Главная Молочная железа Заболевания молочной железы От чего может нагрубать грудь

От чего может нагрубать грудь

Нагрубание молочной железыНагрубание молочных желез – это явление, при котором наблюдается набухание и болезненность груди. Причин такому состоянию достаточно много:

Иногда возможно нагрубание молочных желез у новорожденных.

Предменструальный период

К неприятным ощущениям в молочных железах приводят изменения уровня гормонов, происходящие во вторую половину цикла. Тяжесть в груди, болезненность, повышенная чувствительность сосковой зоны напрямую связаны с гормоном прогестероном. Обычно такие явления проходят в первый день после наступления менструации. Если же эти симптомы не проходят, а только усугубляются, следует обратиться к специалисту. Ведь к набуханию и болезненности груди могут приводить более серьезные проблемы, например, разные виды мастопатий, новообразования.

Прием гормональный препаратов

Очень часто при приеме гормональных контрацептивов женщины жалуются на не очень приятные изменения в организме, в том числе на нагрубание молочных желез, тяжесть, болезненность. В основном такая симптоматика исчезает через пару месяцев от начала приема этих препаратов. Затем организм привыкает, и женщина чувствует себя намного лучше.

Если же такие явления не проходят, лучше с врачом подобрать более подходящие контрацептивы.

Беременность и лактация

Во время лактации может происходить нагрубание молочной железыПрактически все женщины в период беременности наблюдают у себя нагрубание молочных желез, их значительное увеличение, сильную болезненность сосков. Некоторые именно по этим признакам понимают, что произошло зачатие. Это естественное явление, связанное с усиленной выработкой гормональной системой веществ, необходимых для вынашивания плода. Чаще всего такая чувствительность и болевые ощущения проходят с началом второго триместра.

Увеличение груди наблюдается у каждой родившей женщины. Это связано с наступлением лактационного периода. Если же появляется сильная болезненность, покраснение участков железы, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, то вероятно, что развивается лактостаз. Это явление, когда происходит закупорка протоков, и молоко не может нормально выделяться. Если через сосковые трещины попадает бактерии, то развивается мастит, что очень опасно для здоровья женщины. В этом случае следует как можно скорее показаться специалисту для дальнейшего лечения. Нередко требуется оперативное вмешательство.

Подростковый возраст

Набухание груди наблюдается у всех девочек, которые вступают в подростковый возраст. Это связано с гормональными изменениями и установлением менструаций. Чаще всего после восстановления баланса гормонов болезненность груди у девочек проходит и появляется лишь перед началом менструации. Если же нагрубание молочных желез и болевые ощущения не исчезают, лучше всего посетить специалиста.

Мастопатия

Набухание грудных желез нередко сопровождает такое заболевание, как мастопатия. Связано это с нарушением баланса в гормональной системе. Такая проблема требует наблюдения у маммолога. Чаще всего назначаются лекарственные и гомеопатические средства для нормализации гормонального фона.

Изменения грудных желез у новорожденных

Уплотнение в грудных железах иногда встречается и у новорожденных девочек и мальчиков. Это явление в медицине называют «половым кризом». Основная причина – попадание в организм малыша материнских гормонов. Признаки увеличения грудных желез чаще всего проходят через три недели после рождения. Это явление не опасно и обычно никакого лечения не требует.

Если же симптомы набухания сопровождаются повышением температуры, повышенной тревожностью малыша, лучше показаться доктору.

Нарушения в питании

Чрезмерное употребление соленой еды, а также пищи с повышенным содержанием жиров, кофе приводит к задержке воды в организме. Грудные железы также страдают, появляются отечность и набухание. В таком случае следует наладить правильное питание и избегать потребление задерживающих жидкость продуктов.

Лекарственные средства

Применение некоторых медикаментов может вызвать нагрубание молочной железыНекоторые медикаментозные препараты способны приводить к набуханию груди, а также могут задерживать воду в организме. Если такие симптомы доставляют беспокойство, нужно проконсультироваться с врачом. Иногда требуется прием мочегонных препаратов для вывода излишков воды из организма.

С явлением нагрубания и болезненности молочных желез знакомы практически все женщины. Такие симптомы появляются с началом беременности, лактации, при приеме гормональных препаратов. Многие замечают появления изменений в дни перед началом менструации. Такие явления не опасны и обычно проходят сами. Если же болезненность не уходит, появляются уплотнения и другие изменения в грудных железах, следует посетить маммолога.

загрузка...
загрузка...