Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Как у себя выявить фиброаденому груди

Как у себя выявить фиброаденому груди

Любое новообразование молочной железы вызывает у женщин огромное волнение и тревогу. Но большинство этих опухолей не имеют злокачественного происхождения. К примеру, фиброаденома или аденома несут доброкачественный характер. Но если запустить недуг и не уделить ему должного внимания на стадии, когда он был обнаружен, симптомы могут усугубиться, а болезнь начнет прогрессировать, вызвав в итоге рак.

Что это такое

ФиброаденомаАденома и фиброаденома представляют собою доброкачественную опухоль. Они формируются благодаря жилистым и фиброзным тканям молочной железы. Зачастую болезнь проявляется у женщин:

Недуг может появиться как в единственном числе, так и группами. В последнем варианте существует большой уровень риска развития раковых клеток. По размерам эти опухоли колеблются от 1 до 5 см. Но в медицинской практике были зафиксированы случаи, когда новообразование достигало 15 см, что значительно угрожает жизни пациентки.

Важно! Данную патологию женщина может выявить самостоятельно при осмотре, когда во время пальпации ощущается присутствие соответствующего уплотнения. Таким образом, аденома и фиброаденома, которые включают в свой состав преимущественно фиброзные клетки, во время менструального цикла становятся в разы мягче. Поэтому важно проверять свою грудь регулярно, дабы вовремя обнаружить наличие патологии.

Сложно точно определить, по какой причине данный процесс возникает, однако, ученые полагают, что нарушения в выработке эстрогена оказывают специфическое влияние на развитие фиброаденомы. Статистика утверждает, что приблизительно 10% медицинских случаев способны исчезнуть самостоятельно из молочной железы. Но в подавляющем большинстве случаев аденома разрастается до 2-3 см, а затем затормаживает собственный рост. Но это не является причиной не посещать специалиста и пускать болезнь на самотек. Если были замечены любые признаки подобного недуга, следует в кратчайшие сроки обратиться за помощью и пройти квалифицированную диагностику.

Листовидная аденома

Изъятие аденомыСама листовидная опухоль молочной железы получила свое название из-за особенности внешних очертаний при разрезе. Подобный вид новообразования очень быстро растет. Клинические данные указывают, что в 10% случаев листовидная аденома может переформироваться в опухоль злокачественного характера – саркому. Листовидная саркома является чем-то средним между злокачественным и доброкачественным новообразованием. Когда пациентка, имеющая такое заболевание, как листовидная фиброаденома молочной железы, проходит биопсию, то во время процедуры берется кусочек ткани для дальнейших исследований. Эта манипуляция практически не применяется для больных в возрасте 20-25 лет, когда листовидная фиброаденома проявляется при УЗИ или маммографии. В этом случае лечением является хирургическое вмешательство в структуру молочной железы. Если у женщины возникли симптомы или признаки этого недуга, следует обратиться к доктору, чтобы листовидная аденома не приобрела злокачественный характер.

Симптоматика

Обычно, появление соответствующего уплотнения не приносит никаких дискомфортных ощущений или боли. Симптомы почти не напоминают о себе. Их наличие обнаруживают случайно, когда проводиться плановое прощупывание молочной железы. Аденома или фиброаденома имеет шарообразную форму с подвижными свойствами, округлой формы и четких граней. При тщательной пальпации можно определить размер новообразования.

Во время прощупывания могут возникнуть дискомфортные чувства. Но данный фактор напрямую зависит от местонахождения и объема опухоли. Чаще при пальпации обнаруживается лишь одно новообразование, однако, при прохождении диагностических манипуляций клиническая картина показывает наличие нескольких патологий. Подобные изменения молочной железы пугают многих женщин, но каждая пациентка обязана помнить, что фиброаденома и аденома обладает округлой формой, сглаженным поверхностным слоем и мягкой структурой, в отличие от злокачественных опухолей, чьи признаки включают в себя менее подвижную ткань.

Важно! Как только женщина нащупала у себя этот шарик, ей нужно срочно обратиться к маммологу. Также следует регулярно наблюдаться у гинеколога, так как это заболевание может поразить ткани матки.

Диагностика

Симптомы болезни должны подтолкнуть женщину пройти диагностические манипуляции, которые и дадут окончательный ответ, подтвердив или опровергнув наличие заболевания. В основной список входят:

  1. Диагностика фиброаденому с помощью маммографииУЗИ.
  2. Пальпация доктором.
  3. Маммография.
  4. Проведение биопсии.

Даже если аденома была обнаружена врачом при прощупывании, без дополнительных процедур не удастся точно определить, каков характер у данной патологии. Очень важно пройти биопсию, поскольку подобная форма диагностики возникшей фиброаденомы даст возможность точно сказать, злокачественное или доброкачественное происхождение она имеет.

Это правило не касается молодых девушек, у которых при маммографии подтвердилась болезнь. Если УЗИ было непоказательным, то прибегают к МРТ, которое и показывает окончательный и достоверный результат. Если начали проявляться симптомы, указывающие на наличие фиброаденомы, советуется сделать анализ крови, результат которого будет направлен на определение гормональных изменений или сбоев.

Озвученные женщиной симптомы, жалобы на состояние здоровья, осмотр груди, сбор анамнеза и прошедших пациенткой анализов поможет доктору полностью восстановить общую картину болезни и точнее определить способ лечения.

Чтобы аденома и другие патологии не беспокоили женское здоровье, каждая представительница прекрасного пола должна ежемесячно ощупывать собственную грудь на предмет наличия всевозможных негативных и неестественных явлений.

Лечение

Во время лечения данного заболевания используют хирургический или консервативный метод. Выбор того или иного способа напрямую зависит от клинической картины пациентки. Чем раньше был обнаружен недуг, тем больше шансов избежать операции. Если опухоль размером не более 2 см, а ее наличие не вызывает никаких болезненных ощущений, и при проведении диагностических мероприятий не было обнаружено никаких угрожающих факторов, то лечение может не понадобиться вообще. Женщине нужно будет просто регулярно посещать маммолога и состоять у него на учете.

Если же после биопсии, кусочек позаимствованной ткани показал наличие патологических клеток, потребуется хирургическое вмешательство, дабы избежать прогрессирования болезни в онкологию.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: