Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Зудящая молочная железа – симптомы заболеваний

Зудящая молочная железа – симптомы заболеваний

От чего чешется грудьЗуд на коже может доставить немало беспокойства, ведь он раздражает кожу, вызывает раздражение и может вызвать появление ранок на теле. Как правило, если одна грудь или участок кожи на ней сильно чешется, то это типичное раздражение от использования косметических средств, которые оказывают негативное влияние на эпителий. Это и некачественная дешевая косметика, срок годности которой истек, а также средства, вызывающие индивидуальную непереносимость у человека. Во многих случаях, если чешутся сразу несколько частей тела, то это может быть следствием аллергической реакции, некачественной одежды, попадания моющих средств на кожу или же воздействие медикаментов.

Обойтись простым промыванием пораженного участка кожи невозможно, поскольку необходимо выявить причину, повлекшую за собой появившуюся сыпь. Очень часто можно заметить, как обычная сыпь переходит в прыщи, которые болезненно реагируют на прикосновение. Как правило, они могут возникать и по причине сухости кожи. Но что делать, если чешется грудь, и зуд не дает покоя? Рассмотрим несколько причин и симптомов, которые помогут «разгадать» столь загадочный феномен.

Причины появления зуда на груди

Если у женщины чешется грудь, то есть вероятность развития заболевания. Разберем ситуации, когда зуд может проявляться внезапно, как, казалось бы, без явных на то причин:

Появление сыпи на грудиДевушки, которые заметили у себя на коже груди прыщи или сыпь, должны в первую очередь помыть место с использованием щелочного мыла. Можно использовать спирт для протирания. После этого необходимо надеть чистое хлопковое нижнее белье, чтобы не раздражать кожу шерстяными тканями. Если прыщи появились летом, старайтесь не использовать крема с увлажняющим эффектом, а также не надевать бюстгальтеры, которые сдавливают кожу, образовывая складку. В ней (особенно летом) кожа потеет, влага не испаряется, и приводит к закупорке пор. В результате этого чешется грудь, и появляется раздражение.

Если вы заметили, что молочные железы покраснели, появилась мелкая сыпь, то можно предположить появление дерматита. Он характерен тем, что возникает внезапно, поражает молочные железы у мужчин и женщин, а также распространяется на кожу рук. Редко проявляется на шее. Первое, о чем стоит задуматься, выбор врача дерматолога – следует сразу же обратиться в диспансер кожно-венерических заболеваний. Там же вы обязаны сдать анализ крови на выявление тел в крови, которые свидетельствуют (если такое имеются) о заболевании половых органов.

Если у мужчин чешется грудь, но на кожном покрове отсутствует сыпь и прыщи, это означает лишь небольшое раздражение. Были случаи, когда смена порошка для стирки вещей решала проблему зудящей кожи груди. Возможно, стоит для начала избавиться от возможных раздражителей на первом уровне, и только потом лечить оставшуюся симптоматику.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку зуд между грудями может свидетельствовать о заболеваниях половых органов. Нередко и у мужчин это указывает на наличие половых инфекций, которые лечить нужно только у специалиста.

Причину зуда груди у кормящих мам

Кормление может быть причиной зудаУ молодых мам также может появиться зуд в области груди. Что делать с этим, и как бороться? Это вызвано в первую очередь тем, что орган воспроизводит молоко. Когда грудные железы начинают активно вырабатывать молоко, кожа груди растягивается. Такое может произойти и на последних сроках беременности, когда железа готовится к появлению малыша. Нередко из-за нехватки витаминов при кормлении у женщины могут появиться прыщи и сыпь. Это считается нормой, поскольку кровь приливает к тем участкам кожи, где постоянно имеется повышенная температура тела – это грудь.

Из-за менструации женщины также могут наблюдать появление зуда в области груди. Довольно сильно чешутся железы, когда овуляция находится в первой фазе менструального цикла. Таким образом, до наступления месячных одна грудь шелушится, другая может быть в норме. При этом некоторые женщины отмечали, что железы очень чешутся, когда приближается овуляция. Кровь, скопившаяся в организме, выводится после умирания яйцеклетки. Мертвые клетки, «грязная» кровь выводятся из организма вместе с «ненужными» веществами, стимулирующие приток молока.

Организм сам проводит очистку, поэтому иногда девушка может почувствовать, как кожа шелушится между железами. Нередко в течение суток появляется сыпь, которая проходит самостоятельно. При этом очень важно исключить возможные осложнения, ведь если грудь ко всему прочему набухла, а вы чувствуете жар, необходимо сходить к врачу.

Инфекции половых органов

Поскольку грудь у женщин очень тесно связана с работой органов малого таза, есть вероятность получить инфекции половых органов, которые «скажут» о себе через грудь. Когда девушка заметила, что на коже есть прыщи красного цвета, и при этом одна грудь больше другой, необходимо посетить гинеколога. В лабораторном кабинете сдаются анализы крови, и берется флора влагалища на мазок. Больше ничего делать не нужно – ожидайте результатов.

Если кожа между грудей также покрылась сыпью, и появились прыщи, протрите пораженный участок кожи лосьоном с содержанием спирта. На время вы снимите зуд и покраснение. Часто использовать данное средство нельзя, так как оно может вызвать ожог нездоровой кожи. Если анализы показали, что вы являетесь инфицированным пациентом, вам гинеколог пропишет лечение.

Не стоит забывать о профилактических мерах, даже если результаты анализов крови и мазка показали, что вы здоровы. Старайтесь придерживаться правил индивидуальной гигиены и своевременно выполнять предписания врачей. Чем раньше вы обнаружите синдромы и симптомы воспалительного процесса, тем легче будет установить истинную причину недуга и заболевания.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: