и у мужчин.

Рак груди представляет собой злокачественную опухоль в молочной железе, которая нередко проявляет себя агрессивно и склонна к развитию метастатического процесса. Наиболее подвержены риску возникновения данной патологии женщины от 40 лет, однако заболевание может развиваться и в молодом возрасте.

К сожалению, рак груди часто диагностируется у женщин не на ранней стадии, поэтому в некоторых случаях лечение оказывается неэффективным. Именно поэтому все женщины должны быть осведомлены о симптомах и признаках онкологии груди.

Симптомы рака молочной железы

Первые признаки рака молочной железы нередко остаются незамеченными, поскольку далеко не все женщины проводят регулярный осмотр и обследование груди. Симптомы рака молочной железы проявляются следующим образом:

  1. Симптомы рака грудиКонтуры и форма грудных желез заметно изменены.
  2. Меняет свой внешний вид и форму сосок (в некоторых случаях появляется втяжение соска, возникает шелушение, возможно изменение цвета).
  3. Кожные покровы грудной железы меняют свой оттенок (пораженный участок может быть красным, синим или с желтизной).
  4. На молочной железе иногда появляются язвы, сморщенность кожи, отечность.
  5. При пальпации груди обнаруживаются уплотнения, обычно малоподвижные.
  6. Из соска при надавливании появляются выделения.
  7. В лимфоузлах возникает болезненность, обычно они увеличиваются.
  8. В грудной железе возникают неприятные ощущения, боли.

Признаки рака груди могут отличаться в зависимости от его формы:

  1. При узловой форме обнаруживается плотный узелок, у которого отсутствуют четкие контуры. Кожа на участке железы может становиться морщинистой.В груди возникают неприятные ощущения и боли
  2. При диффузной форме можно определить уплотнение. Если рак маститоподобный (воспалительный), кожа приобретает красный оттенок, у женщин бывает повышение температуры. Если рак панцирный, уплотнение похоже на корку, грудь стягивается и уменьшается.
  3. При раке Педжета меняется конфигурация соска, образуются язвочки, корки, сыпь, выделения.
  4. При отечной форме раковая опухоль разрастается стремительно, утолщается и краснеет кожа, появляется отек железы.

При малых размерах грудных желез опухоль заметить гораздо проще, но, если грудь большая, сделать это труднее, в результате чего первые признаки рака груди остаются просто незамеченными.

Злокачественная опухоль, если сравнивать с доброкачественной, более плотная, неподвижная, имеет неровные контуры, болезненна.

Самообследование груди

Обследование груди женщина должна проводить регулярно, желательно после окончания менструации. Необходимо регулярно проводить самообследование грудиДля этого необходимо встать у зеркала и внимательно оценить формы, симметричность желез. Соски также нужно обследовать: они должны быть одинаковые по размеру, форме, цвету. При надавливании на соски и ареолы следует убедиться, что в них нет уплотнений. Далее нужно сжать каждый сосок и проверить, есть ли выделения.

Затем грудь следует пальпировать. Лучше всего это делать лежа на спине. Нужно аккуратно ощупать все доли желез: в них не должно быть уплотнений. Не стоит забывать и о подмышечных впадинах. В лимфоузлах не должны обнаруживаться изменения.

При обнаружении изменений женщина должна обследоваться у маммолога. Чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов к выздоровлению. Раковая опухоль на 1 стадии у женщин излечивается в 90% случаев. В 3 стадии лечение представляет сложности, прогноз гораздо хуже.

Признаки рака молочной железы в зависимости от стадии

1 ст. Опухоль до 2 см, располагается локально и не соединена с Симптомы зависят от стадии ракаблизлежащими тканями (например, протоковый рак).

2а ст. Образование до 5 см с прорастанием в область подкожной клетчатки с присоединением изменений в кожных покровах в виде сморщенности в месте, где расположено новообразование.

2б ст. Появление метастатического процесса. Метастазы одиночные, расположены недалеко от места поражения, например, в зоне подмышек.

3а ст. Образование на этой стадии имеет размеры от 5 см, прорастает в другие ткани и мышцы. У женщин появляется втягивание соска, выделения, язвы.

3б ст. На этой стадии образуются множественные метастазы.

4 ст. Вся грудная железа поражена. Метастазы на этой стадии распространяются в другие органы, обнаруживаются в лимфоузлах.

Причины заболевания

Важную роль в появлении онкологии груди играет наследственность. При наличии рака груди у родственниц, риск появления такого заболевания увеличивается в несколько раз.

Отсутствие беременности и лактации может спровоцировать развитие рака Также важную роль в развитии такой болезни, как протоковый и другие формы рака груди, специалисты отводят таким факторам, как отсутствие беременностей, лактации, поздние роды, ранняя менструация, поздняя менопауза.

При наличии в анамнезе у женщин опухоли груди, которая была вылечена, риск возникновения новых новообразований значительно увеличивается.

Если женщина страдает некоторыми формами мастопатии, например, фиброзно-кистозной, или фиброаденомой груди, также существует опасность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Также специалисты считают, что на развитие болезни оказывает влияние длительный прием гормональных препаратов. Оральные контрацептивы не входят в их число, но все же риск онкологии груди повышается при приеме таких средств у женщин после 36 лет. Если прием противозачаточных препаратов составляет 10 лет и более, риск развития болезни также повышается.

Также немалую опасность доставляют частые рентген-исследования грудной области, например, при туберкулезе или воспалениях легких.

