Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Жировая киста груди у кормящих женщин

Жировая киста груди у кормящих женщин

Галактоцеле может осложниться абсцессомГалактоцеле или жировая киста молочной железы относится к разновидности различных кист, которые могут формироваться из-за скопления молока в протоках или нарушении их целостности. Чаще всего этот недуг поражает женщин, которые кормят грудью новорожденных. При этом происходит скопление молока в полости кисты, которая в свою очередь располагается неподалеку области соска.

Если молоко скапливается в увеличенной полости кисты, то к протеканию галактоцеле присоединяется мастит и абсцесс молочной железы. Лечение подобного заболевания должно проводиться своевременно. Это позволит избежать тяжелых последствий болезни.

Причины, по которым образуется жировая киста

Спровоцировать скопление молока, а так же нарушение его оттока могут следующие факторы:

  1. Лактостаз может быть причиной галактоцеле Физиологические особенности молочных потоков (узкие, неровные).
  2. Полученные ранее ушибы или травмы молочной железы.
  3. Воспалительный процесс наряду с инфекцией (при инфицировании стенки молочного протока сильно отекают и практически соединяются между собой или же может происходить ущемление потока теми самыми воспалившимися тканями)
  4. Развитие лактостаза. Неправильное прикладывание малыша к груди, несвоевременное сцеживание молока, а также отказ от кормления грудным молоком могут спровоцировать развитие галактоцеле.
  5. Нарушение состава молока. Такие процессы могут стать следствием изменения выработки гормонов. Таким образом, сгустки молока могут сворачиваться, и когда их частицы попадают в протоки молочной железы, формируется галактоцеле.

Симптоматика заболевания

Симптомы при развитии жировой кисты могут быть не ярко выраженными, однако каждой женщине необходимо знать следующие проявления этого недуга:

Диагностирование болезни

Чтобы специалист смог точно установить диагноз и назначил эффективное лечение, необходимо проведение таких медицинских мероприятий:

  1. Тщательный осмотр молочной железы и составление анамнеза болезни.
  2. Для выявления галактоцеле проводится маммографияПроведение ультразвукового обследования. У кормящих женщин часто наблюдается заполнение всех грудных долек молоком. Это препятствует точному установлению места локализации образовавшегося жировика.
  3. Процедура маммографии. Дает возможность более подробно рассмотреть кисту (насколько она заполнена молоком, ее размеры, форму и место расположения). Если будет наблюдаться процесс кальцификации, то на снимке пятно может быть белого цвета.
  4. Проведение пунцирования и дальнейшего цитологического исследования взявших образцов жидкости.
  5. Если существует подозрение на нарушение выработки гормонов, то назначаются дополнительные лабораторные исследования крови.

Эффективное лечение болезни

Операция требуется в запущенном случаеЧтобы предотвратить развитие возможных осложнений, очень важно своевременно обратить внимание на проявляющиеся симптомы и обратиться за медицинской помощью. Только на основе полученных результатов обследований, врач может назначить грамотное лечение и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

  1. Очень редко киста может рассосаться самостоятельно. Но такие случаи встречаются не всегда.
  2. Если проблема кроется в нарушениях эндокринной системы, то после использования гормональной терапии, киста со временем прекращает свой рост и попросту исчезает.
  3. Лечение малых по размеру кист не производится. За ними регулярно наблюдают.
  4. Проведение пункции считается безболезненным вариантом лечения, но все же он не дает гарантии повторного рецидива заболевания.
  5. В запущенных случаях лечение проводиться оперативным образом. Также его используют в ситуациях образования гнойных масс.

Возможные осложнения

Фиброаденома может развиться в качестве осложненияПри неправильном лечении или в запущенных случаях протекания недуга, возможны следующие патологические нарушения в женском организме:

  1. Попадание инфекции непосредственно в саму полость кисты. Результатом чего может стать гнойный абсцесс или мастит в острой форме течения. В данном случае очень важно на некоторое время отказаться от кормления грудью и заняться лечением матери.
  2. Быстрорастущая киста может стать причиной деформации груди и изменения ее размеров.
  3. При длительном течении галактоцеле может переходить в злокачественные новообразования. Среди них особую опасность представляют фиброаденома и рак желез. Именно по этой причине необходимо грамотно поставить диагноз и приступить к срочному лечению.

Конечно, предупредить образование жировой кисты вполне реально. Для этого понадобится тщательно следить за собственной гигиеной, избегать застоев молока в период кормления, а также носить только удобное белье из хлопковых тканей. При появлении первых тревожных симптомов в обязательном порядке потребуется обратиться за медицинской помощью.

загрузка...
загрузка...