Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Безоперационная терапия гинекомастии мужских молочных желез

Безоперационная терапия гинекомастии мужских молочных желез

Мастопатия, как совокупность заболеваний молочных желез, включает в себя болезни, которые могут возникать у мужчин. Наиболее известная всем – гинекомастия, которая проявляется увеличением молочной железы. Так как строение мужской железы отличается от женской из-за отсутствия железистого компонента, инфекционные болезни исключены.

Причины заболевания

Гинекомастия появляется в период полового созреванияПротоки и сосок, которые представляют собой лишь рудимент, не могут служить проводником болезни. Поэтому здесь причинами гинекомастии являются следующие моменты:

Других причин для появления мужской гинекомастии не существует. А вот причинами, повлекшими за собой гинекомастию, могут стать и банальное употребление веществ, продуктов и микроорганизмов, которые способствуют выработке женских гормонов.

Допустим, после операции по смене пола мужчина получает медикаменты, содержащие женские гормоны. Иногда после операции назначают препараты, которые уже содержат эстрогены.

Физиологические изменения в груди

При изменениях только фиброзной ткани ставится диагноз ложной гинекомастииВ некоторых случаях, когда мужчина поддается увеличению железистой ткани в железах, происходит нарушение строения железы. Если это происходит изолированно – то есть, железистая ткань увеличивается в пропорциональном соотношении, и соединительная и жировая ткань не растет, то стоит говорить о ложной гинекомастии. Ложная ситуация заключается в расширении протоков и увеличении фиброзной ткани. Другими словами, констатируют липомастию.

Истинная липомастия происходит в случаях, когда увеличиваются протоки в соединительной ткани, не затрагивая железистую.

Истинная липомастия не поддается лечению при помощи диет и исключения продуктов, содержащих жиры и углеводы. В таких случаях следует проводить липосакцию, мактэктомию – удаление молочной железы в целом. Если заболевание и его признаки указывают на расположение очага болезни за соском, удаление железы невозможно при помощи липосакции, так как придется полностью вырезать сосок и всю ткань изнутри.

Ложная гинекомастия поддается лечению, когда хирургический метод не нужен. Для этого мужчина подвергается полной и комплексной диагностике, проводится терапия, а также назначается лечение в условиях стационарного пребывания.  

Основы развития ложной гинекомастии

Ложная форма может возникать при наличии заболевания гипогонадизмаЛожная форма гинекомастии может возникать при:

Гинекомастия может возникнуть на фоне осложнений при заболевании щитовидной железы. Она возникает даже у здорового человека. При поражении щитовидки у мужчин могут констатировать бесплодие или низкий уровень активности сперматозоидов.

Ложная форма гинекомастии – это не отсутствие болезни или несуществующая болезнь, поставленная в ходе неправильной диагностики. Это истинная форма нарушения эндокринной системы. В некоторых случаях может потребоваться проведение операции по устранению данного недуга. Иногда может диагностироваться врожденная форма гинекомастии, которая проявляется с момента полового созревания.

Гинекомастия может развиваться на фоне патологий надпочечниковРазличают также двустороннюю форму увеличения желез. В таких случаях проводят стимуляцию выработки мужских гормонов, которые содержатся в препаратах. Проведение операции возможно, если врач констатировал лекарственную гинекомастию. Она развивается среди тех мужчин, которые получают лечение в виде препаратов, содержащих естественные мужские гормоны. Часть неиспользованных и неусвоенных веществ трансформируются в эстрогены, приводя к гинекомастии, как эффект побочного действия.

Другими словами, лечить гинекомастию – все равно, что ожидать после лечения побочного эффекта. Только будет различаться форма проявления и причины болезни.

Поэтому во многих случаях, чтобы избежать операции, назначают лечение в домашних условиях. Этот комплекс мер может быть направлен для устранения побочных эффектов, а также как вспомогательное средство. Одними народными средствами лечить гинекомастию нельзя. Традиционная медицина совместно с народными методами дает больше результатов, чем физиотерапевтическое назначение препаратов или единственное растительное вещество.

Лечение гинекомастии

Для лечения назначают ОмнадренВ зависимости от причины развития гинекомастии, может потребоваться разное лечение. Если болезнь спровоцирована гипогонадизмом, то пациент должен принимать мужские гормоны:

Эти препараты применяют внутримышечно, по 1 мл один раз в три недели. Гонадотропин следует принимать по 1 разу в пять дней, внутримышечно. Андрогель содержит тестостерон, и его применяют как мазь, втирая ежедневно в кожу. Эффективность такого лечения может достигать 90%. Дополнительно, чтобы лечить гинекомастию, назначают биологические вещества. Они могут применяться только в комплексе с основным лечением.

Хорошие результаты дает лечение СустанономЕсли гормон эстроген не снижается, то назначают Кломифен и Тамоксифен, которые подавляют выработку женских гормонов, однако с такими препаратами нельзя употреблять жирную пищу, алкоголь и продукты, содержащие естественную соль.

Курс лечения составляет от 2 до 4 месяцев, если мужчине назначено лечение биологическими добавками и мужскими гормонами. Если принимаются препараты для подавления выработки женских гормонов, то лечение гинекомастии у мужчин сопровождается приемом стимулирующих средств для выработки мужского гормона, но не медикаментами их содержащие. Курс длиться от 6 месяцев до полного выздоровления.

При переводе мужчины на лечение слабо действующих препаратов, когда, к примеру, проведение операции уже не требуется, или, когда она уже совершена, назначают средства из области народной медицины. Их также относят к группе растительных веществ традиционного метода лечения:

Эти препараты помогают в борьбе с неправильно работающей щитовидной железой. Их можно сочетать с приемом успокоительных средств и антибиотиков. Дополнительно назначают:

Вдобавок врач может назначить физические нагрузки для проведения их в домашних условиях.

Спорт при гинекомастии

Необходимо установить график занятий для снижения весаРациональное лечение подразумевает также проведение спортивных мероприятий. В домашних условиях это сделать можно – необходимо установить график занятий, при которых мужчина будет терять в весе.

Правила снижения веса:

Зигзаг в рационе – это день, когда можно есть что угодно, и день, когда нужно пить только воду. Нужно придерживаться определенного количества калорий в деньЕсли в течение недели мужчина устраивает себе один «голодный» день, то через два-три дня должен быть «вкусный» день, в течение которого можно съедать овощи, богатые углеводами, хлеб, калорийные продукты. При этом важно не переборщить – углеводы не должны содержать более 50% на весь рацион в течение дня.

Совместные тренировки с группой людей или с родными способны усилить эффект проведения физических занятий. В целом, такие меры направлены на то, чтоб лечить гинекомастию правильным и нехирургическим путем. По завершении курса лечения, мужчина должен стараться сохранить достигнутый вес, а также не увлекаться вновь жирными продуктами, содержащие большое количество жиров и углеводов.

Резкое прекращение спортивных мероприятий и диеты может привести к резкому набору веса, что является одной из следственных причин возобновления болезни, ведущего к началу повторного лечения.    

 

загрузка...
загрузка...