Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Увеличение грудной железы у мужчин

Увеличение грудной железы у мужчин

ГинекомастияЕсли среди женщин увеличение грудной железы считается нормой, свидетельствующей о наступившей беременности, приближающегося дня начала менструального цикла, обычного роста в силу возрастных рамок, то у мужчин такие факты свидетельствуют о ненормированной работе организма. Мужчинам свойственно набирать вес, как и женщинам – при этом жировые клетки образовываются на ягодицах, спине, животе и т.д.

В зависимости от типа строения организма мужчины также могут быть подвержены полноте, в результате чего у них увеличивается объем бедер, икроножных мышц, шеи и даже груди. Последнее является нормой только в тех случаях, когда мужчина при этом может продолжить род, способен быстро прийти в форму, а также «убрать» лишние жировые отложения. Если грудная железа придет в нормальное положение, то о заболевании речи быть не может. Если у мужчин наблюдается чрезмерное увеличение желез, следует озадачиться данной проблемой, поскольку такие симптомы могут указывать на серьезные нарушения.  

Какая бывает болезнь

Именно так, болезнь. Мужичинам не свойственно время от времени поправляться и замечать изменения в груди. Они указывают на заболевание под названием гинекомастия. Это своего рода патология, которая встречается среди многих мужчин. Проявляется она как с одной стороны груди, так и с обеих одновременно. Росту молочной железы способствует гипертрофированная железистая ткань. Также такие симптомы указывают на заболевание жировых тканей в молочной железе. Сначала грудь становится твердой, появляются уплотнения. Их не просто нащупать даже при проведении пальпации.

Можно чувствовать сильную боль и жжение, при этом исчезнуть заболевание может самостоятельно, не прибегая ни к каким видам лечения. Однако остается вероятность повторно заболеть, поэтому требуется врачебное вмешательство для установления причин патологии.

Если у мужчин наблюдается осложнение в виде новообразований и застоев в груди, сильных уплотнений и припухлостей, оперативного вмешательства не избежать. При несвоевременном лечении гинекомастия может «дать старт» образованиям злокачественного характера, что приведет к обнаружению раковых клеток. А это совсем другое лечение за другие сроки.

Увеличенные молочные железы у мужчинГинекомастия поражает молочную железу у мужчин так, что в результате молочная железа вырастает на 100 мм в диаметре. Как правило, наблюдаются выраженные симптомы, когда размер увеличенных желез составляет 50 мм. По статистике такие заболевания встречаются среди здоровых мужчин в возрасте от 13 до 70 лет. В процентном соотношении:

Помимо выраженных осложнений и последствий, мужчины подвергаются психологическим болезням и стрессам. Это доставляет большой дискомфорт, как юному поколению, так и взрослым людям.

Виды гинекомастии

Существует несколько видов гинекомастии:

Иногда есть случаи, когда характерные признаки для гинекомастии считаются нормой для человека. Все зависит от возраста мужчины. Истинная гинекомастия различается по трем типам:

В этих случаях никакого лечения не требуется. Гинекомастия данных трех периодов является нормой.

Причины, вызывающие заболевание

Болезнь может проявляться, как в виде двусторонней опухоли желез, так и в виде асимметрии. В природе мужские молочные железы считаются рудиментами – не до конца развитыми частями тела, которые не выполняют назначенную прямую функцию. Молочные протоки короткие, сосок имеет меньше нервных окончаний, нежели женский, а также обладает меньшим количеством жировой и железистой ткани.

Развитие гинекомастииРост и развитие мужской груди полностью зависит от количества имеющегося гормона женского типа в организме. При этом пролактин должен отсутствовать вовсе. Не допускается, чтобы человек бездействовал, так как чрезмерное количество эстрогена и пролактина негативно влияют на печень, что может привести к ее разрушению. Если соотношение мужского/женского гормонов в крови неправильное, то ткани, отвечающие за выброс тестостерона, будет хуже реагировать на нехватку этого гормона. Как следствие, организм и вовсе может «отказаться» вырабатывать мужской гормон.

Можно наблюдать, как происходит снижение чувствительности желез к мужским клеткам. Одновременно отмечают, что мужская грудь начинает функционировать, как женская – увеличиваться по мере роста гормонов, набухать, болеть. Такие симптомы считаются первостепенными для того, чтобы обратиться к врачу. В дальнейшем может развиться аденома гипофиза, из-за чего организм интенсивнее будет откладывать жировую ткань и производить соединительную.    

Зона риска

Мужчины попадают в зону риска данного заболевания, если:

Если стали заметны первые признаки гинекомастии, необходимо пройти все анализы у врача, обследования молочной железы и сдать кровь и мочу для проведения теста на содержание гормонов.

Основными признаками являются набухшие железы – самые первые «указатели» на столь частое заболевание среди мужского рода. Среди новорожденных мальчиков отмечают не только нагрубевшие соски, но и выделение жидкости молочного цвета, увеличение соска и ареолы до 2-3 см. В юном возрасте помимо этих признаков мальчики могут отмечать повышенную чувствительность, вызванную неприятным зудом, дискомфортом и сдавливанием.

При поражении одной железы, вероятность развития опухоли крайне высока. Гормональные злокачественные опухоли начинают воздействовать на выработку эстрогенов в два раза сильней.

Мужчины репродуктивного возраста часто страдают импотенцией, олигоспермией и гиперпролактинемией. Если вовремя не принять меры, может пострадать нервная система человека. В зависимости от стадии заболевания (развивающаяся, промежуточная, фиброзная), врач-эндокринолог проводит осмотр на наличие и степень выраженности вторичных половых признаков. Лабораторно определяется уровень имеющихся гормонов – эстрадиола, тестостерона, пролактина, ХГЧ и азота. Если есть вероятность заражения опухолевыми клетками яичек, то проводят дополнительно УЗИ органов мошонки.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: