Главная Молочная железа Грудь во время беременности Шелушение сосков у беременных женщин

Шелушение сосков у беременных женщин

Во время беременности нередко появляется шелушение сосковВо время беременности в женском организме происходят сильнейшие изменения. Этот период является очень ответственным и важным, поскольку теперь все органы и системы будущей матери работают за двоих. Многие женщины замечают уже в первые недели, что начинается нагрубание молочных желез, появляются выделения из сосков. Грудь становится настолько чувствительной, что к ней неприятно прикасаться, и даже одежда причиняет дискомфорт.

В этот ответственный период у женщины происходит серьезная гормональная перестройка, и нередко наблюдается шелушение сосков. В результате увеличения размеров груди кожа может зудеть. Также практически у всех будущих мам наблюдается потемнение сосков, появление пигментных пятен на коже лица, живота.

С чем связано шелушение сосков во время беременности

Некоторые женщины жалуются на сухость и шелушение сосков и ареолы при беременности. Почему так происходит? Такое явление не считается патологией в периоде вынашивания малыша. Обычно раздражение и шелушение в этой чувствительной зоне груди происходит в результате выделяющегося секрета. Иногда на ареоле сосков могут образовываться небольшие пузырьки белого цвета. Шелушение может быть связано с выделением молозиваЭто не патология, а нормальное явление, поскольку этот секрет содержится именно в таких маленьких образованиях. Благодаря этим выделениям происходит смазывание области соска и защита от трещинок и сухости.

Шелушиться в период последнего триместра беременности соски могут в результате выделяющегося молозива. Чаще это происходит у ранее рожавших женщин, поскольку протоки молочных желез уже разработаны. Почему происходит раздражение?

Все дело в том, что выделяющаяся жидкость из протоков подсыхает на коже, что вызывает зуд и раздражение, а также шелушение сосков. Уменьшить неприятные ощущения помогают обычно регулярные обмывания молочных желез теплой водой и желательно без мыла. Мыло, пусть даже и без отдушек, может усилить сухость ареолы сосков. Если нет возможности для частого приема душа, можно использовать влажные салфетки с увлажняющими и смягчающими компонентами.

Необходимо носить свободный бюстгальтер, что не сдавливает грудьТак как во время беременности происходит не только нагрубание молочных желез, но и повышение чувствительности кожных покровов, у женщин могут возникнуть аллергические реакции даже на нижнее белье. Особенно, если бюстгальтер изготовлен из синтетической ткани. В таком случае следует подобрать хлопчатобумажное нижнее белье.

Тесный бюстгальтер также может вызвать раздражение области ареолы, поэтому для периода беременности лучше выбрать свободный, не пережимающий грудь. Бретельки должны быть регулируемыми, поскольку нагрубание и увеличение молочных желез может происходить все это время.

Не стоит забывать, что даже мыло или гели для душа, используемые до беременности, в этот период могут вызвать аллергию и раздражение кожных покровов. Во время вынашивания малыша лучше всего выбрать качественное детское мыло без отдушек. Гигиена груди очень важна, поскольку выделяемое в результате подготовки к лактации молозиво может раздражать кожу.

Уход за кожей груди

Нагрубание ареолы и молочных желез при беременности может вызывать болезненные ощущения, которые обычно проходят уже во втором триместре. Но вот сухость ареолы может продолжаться весь этот период. Почему уход за кожей груди так необходим?

За кожей груди нужно ухаживать обязательно, так как иссушение может явиться причиной появления трещин во время кормления малыша. Именно из-за трещин, образующихся в соске, может возникнуть воспаление – мастит. Такое явление развивается в результате попадания в молочные протоки инфекции.

Кожу груди необходимо смазывать несколько раз в день облепиховым масломДалеко не всегда женщина, особенно не рожавшая ранее, понимает, что в грудной железе развивается воспалительный процесс. Обычно молодая мама замечает это уже тогда, когда происходит сильное нагрубание участка груди, изменение цвета кожи, которая становится горячей. При развитии мастита женщина испытывает сильное недомогание с ознобом, лихорадкой, слабостью. При отсутствии опыта и при несвоевременном обращении к врачам, развивается гнойный мастит, который лечится только хирургическим путем. Важность внимательного отношения к своему здоровью повышается именно в период после родов, поскольку для малыша и всей семьи отсутствие мамы на период нахождения в стационаре нередко оборачивается большими проблемами.

Кожу груди следует подготавливать уже в период беременности. Для этого ежедневно по два-три раза нужно смазывать ее облепиховым или другими натуральными маслами. При уже имеющейся сухости во время беременности можно воспользоваться мазью или кремом Пантенол или Бепантен. Эти средства считаются безвредными и редко вызывают какие-то неприятные реакции. Такой мазью можно мазать сосок уже после родов, когда уже возникли трещинки.

Масла и специальные крема также помогают предотвратить образование растяжек на коже груди, которая резко увеличивается у беременных. Не стоит забывать, что в первые дни после прихода молока грудные железы часто становятся еще более объемными, что также может привести к образованиям стрий.

В каких случаях требуется обследование

Если у беременной наблюдается не только такие явления, как нагрубание молочных желез, повышение чувствительности, но и изменение кожи только одной грудной железы, появление кровяных выделений из протоков или с примесью гнойной жидкости, следует пройти обследование. Проблемами молочных желез занимается врач-маммолог.

Как правило, специалист проводит не только внешний осмотр груди, но и назначает проведение УЗИ и других методов. Иногда требуется изучение состава выделяемой жидкости из протоков.

При появлении неприятных выделений необходима консультация врачаКак уже говорилось выше, поводом к срочному обращению к врачу должны стать те случаи, когда усиливается болезненность в одной из долей желез, повышается температура тела. Несмотря на то, что маститом чаще заболевают именно кормящие женщины, воспаление в грудной железе в редких случаях может возникнуть и у беременных. Если мастит принял гнойную форму, без оперативного вмешательства в данном случае не обойтись. Хирург после специальной подготовки вскрывает гнойник, очищает пораженный участок и устанавливает дренажную систему, помогающую оттоку гнойной жидкости. Как правило, после такой операции требуется курс антибактериальных препаратов, вводимых в организм с помощью инъекций.

Раздражение и сухость кожи груди и околососковой зоны наблюдается у беременных очень часто. Это обусловлено не только изменениями уровня гормонов, но и дефицитов витаминов А, Е, В. Ухаживать за молочными железами в период вынашивания ребенка очень важно, ведь сухость может вызвать трещины в соске, что приведет к большим трудностям при кормлении малыша, а иногда и к воспалению.

 Беременная женщина должна включить в свой рацион растительные масла, фрукты, овощи, сухофрукты, зелень, молочные продукты. Полезные вещества, поступающие с пищей, помогут родить крепкого и здорового малыша и не допустить появления проблем в здоровье молодой мамы. При необходимости и по совету акушера-гинеколога можно пропивать курсы поливитаминных препаратов для беременных и кормящих. 

загрузка...
загрузка...