Главная Молочная железа Грудь во время беременности Боли в груди в третьем триместре беременности

Боли в груди в третьем триместре беременности

Третий триместр - сложный период для женщины, организм готовится к предстоящим родамКак правило, боли во время беременности говорят о тяжелом положении – большой срок, плод большого веса, трудности при засыпании, очистке кишечника, ходьбе, отдыхе. Все это спокойные и радостные минуты долгожданного события. При этом женщина может испытывать недомогание, тошноту, тянущие боли внизу живота, отеки рук и ног, боли в пояснице, в суставах и т.д. Весь организм готовится к изгнанию плода, как говорится, его выводу на свет.

Грудь, как первостепенный показатель общего состояния, говорит намного больше, чем любой другой орган, за исключением матки. Но маточный зев не может сообщить о скорых родах, пробковая слизистая оболочка также не может «дать сигнал» о предстоящем дне Х. Молочная железа – источник информации о текущей беременности. Это единственный орган, который первый рассказал о зачатии, указал на него, и предостерег от внезапности до родовой деятельности. Интересно, но на планете Земля нет ни одного живого существа, кто испытывал бы боли во время родов.

Какие проявляются боли в третьем триместре

Возможно, женщина стала исключением, но есть даже специальные тренировки, которые позволяют подготовить будущую маму к родам, чтобы растянуть мышцы влагалища, не травмируя ребенка, не деформируя кости таза, не обзаводясь разрывами и рубцами. С 20-ой недели беременности матка проводит тренировочные схватки, подготавливая себя перед родами. Грудь, реагируя на поведение матки, также готовится к встрече с ребенком.

Железистая ткань активно разрастается перед родамиСокращения матки ведут к появлению ребенка на свет, провоцируя молочную железу к выработке молока. Секреция и ее функция понятна – железы стимулируют приток крови, из-за чего грудь набухает, болит и колит. Это вполне нормальное явление, более того, если грудь не болит – это повод обратиться к врачу с подозрением на скрытую патологию организма. К концу третьего триместра железистая ткань активно разрастается, плод начинает набирать в весе, а его масса увеличивается с каждым днем на 30-35 гр.

Болезненность груди перед родами может быть вызвана растяжением кожи. Это естественно, но процесс сопровождается неприятными ощущениями. Если девушка худенькая, а размер груди не больше 2-ого (при объеме 80-90 см), болевые ощущения могут быть сильными. Внутри тканей есть молочные протоки, которые растут и заполняются порами, где будет образовываться молоко. Они также проходят период становления и подготовки. Боль может быть вызвана их ростом.

Как следствие, у некоторых женщин увеличиваются соски. Они не должны вызывать вообще никаких болей, так как нервные окончания в этот период не имеют сильной чувствительности. У некоторых женщин, наоборот, соски сильно реагируют на любое прикосновение, но это не означает, что рост ареолы и соска будет вызывать раздражение и боль. Если грудь совсем не беспокоит, то есть риск возникновения следующих моментов:

Непосредственно перед родами у женщины начинает вырабатываться молозиво. Новые млечные протоки наполняются секретом, который давит на сосудистую часть органа. Из-за этого происходит сдавливание венозного круга циркуляции, что приводит к напряжению в груди. Именно поэтому некоторые девушки замечают, как грудь увеличивается вновь перед родами.

Подготовка груди к родовой деятельности

При подготовке груди к родам не нужно намеренно делать массаж или растирание кожи. Если появились первые (повторные) растяжки, не стоит мазать их кремами и маслами. Это не поможет, не удовлетворит результат, даст надежды на возврат прежней гладкой кожи, заберет много денег.

В процессе подготовки к родам необходимо приобрести удобный бюстгальтерВырабатывающийся пролактин, как правило, выбрасывается в кровь перед родами за 1-2 недели до начала процесса. Концентрация гормонов увеличивается за раз в несколько пропорций. Выход молозива уже может происходить на 30-38 недели, поэтому стоит к этому подготовиться:

Чтобы не вызвать преждевременные роды, не стоит проводить какой-либо массаж груди перед предстоящими родами. Сокращение мышц груди спровоцирует сокращение матки, что приведет к наступлению процессу родовой деятельности. Разрешается использовать контрастный душ, легкий массаж кончиками пальцев, не затрагивая область соска и ареолы. Чтобы не вызвать сухость кожи, разрешается использовать гигиенические крема, но без втирания их в кожу.

Тщательное мытье груди перед родами может спровоцировать ту же сухость, которая уже приведет к появлению новых растяжек. Не рекомендуется использовать мыло, щелочные косметические препараты, грязевые ванны, мыски из глины, скрабы и молочко для тела.

Что вызовет боль в груди после родов

После родов женщины впервые прикладывает к груди младенца. Он начинает сосать ее, раздражая язычком поверхность тела. Дотрагиваясь до груди, у женщины происходит выброс гормонов, который спровоцирован касанием малыша источника еды. Молочная железа вырабатывает молозиво и под действием гормонов выводит его наружу к протокам. Все эти факторы невольно влияют на форму и размер груди.Женщина может испытывать сильную боль в груди во время первых прикладываний В первое время женщина также может испытывать сильную боль и жжение на одной из груди.

После нескольких прикладываний появляются:

Все эти изменения ведут к ощущению боли в груди. В течение первого триместра (после родов), когда у женщины только начинает становиться лактация, могут возникнуть боли из-за расширения млечных протоков. Ежедневно по утрам в грудной железе накапливается молоко, которое необходимо сцедить или дать ребенку. Под воздействием этого вырабатывается новое количество, и каждый раз при этом повышается температура в груди. Женщина на последних сроках беременности и после рождения ребенка примерно еще 6-12 недель находится под воздействием гормонов (круглые формы, полнота). Это также негативно отражается на положении, иногда доставляет болезненные чувства и ощущение сдавленности, напряженности.  

загрузка...
загрузка...