Имеются данные, что пациентки с опухолями в грудных железах также имеют эндокринные болезни, например, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и т.д.

Диагностика

Для диагностики рака необходимо проведение биопсииПри обнаружении уплотнений в груди женщина должна пройти обследование у маммолога. В первую очередь, специалист обращает внимание на внешние признаки: изменения формы груди, сосков, появления асимметрии, выделений. Обязательно назначается маммография, которая выполняется с помощью рентген-оборудования. В качестве дополнительных методов нередко назначается УЗИ. Эти методы позволяют визуализировать образования в грудных железах, их местоположение, формы, контуры, размеры.

Для установления природы опухоли требуется проведение биопсии. С помощью такой методики под контролем ультразвука в новообразование вводится игла, которая извлекает небольшой фрагмент измененных тканей. Далее их отправляют на гистологию – изучение тканей, клеток под микроскопом. Для выявления атипичных клеток иногда требуется иммуногистохимия, при которой на ткани специалист по гистологии наносит специальный состав химической природы, способствующий выявлению патологических клеток.

В некоторых случаях, например, если рак протоковый, показана дуктография, при которой в протоки железы вводится контрастное вещество, а затем делается рентген.

При выявлении злокачественного образования назначается УЗИ для выявления метастатического процесса, в том числе в лимфоузлах. Так как метастазы могут появляться не только в лимфоузлах, но и в других органах, назначается УЗИ брюшины и рентген груди.

Если обнаружены первые признаки рака молочной железы, пациенту проводят исследование крови на онкомаркеры. У онкобольного в крови присутствуют специфические белки, которых нет в здоровом организме.

Симптомы рака груди у мужчин

У мужчин рак груди встречается гораздо реже, чем у женщин, и чаще всего заболевают им мужчины после 60 лет. Причинами появления онкологии грудных желез являются наследственный фактор, а также плохая экология. Высока вероятность заболевания у работников, связанных с атомной радиацией. У мужчин чаще всего обнаруживается уплотнение в грудиПри прохождении лучевой терапии, необходимой для лечения заболеваний грудной клетки, также риск развития рака значительно повышается.

Какие симптомы онкологии груди у мужчин? Как правило, признаки рака проявляются по-разному. Чаще всего в тканях груди обнаруживаются уплотнения. Найти их легче, так как у мужчин грудные железы небольшие. Новообразование становится заметным на более поздних стадиях. Далеко не всегда увеличение грудных желез у мужчин может являться признаком рака. Также в некоторых случаях появляются изменения в соске, его втяжение, появление выделений (прозрачных или кровянистых). Возможен воспалительный процесс в сосках в виде ранок, язв.

Как и у женщин, у мужчин обнаруживаются изменения в лимфоузлах. Обычно увеличение происходит с той подмышечной области, которая находится ближе к пораженной грудной железе.

Болит ли грудь при раке? Болезненность груди и сосков может возникать при надавливании, касании. Обычно боль появляется в участке, где располагается новообразование.

Лечение

Лечение рака груди начинают после постановки диагноза. Основными методами являются хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия.

Варианты хирургического лечения ракаХирургическое лечение направлено на удаление новообразования и грудной железы полностью или ее части. Для предотвращения метастатического процесса и развития нового образования проводят химио- и радиотерпию. При мастэктомии операция также проводится и на лимфоузлах, так как метастазы чаще всего поражают и их.

С помощью лучевого метода лечение проводят на участке расположения новообразования, а также на лимфоузлах. Нередко после такой терапии развиваются такие побочные явления, как гиперемия кожи, сыпь, нагрубание груди, общая слабость.

В совокупности с хирургическим методом химиотерапия дает обнадеживающие результаты. Лечение проводится с помощью препаратов, которые назначаются строго индивидуально. К побочным эффектам относятся такие проявления, как ухудшение самочувствия, рвота, выпадение волос. После курса обычно эти симптомы проходят. Также может назначаться гормональное лечение.

Осложнения

При раке груди может развиваться воспалительный процесс тканей, располагающихся вблизи к образованию. Также иногда из крупных опухолей возможны кровотечения, печеночная недостаточность, что связано с наличием метастатического процесса. Нередки переломы костей, развитие плевритов. После операции возможны воспалительный процесс в прооперированном участке, застой лимфы.

Прогноз у женщин хороший при начальных стадиях онкологического заболевания груди. Гораздо хуже прогноз в запущенных формах рака, при наличии метастазирования.

Рак груди у кошки

Рак груди у кошек появляется в возрасте старше 7 летК сожалению, у собаки и кошки также возможна злокачественная патология молочных желез. Чаще у кошки заболевание обнаруживается в возрасте старше 7 лет. Обычно это протоковый или внутрипротоковый рак. К появлению патологического новообразования у кошки может привести мастит, воспалительный процесс.

Протоковый вид заболевания у кошки на ранних стадиях обнаружить очень трудно. Уплотнения в груди у кошки помогает выявить УЗИ. При пальпации желез можно обнаружить твердые неподвижные комки. При небольшом размере образования у кошки показана операция. При более крупных образованиях (от 3 см) показано оперативное лечение, но, как правило, срок жизни кошки составляет около года. Если внутрипротоковый рак дал метастазирование в лимфоузлах и других органах, хирургическое вмешательство у кошки не проводится.

Для профилактики рака у кошки, а также, если возник воспалительный процесс в молочных железах животного, следует пройти обследование у ветеринара. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: