Главная Молочная железа Грудь во время беременности Развитие фиброаденомы при беременности

Развитие фиброаденомы при беременности

Сегодня существует много патологий груди, среди которых одно из первых мест по распространенности занимает фиброаденома молочной железы. Многих женщин справедливо волнует вопрос о том, каково сочетание фиброаденомы и беременности, и этот вопрос весьма справедлив.

Особенности патологии

Фиброаденома может быть обнаружена во время случайного обследованияФиброаденома молочной железы – это опухолевое образование доброкачественного типа, имеющее подвижную структуру. Чаще всего патология поражает только одну половину молочной железы, длительное время ничем себя не проявляет и даже не болит, а обнаруживается нередко при случайных обследованиях.

Особенности патологии таковы:

Все перечисленные признаки не являются индивидуальными только для фиброаденомы, а потому женщинам необходимо воздержаться от попыток провести самостоятельную диагностику патологии. В ряде случаев под фиброаденому могут маскироваться другие опухолевые заболевания, которые могут быть опаснее фиброаденомы, поэтому при обнаружении новообразования, напоминающего ее, стоит обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Этап планирования

Врачи, обнаруживающие новообразование молочной железы у молодой девушки, которая только-только планирует беременность, обычно рекомендуют сначала провести операцию по удалению опухоли. Подобные рекомендации придуманы не на пустом месте. Дело в том, что женский организм, готовясь к беременности, выделяет огромное количество гормонов, которые запускают ряд процессов, помогающих адаптироваться к новому состоянию. Фиброаденому лучше пролечить на этапе планированияМногие опухоли молочной железы при этом определяются, как гормонозависимые, то есть резкий скачек уровня гормонов может спровоцировать их усиленный рост, а в ряде случаев даже их перерождение в злокачественное новообразование.

Особое внимание стоит уделить при планировании беременности фиброаденоме молочной железы, которая быстро увеличивается в размерах изначально. Другая причина подобных рекомендаций в предстоящем периоде лактации. Дело в том, что опухоль легко может создать препятствие для оттока молока, чем спровоцировать развитие лактостаза или мастита. В зависимости от положения опухоли, она может, как просто пережать молочный ход, так и перерыть его своим телом, если разрастается изначально внутри него.

После оперативного вмешательства по поводу фиброаденомы женщине рекомендуется пройти полноценно период реабилитации, а только потом планировать беременность.

Обнаружение во время беременности

Выявление фиброаденомы при беременности – также нередкое сочетание, в отношение которого приходится предпринимать действия. Обнаружение опухоли во время беременности - прямая угроза для жизниВ основном врачи на месте решают, как поступить в том или ином случае. Обнаружение опухолевого новообразования молочной железы во время беременности – ситуация, которая считается опасной и несет прямую угрозу женской жизни в ряде случаев, поэтому относиться к подобному необходимо с максимальной осторожностью и вниманием.

Непредсказуемость заключается в том, что на опухоль во время беременности и лактации постоянно воздействует огромное количество гормонов, что мешает полноценно предсказать дальнейшее ее развитие и, соответственно, выбрать подходящую тактику решения проблемы. Примерно в четверти фиксируемых медициной случаев фиброаденома на фоне беременности начинает активно разрастаться, откликаясь на скачок уровня гормонов в крови, что происходит из-за активного размножения и дифференцировки клеток железистой ткани. С другой стороны, в ряде случаев мелкое образование под влиянием гормонов может самостоятельно уменьшиться еще больше или даже исчезнуть. Предсказать результат невозможно.

Оперативное лечение применяется крайне редкоАктуален вопрос о том, влияет ли как-либо опухоль на само течение беременности? Нет, не влияет. Беременность проходит по стандартной схеме, жизни и здоровью плода ничего не угрожает, под угрозой находится только здоровье самой женщины, которой во время беременности диагностировали фиброаденому. В редких случаях, когда риск для здоровья матери превышает риски для здоровья плода, принимается решение об оперативном вмешательстве на фоне беременности. В этом случае единственным важным условием является проведение вмешательства на сроке не ранее, чем в три месяца.

Женщинам с диагностированной фиброаденомой молочной железы необходимо внимательно отнестись к планированию беременности, так как в этот период гормональная нагрузка на организм значительно возрастает, что может спровоцировать разрастание опухоли. Врачи рекомендуют пройти перед планированием беременности обследование, а только потом всерьез заниматься зачатием ребенка, чтобы избежать непредсказуемых открытий и предотвратить опасные случайности. 

загрузка...
загрузка...