Главная Молочная железа Причины боли в груди Как выкидыш влияет на боль в груди

Как выкидыш влияет на боль в груди

После прерывания беременности по любой причине женщина нередко сталкивается с такой проблемой, как боли в груди. Грудь обычно болит именно из-за того, что является очень чувствительным местом женского тела, а также гормонозависимым органом.

Что происходит с грудной железой при беременности

Как изменяется грудь при беременностиПосле зачатия женский организм проходит сложный процесс гормональных перестроек, чтобы подготовиться к вынашиванию плода. Грудь, естественно, также участвует в этом процессе.

При этом грудь у каждой отдельно взятой женщины может изменяться по-разному и даже болеть в процессе. В основном происходит увеличение размеров.

Процесс вынашивания ребенка сопровождается тем, что в груди происходят интенсивные процессы роста в течение всех девяти месяцев, начиная почти со дня зачатия.

Изменение в грудных железах начинается под действием эстрогенов и прогестерона, которые стимулируют активное разрастание не только протоков молочной железы, но и разрастание ткани.

У некоторых женщин грудь является настолько чувствительным органом, что может сигнализировать о зачатии еще до того, как произойдет первая задержка менструации или проявятся иные признаки.

Изменения включают в себя следующие пункты:

Когда выкидыш уже позади

Грудь для женщин нередко становится актуальной проблемой после выкидыша. Такое может случиться во втором триместре или на очень поздних сроках, когда процессы изменения в тканях зашли уже достаточно далеко.

После выкидыша возможно выделение молокаПосле выкидыша на раннем сроке грудь редко доставляет сильные неудобства. Происходит уменьшение ее размеров до первоначальных, а набухание, которое могло беспокоить женщину, постепенно спадает.

Также после выкидыша до 14 недель редко встречаются какие-либо выделения в виде молока или молозива, так как на этом сроке образование жидкостей может еще не идти. Однако в исключительных случаях встречается и такое.

Если речь идет о более позднем выкидыше, то грудь, скорее всего, может выделять молоко. У каждой женщины беременность течет индивидуально, поэтому предсказать последствия сложно.

Боль в груди после выкидыша снимается, во-первых, скорейшим прекращением лактации. Для этого не проводят ее стимуляцию, носят нижнее белье, пьют прописанные врачом препараты. Если боль очень сильная после выкидыша, то можно сделать примочку на основе магнезии или капустного листа.

Когда позади выскабливание

Любое вмешательство, направленное на прерывание беременности, не является естественным процессом в женском организме. Следовательно, женщина получает не только сильную эмоциональную травму после выскабливания, но и вгоняет собственный организм в состояние стресса физически.

После выскабливания, грудь болит по тем же причинам, что и после выкидыша: гормональные перестройки в железах уже идут полным ходом и не могут резко прекратиться или без последствий вернуться назад.

После чистки железы быстро восстанавливаются, но это происходит безболезненно и легко только в том случае, если процедура застала женщину на ранних сроках.

Если вмешательство проводилось во втором триместре и позднее, то грудь может болеть из-за того, что готовые к производству молока железистые клетки вынуждены в короткие сроки вернуться к своему первоначальному состоянию.

Рак и мастопатия, как последствия

Статистика, что так кропотливо собирается медиками, гласит о том, что у женщин, которые идут на чистки не в первый раз, значительно возрастает риск формирования раковых новообразований, а также развития мастопатии. Цифра весьма значительно – примерно в 7-8 раз.

После выкидыша может развиться мастопатияПри этом нет особой разницы, развились боли после выкидыша, чистки или выскабливания, факт остается фактом: гормональные изменения уже запущены.

Дело в том, что при любом абортивном вмешательстве процесс перестройки железистых тканей тормозится в тот самый момент, когда клеточный структуры более всего предрасположены к патологическим изменениям.

В период подготовки груди к кормлению довольно большой процент женщин находит у себя доброкачественные новообразования, которые редко сопровождаются болезненностью и рассасываются после прекращения кормления грудью.

Если же произошло вмешательство, клетки хоть и принимают первоначальный вид, но происходит это далеко не со всеми клеточными структурами, часть из них может приобрести патологические изменения.

Риск развития злокачественных новообразований или мастопатии повышается вместе со сроком аборта. Следовательно, чем позднее произведено вмешательство, тем больше вероятность развития патологии.

Когда прекратятся боли

Необходимо помнить о том, что если грудь после аборта болит продолжительное время и сильно, стоит посетить маммолога.

Наиболее распространены следующие две причины болей:

  1. Беременность прервалась не до конца. В таких случаях в полости матки нередко остается часть плодного яйца, которая до момента своего отмирания может даже симулировать беременность. При подозрении на неполный выкидыш обязательно проводится чистка, которая носит диагностический характер.
  2. На поздних сроках самопроизвольного выкидыша велик риск развития мастопатии. В этом случае проводят полный комплекс диагностических мер и начинают выводить застоявшееся молоко из железы.

Чаще всего боль может быть нормальной после чистки или выкидыша. Но! Женщина всегда должна помнить о том, что продолжительная боль, которая может нарушать ее привычный ритм жизни, часто является первым свидетельством развивающейся патологии, поэтому игнорировать ее нельзя.

При подозрительно продолжительных болях в груди после прерывания беременности настоятельно рекомендуется посещение врача, которое может помочь избежать неприятных осложнений.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: