Главная Молочная железа Грудь во время беременности Протекание мастопатии на фоне беременности

Протекание мастопатии на фоне беременности

Мастопатия – это чрезмерное разрастание тканей молочной железы, которое считают доброкачественным. Эта патология в последнее время встречается очень широко, и диагностируется, в том числе, у беременных и кормящих грудью женщин. Закономерно многих женщин волнует вопрос о том, можно ли беременеть во время заболевания и когда можно планировать зачатие после ее лечения.

Особенности болезни в период беременности

Мастопатия может сформироваться у беременнойВыделяют несколько форм заболевания, и любая из них может сформироваться во время вынашивания ребенка. Так, кистозная форма часто развивается у женщин старше 35 лет без зачатия и вынашивания младенца, а на ее формирование сильно влияет состояние женской нервной системы. Кистозную мастопатию для плода можно считать безопасной, а планировать пополнение в семье разрешено и во время патологии и после нее.

О фиброзной форме можно сказать то же самое. Дело в том, что процессы доброкачественного роста, развивающиеся в молочных железах, не имеют совершенно никакого влияния на плод, находящийся в утробе и защищенный множеством факторов. Фиброзно-кистозная мастопатия и беременность сочетаются так же, как и другие формы патологии, то есть без существенных проблем и без опасности для плода. В последние годы существует также ряд исследований, которые смогли доказать, что после рождения ребенка многие женщины избавляются от патологии, даже если она наблюдалась ранее в запущенной форме.

Мастопатию при беременности не стоит воспринимать, как угрожающий здоровью ребенка фактор, который может сказаться на течении беременности. Стоит отметить, что симптомы заболевания после зачатия и во время беременности мало чем отличаются от таковых, не сопровождаемых вынашиванием, а также не меняются в зависимости от того, сколько женщине лет. Симптомы весьма характерны: чувство тяжести в груди, болезненность, набухание, обнаружение уплотнений при попытках самодиагностики.

Единственное возможное отличие состоит в том, что симптомы болезни во время вынашивания ребенка обычно выражаются менее явно, но тут уж реакция женского организма может быть индивидуальной.

Влияние гормонов на болезнь

Беременность положительно влияет на заболеваниеРазвитие плода при патологии приводит к ряду изменений в гормональном фоне женщины, и в основном эти изменения благоприятно сказываются на заболевании, замедляя его развитие. Связывают подобное воздействие гормонального фона во время беременности на мастопатию с тем, что изменяется уровень эстрогена, с которым связывают в основном развитие патологии.

Во время вынашивания младенца большая часть эстрогена подавляется синтезируемым прогестероном, который используют в лечении мастопатии, благодаря чему можно заметить, что болезнь протекает гораздо легче. Ряд последних исследований дает врачам основания полагать, что не только уровень прогестерона влияет на борьбу с мастопатией при беременности, но и изменение уровня других гормонов, таких как пролактин, ХГЧ.

Влияние болезни на лактацию

Процесс лактации также помогает справляться с болезнью, которая может мучить женщину в периоде беременности и последующего грудного вскармливания малыша. Сейчас врачи отмечают, что кормление грудью, как и беременность, существенно снижает симптомы патологии. Считается, что это происходит благодаря выработке пролактина, который вынуждает ткани молочной железы вырабатывать грудное молоко.

Размер кист может уменьшиться во время лактацииВрачи также полагают, что влияние на прогрессирование заболевания оказывает такой немаловажный фактор, как продолжительность кормления. Существует ряд исследований, которые подтвердили, что если женщина при кистозной болезни кормит грудью ребенка не менее года, под влиянием процессов, проходящих в ее организме, уменьшается даже размер кист.

Даже если после вынашивания выраженность заболевания уменьшилась, женщине все равно стоит заняться лечением патологии, как только закончилось грудное вскармливание малыша. Дело в том, что даже вынашивание не позволяет полностью избавиться от болезни, а симптомы могут со временем вновь вернуться и причинять существенные неудобства.

Мастопатия – это не противопоказание для зачатия ребенка, а во многих случаях развитие беременности при мастопатии даже замедляет процессы развития заболевания, однако не стоит использовать процесс вынашивания ребенка, как панацею, так как сложно предсказать, как тот или иной женский организм среагирует на изменение гормонального фона после зачатия.

В любом случае при планировании зачатия на фоне мастопатии рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: