Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как лечить гинекомастию молочной железы

Как лечить гинекомастию молочной железы

В последние годы гинекомастия все чаще встречается у представителей мужского пола. Основная причина тому – гормональный дисбаланс, к которому приводят такие факторы, как неправильное питание, воздействие экологии, сумасшедший ритм жизни и многое другое.

Вопросом о том, как лечить гинекомастию без проведения операции, задаются многие мужчины, что впервые сталкиваются с этой патологией.

К какому специалисту обращаться

При появлении подозрений на гинекомастию следует посетить хирургаГоворя о борьбе с гинекомастией в домашних условиях, не следует исключать из списка дел посещение специалиста. Даже если у мужчины есть желание избавиться от патологии без операции, консультация врача все равно не помешает.

Выбирать специалиста, к которому необходимо обратиться, рекомендуется по основным симптомам.

Если у подростков или мужчин отмечается только увеличение грудных желез, то для начала стоит посетить хирурга. Если помимо увеличения размеров отмечаются болезненность, появление подозрительных выделений из соска и чувство тяжести, то это повод навестить не только хирурга, но и маммолога.

Если симптомов, характерных для гинекомастии, кроме увеличения размеров желез, не отмечается, то стоит задуматься о наличии ложной патологии, которую также называют липомастией.

В таком случае, если от лишнего веса и жировой ткани не удается избавиться посредством диет и физических упражнений – рекомендовано посещение эндокринолога.

Если у подростков или мужчины отмечается развитие смешанной формы гинекомастии, то тут редко можно обойтись без операции и вылечить патологию народными средствами в домашних условиях.

Консервативные методики

Если говорить о консервативных методах избавления подростков и мужчин от патологии, то в первую очередь говорят о терапии с помощью медикаментов.

Поскольку гинекомастия у подростков и мужчин – следствие гормонального дисбаланса, в первую очередь врачи назначают медикаменты, направленные на его устранение. В основном используют две большие группы препаратов:

На сегодняшний день консервативные методы лечения позволяют обойтись без операции, если патология не зашла слишком далеко.

Часто врач, проведя обследование, может не назначать терапию вовсе, обнаружив гинекомастию у подростков. Связано это с тем, что физиологические изменения в гормональном фоне рано или поздно самостоятельно вернутся в норму, благодаря чему грудные железы подростков вернутся к нормальному размеру.

Домашние лечение

Сболансированное питание и белковая пища помогают предотвратить гинекомастиюМногих волнует вопрос о том, возможно ли лечение гинекомастии в домашних условиях. Нет, народными средствами лечить патологию невозможно. Народная медицина предлагает те рецепты, что не способны воздействовать на эндокринную систему мужчины, а значит, априори не устраняют причину заболевания и не справляются с его симптомами.

Конечно, в качестве дополнительного элемента можно использовать отвары некоторых трав, которые способствуют выработке тестостерона или богаты этим биологически-активным веществом, однако, как основное средство лечения – такой подход неприемлем и может только усугубить болезнь.

Также можно увеличить потребление тех продуктов питания, которые способствуют выработке тестостерона. В основном сюда входят продукты, богатые белковыми соединениями:

Травяные настои обладают седативным действиемТакже в качестве помощи при консервативной терапии можно использовать разнообразные травяные настои, обладающие седативным действием на организм. Рационально применять эти настои из-за того, что они снижают влияние стрессового фактора, благодаря чему способствуют восстановлению организма.

Но! Важно не только пользоваться консервативной терапией и помогать себе народными средствами, но и соблюдать ряд дополнительных рекомендаций, чтобы от лечения был толк.

Также больным стоит помнить о том, что гинекомастия в домашних условиях лечится только на ранних стадиях своего развития. Если болезнь чрезмерно запустить, то без операции обойтись не получится.

Перед началом лечения народными средствами, да и перед консервативной терапией необходимо полностью исключить из жизни следующие факторы:

Подходы к профилактике

Всегда гораздо проще предотвратить заболевание, нежели потом заниматься его лечением. Для предотвращения гинекомастии также разработан ряд правил, в которые включены:Контроль за приемом лекарств позволит предотвратить заболевание

К сожалению, если гинекомастия развилась под воздействием физиологических факторов у ребенка, подростков или пожилых людей, то никакие методики профилактики не помогут.

В случае физиологической гинекомастии необходимо обязательно посетить врача, чтобы быть уверенным, что в груди не развивается раковая опухоль, а затем ждать, пока патология пройдет самостоятельно. Чаще всего на это требуется около полугода.

Если за полгода заболевание физиологического характера не проходит самостоятельно, то начинают консервативное лечение гинекомастии, а при его неэффективности используют хирургические методики.

В современном мире гинекомастия, как заболевание характерное для мужчин, не является приговором и может даже не причинять сильных неудобств.

Главное, что требуется от мужчины при обнаружении симптомов – обратиться к врачу и начать лечение, а не пускать развитие болезни на самотек.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: