Главная Молочная железа Грудь во время беременности Грудное вскармливание в период беременности

Грудное вскармливание в период беременности

Беременность может наступить в период грудного вскармливанияНередко происходит так, что женщина еще не закончила грудное вскармливание одного ребенка, а уже обнаружила у себя признаки новой беременности.

Из-за чего подобные случаи широко распространены? Дело в том, что многие женщины слепо верят рассказам о том, что во время кормления грудью невозможно забеременеть снова, а потому относятся к предохранению во время половых актов халатно.

Подобный подход в корне неверен. Врачи не рекомендуют беременеть не то что во время кормления грудью, но и вообще минимум два года после недавнего родоразрешения, так как женскому организму требуется время на восстановление сил.

Как влияет беременность на лактацию

Беременность в период лактации редко оказывается запланированной, чаще всего это большой и, увы, не всегда приятный сюрприз для молодой мамочки. Дело в том, что для развития лактационной аменореи необходимо выполнить ряд условий, которыми многие мамочки пренебрегают, надеясь, что лактация защитит из от беременности сама по себе.Лактация защитит от беременности только при условии кормления по требованию

Дают небольшой процент гарантий в защите от беременности при лактации следующие рекомендации:

Если соблюдать все эти условия, то можно избежать зачатия во время кормления грудью, однако такой способ предохранения все равно не дает стопроцентных результатов.Пользоваться естественной контрацепцией можно максимум до 6 месяцев ребенка

Во время грудного вскармливания все же рекомендуется прибегать к методам контрацепции, среди которых могут быть использованы:

Если существуют какие-либо объективные причины, делающие использование средств контрацепции невозможным, то женщинам рекомендуется регулярно делать тест на беременность, чтобы вовремя ее определить. Тест поможет в этом непростом деле, а кроме него можно положиться также на ряд признаков, которые помогут определить наличие беременности при лактации.

Как определить зачатие

Существует ряд индивидуальных признаков, которые могут сопровождать беременность во время кормления грудью, а могут и отсутствовать. К ним относят:

Стоит помнить о том, что эти проявления во время грудного вскармливания очень индивидуальны и не могут на 100% опровергнуть или подтвердить мысли о зачатии новой жизни.

О наступлении беременности может свидетельствовать утреннее недомаганиеО наступлении беременности во время кормления ребенка грудью может свидетельствовать изменившиеся состояние самой женщины, на которое укажут типичные признаки, такие как:

Несмотря на большое количество признаков стоит помнить о том, что проявление их сугубо индивидуально и не всегда сопровождает наступление беременности во время лактации. Признаки могут быть совсем незаметными, особенно на ранних сроках.

При появлении каких-либо сомнений женщинам рекомендуется сделать тест на беременность, а также посетить врача.

Стоит ли сворачивать грудное вскармливание

Если тест показал две полоски, то пути назад уже нет чаще всего, и женщине приходится принимать решение о том, продолжать ли кормление первого малыша грудью, или стоит сворачивать грудное вскармливание и поберечь силы для только-только зародившейся жизни.

Вопрос о прекращении лактации после того, как тест показал две полоски – спорный и в основном должен решаться самой женщиной. Часто, если она чувствует в себе достаточно сил для кормления и вынашивания ребенка, то прекращать кормление нет никаких оснований.

Кормление необходимо сворачивать, если диагностирована многоплодная беременностьОднако существует ряд указаний, по которым лактацию прерывают в обязательном порядке. Делается это в следующих случаях:

Если этих резких противопоказаний нет, то решение целиком и полностью находится в руках женщины, а беременность не является противопоказанием для продолжения лактации.

Если женщина решает продолжить грудное вскармливание, то ей рекомендуется внимательно следить за количеством молока и реакцией на него малыша, чтобы вовремя уловить признаки изменений. Эта простая мера поможет избежать недокорма из-за отказа ребенка от груди или уменьшения количества молока.

Если ребенок отказывается брать грудь, то заставлять его не стоит, так как, скорее всего, изменилось качество молока. Лучше в таком случае перевести ребенка на искусственные смеси и свернуть процесс кормления.

Некоторые особенности

Детей, если между ними будет разница в год, можно будет научиться кормить тандемом. Единственная разница: ребенку помладше будет требоваться грудь более часто и на более длительный срок, в то время как в более старшем возрасте кормление будет скорее показателем близости матери и ребенка, нежели реальной необходимостью, так как в полгода уже необходимо будет вводить полноценный прикорм.

Детей с маленькой разницей в возрасте можно кормить тандемомПри более объемной разнице в возрасте беременность станет хорошим подводом для того, чтобы постепенно отлучить от груди старшего ребенка. Помните о том, что делать это необходимо осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать у малыша ревность и не травмировать его психику.

Продолжать кормление грудью во время беременности – это нелегкий, а иногда и непосильный труд для женщины, поэтому ей ни в коем случае нельзя себя винить в прекращении грудного вскармливания, если для этого возникли веские основания, или если ее организм не справляется с двойной нагрузкой.

Стоит внимательно относиться к состоянию собственного здоровья и, возможно, свернуть кормление, если проблемы с кожей, костями, волосами или зубами становятся слишком явными. Все эти признаки свидетельствуют об истощении ресурсов организма и также требуют прекращения грудного вскармливания для хоть какого-то восстановления сил.

Беременность и лактация – это два непростых процесса для женского организма, поэтому сочетать их врачи все же не рекомендуют. Именно по этой причине рекомендуется внимательно относиться к вопросам предохранения и не надеяться на народные приметы и старые присказки о том, что одновременно признаки беременности и лактация встречаться не могут. 

загрузка...
загрузка...