Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Разновидности выделений из молочной железы

Разновидности выделений из молочной железы

Наиболее частой причиной обращения к маммологу является выделение жидкости из сосков. Причин может быть несколько, но все они требуют обращения к специалисту. Исключение составляют лишь кормящие женщины. Выделение из молочных желез может быть самостоятельным или может появляться при надавливании. У одних женщин происходят выделения из одной молочной железы, у других – сразу из двух.

Причины

Виды выделений

  1. Прозрачные выделения. Такой вид жидкости, отделяемой из груди, редко свидетельствует об имеющемся серьезном заболевании. Чаще это реакция на травму груди, стрессы, предменструальные явления. Отсутствие запаха, болевых ощущений, уплотнений, увеличений лимфатических узлов свидетельствуют об отсутствии патологии молочных желез.
  2. Выделение желтого цветаЗеленые выделения. Они чаще свидетельствуют о развитии мастопатии и сопровождаются появлением уплотнений, чувства распирания и давления в тканях груди. В этом случае необходимо обратиться к специалисту и провести исследования гормонального фона с выявлением уровня пролактина, прогестерона и эстрадиола. Зеленая жидкость появляется как сама, так и при надавливании на участок соска.
  3. Желтые выделения чаще всего свидетельствуют о наступлении беременности. Такая жидкость сладковата на вкус, водяниста и появляется у многих женщин уже через пару недель после зачатия. У некоторых такое явление происходит во втором триместре или сразу после родов. Почему у мужчин или детей появляются желтоватые выделения? Специалисты объясняют это повышенным уровнем пролактина в крови.
  4. Коричневые выделения – чаще свидетельство повреждения сосудиков. Они появляются как при мастопатии с кистами, так и при онкологических заболеваниях. Кистозная мастопатия считается доброкачественной патологией с образованием фиброзной кисты в тканях груди.
  5. Кровяные выделения – опасный признак, свидетельствующий о наличии злокачественного образования. Такой цвет жидкости может быть и при доброкачественной папилломе млечных протоков. В любом случае необходимо обратиться к маммологу.
  6. Белые выделения – чаще это признак развития галактореи, которую вызывает повышенное образование эстрагенов, стимулирующих в свою очередь образование пролактина и появление молока. К белым выделениям могут приводить также патологии гипоталамуса, гипофиза, эндокринные нарушения функционирования щитовидной железы.
  7. Липкое выделение из грудиТемные выделения означают присутствие крови в отделяемом. Это плохой признак, говорящий о появлении новообразований, носящих доброкачественный или злокачественный характеры. Для выявления патологии необходимо пройти соответствующую диагностику и сдать анализы, назначенные специалистом.
  8. Липкие выделения – признак эктазии каналов, проявляющий себя различными деформациями, сужениями или расширениями протоков, которые находятся вблизи соска. Такое деформирование приводит к закупориванию каналов, способствуя развитию воспалений в тканях груди. Чаще явление сопровождается уплотнением участка соска и его втягиванием. Липкие выделения могут иметь различные оттенки. Деформации млечных каналов могут появляться на одной или двух железах.

Симптомы, которые должны насторожить

Следует как можно раньше обратиться к маммологу, если помимо отделений из груди возникает болезненность одной или обеих грудных желез, носящая периодический или постоянный характер. Также нужно насторожиться при возникновении зуда, изменений в зоне соска и при появлении ассиметричности груди, изменении ее формы и цвета кожи.

Если во время беременности из груди появляется подозрительная жидкость, которая настораживает, следует обратиться с этим вопросом к гинекологу.

Диагностика

Диагностика молочных желез при появлении подозрительных выделений включает несколько методов: внешний осмотр, пальпация, маммография, ультразвуковое исследование, биопсия, термография, дуктография, цитология. Для установки правильного диагноза врач собирает анамнез, назначает сдачу соответствующих анализов.

Лечение выделений из груди всегда индивидуально, так как причины у каждого разные. В зависимости от этого назначается терапия, которая включает антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, а иногда и хирургическое вмешательство.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: