Главная Молочная железа Причины боли в груди От чего появляется боль в грудной железе

От чего появляется боль в грудной железе

От чего может появиться боль в грудиНеприятные ощущения в молочных желёзах не могут означать простую болезненность, вызванную неправильным образом жизни. Почему так происходит? Если грудь болит, то это всегда сигнализирует о скрытой или плохо выявленной болезни. В любом проявлении наблюдаются клинические особенности – боль при надавливании, при сжатии, при ходьбе, во сне. При этом грудная железа может внешне измениться – форма «искажена», часть груди опущена, округлость формы видоизменилась. Если имеются уплотнения, узлы, шарики и мелкие «горошины», то это может быть опухоль доброкачественная или злокачественная.

В медицине такую нераспознанную боль в одной или обеих молочных желёзах называют масталгией. Она встречается у женщин разного возраста – от 12 до 70 лет. В зону риска (чаще всего) попадают молодые женщины после 27 лет, находящиеся в репродуктивном возрасте, когда молочная железа растет, меняется, увеличивается, готовится к кормлению, находится в стадии лактационного периода, климакса. Также неприятные ощущения могут быть вызваны наступлением менструации, как правило. Большая часть женщин переживают, что такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, раке груди и неизлечимых патологиях.

Женщина, у которой болят молочные железы, централизованно и циклично, она не наблюдает при этом «отголосок» спазмов в других органах, не должна переживать за здоровье или возможное появление и развитие рака груди.

Если болезненность не исчезает долгое время, она сосредоточена в одной области, а в груди нащупываются новые образования и уплотнения, есть вероятность развития доброкачественной опухоли. Это не повод успокоиться, поскольку она может перейти в рак – злокачественное образование, которое может ускоренно расти и поражать соседние прилегающие мягкие ткани органов. Почему так, рассмотрим это далее.

Причины болей

Стенокардия может вызывать боли в центре грудиОсновные причины, при которых болит грудь, можно разделить на два типа:

1. Патологические причины, почему возникает боль. К патологическим причинам относят такие, как:

2. Непатологические причины, почему появляется боль. К непатологическим причинам относят:

Дополнительно имеются следственные заболевания, которые спровоцированы следующими моментами:

Клинические виды болей

Помимо этого выделяют и клинические виды болезней, которые после проявления провоцируют молочные железы на ответ раздражителю. Такого рода болезни могут вызвать не простой тип заболевания молочных желез, а также спровоцировать наступление постоянной хронической болезненности, при этом, не приводя пациента к каким-либо заболеваниям, которые подвергаются лечению. Почему они бывают и как проявляются:

Циклическая масталгия. Болевой синдром молочных желез данного вида вызван плохой работой яичников. После наступления менструации женщина ощущает сильные спазмы в области обеих грудей, преимущественно внутри молочных протоков. Такой тип спазма вызван конкретно:

Если болит грудь, а боль наступила в ходе изменения гормонального фона, встречается среди 3/5 женщин, у 1/8 части мужчин. Это не заболевание, а всего лишь нарушение в организме, поддающееся лечению не препаратами, а витаминными комплексами. В таких случаях нельзя назначать сильнодействующие гормональные препараты!

Ациклическая масталгия – боль в железе, которая характеризуется болевыми ощущениями с одной стороны железы. Зачастую она проявляется у женщин после 40 лет, которые приблизились к периоду менопаузы. Реже встречается у женщин, которые страдают от нарушений гормонального фона в постменструальном периоде. Боль характеризуется:

Клиническая боль из-за болезней

Виды заболеваний, которые могут спровоцировать появление спазма. Почему так получается и как с этим бороться:

Риск заболевания у женщин, которые не имели беременностей, низкий. Однако среди женщин с наследственной расположенностью и тех, кто родил после 35 лет, такая вероятность увеличивается вдвое.

Что нужно делать при масталгии

Для выявления масталгии необходимо пройти маммографиюЕсли женщина заметила, что грудь болит, необходимо провести осмотр в домашних условиях. Почему это необходимо – даже если спазмы наступают при менструации, это не значит, что можно исключать заболевания. При наблюдении за организмом, если они имеют циклический характер, следует проводить осмотр у врача. При этом диагностику проводят при маммографии, УЗИ и рентгене. Девушки старше 20 лет могут проводить обследование у врача каждый год. Женщины, имеющие детей старше 2 лет (находящиеся не на грудном вскармливании) проходят осмотр при маммографии каждые полгода.

При обнаружении серьезных заболеваний, когда болит грудь, проводится дополнительная прицельная биопсия.

Для проведения маммографии также необходимо направление от врача. Просто так (по своему желанию) женщина не может пройти обследование, так как любое облучение может негативно сказаться на здоровье. Также важно установить, для какой из грудей проводят детальное исследование.

Своевременная диагностика позволяет назначить лечение более лояльного характера без применения сильнодействующих препаратов. Лечение для каждого пациента в отдельности подбирается с учетом его индивидуальности и переносимости лекарств.

Лечение заболеваний, вызвавших сильную масталгию

Ношение качественного белья - лучшая профилактикаПоскольку простые клинические случаи не требуют оперативного вмешательства и серьезных препаратов, лечение назначается тогда, когда у женщин есть риск попасть в группу больных патологией. Для профилактики врачи советуют подбирать качественное нижнее белье, не содержащее синтетических материалов и других, кроме хлопка. При частом ношении синтетики у женщин может развиться рак тканей, рак шейки матки, что вызывает и непроходимость маточных труб.

При более серьезном заболевании назначают пероральные контрацептивы, содержащие гормональные средства. Также может потребоваться назначение даназола – антигонадотропный препарата. Он скорректирует гормональный фон, что обеспечит спокойствие для грудей в плане болезненности.

Исключите самолечение, которое подразумевает использование растительных вещества, трав, чаев и препаратов, разработанных на основе травянистых сиропов.

При обнаружении доброкачественной опухоли назначают лучевую терапию, которая впоследствии оканчивается хирургическим вмешательством. Дополнительно назначают антибиотикотерапию и удаление очага воспаления нехирургическим методом.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: