Главная Молочная железа Причины боли в груди Нормальна ли болезненность груди накануне овуляции

Нормальна ли болезненность груди накануне овуляции

Овуляция – специфический процесс, присущий исключительно женским организмам. При этом процесс нередко опознается женщинами по ряду весьма условных симптомов и тем не менее нередко, несмотря на условность, женщина оказывается права.

Проблемы с грудью в той или иной мере испытывает практически каждая женщина. Грудь может болеть на разных стадиях цикла, причем ощущения могут быть как совсем слабыми, так и весьма сильными, затрудняющими нормальную жизнь.  

Овуляция – что это

Что собою представляет овуляцияОвуляция – здоровый и естественный процесс для каждого женского организма на планете. Главный итог данного процесса – выход яйцеклетки к сперматозоидам, то есть подготовка к оплодотворению и зачатию нового организма.

Естественно, в случае удачного оплодотворении происходит имплантация яйцеклетки в маточную стенку и начинается развитие плода, в противном случае происходит обновление маточной стенки, из-за чего цикл кончается менструацией.

Все эти простые на первый взгляд процессы сопровождаются выплеском огромного количества гормональных веществ, баланс которых помогает женскому организму функционировать правильно и не запутаться в фазах цикла.

Именно всплеск гормональной активности приводит к тому, что женщина чувствует боль в груди, в животе, ломоту в пояснице и другие неприятные симптомы.

Признаки

Выделяют ряд признаков, по которым любая женщина может понять, что период овуляции близок. У кого-то из женщин проявляются все эти признаки сразу, а кому-то свойственно отмечать у себя только небольшую часть – тут все зависит от индивидуальности.

Наиболее частые признаки близкой овуляции следующие:

Нередко к признакам близкой овуляции относят повышенную чувствительность к вкусам и запахам, что также не исключено.

Все перечисленные изменения, включая то, что болит где-либо, происходят под действием женских гормонов и являются совершенно нормальными.

Механизм болей

В период овуляции женский организм активно подготавливает себя к зачатию и последующей беременности. В первую очередь изменения затрагивают именно молочные железы.

Перед менструацией соски становятся чувствительнейНередко женщины жалуются на то, что грудь болит, а соски становятся чрезмерно чувствительными.

Подобная боль формируется из-за того, что в железах происходит активное увеличение количества ткани, ответственной за последующее создание молока. В итоге нервы и сосуды претерпевают большое давление и в ответ формируют боль, как чувство.

Обычно если зачатия так и не происходит, то прогестерон в крови уменьшается и, как итог, грудь может не болеть, а соски снова вернут обычную чувствительность.

У части женщин после овуляции грудь может болеть дальше, вплоть до наступления менструации. В таком случае в основном рекомендуется обращение к профессионалам, чтобы найти причину и при необходимости начать лечение.

Иногда патологию, почему болит грудь, так и не удается установить, и тогда это списывают на индивидуальную чувствительность.

Всегда ли при этом есть болезненность

Стоит помнить о том, что цикл овуляции не может объяснить всю боль, формирующуюся в груди. Именно по этой причине, если железы болят, а соски остаются чувствительными, стоит обратиться к гинекологу или маммологу.

Если болит настолько сильно, что у женщины появляется необходимость в использовании препаратов, снимающих боль, то это тем более показание к немедленной консультации у специалиста.

Сильные боли могут быть вызваны образованием опухолиНаиболее частая причина подобного болевого синдрома – развитие мастопатии. Под мастопатией понимают процесс образования в грудной железе различных опухолевых скоплений, которые имеют доброкачественную природу, но могут перерождаться в злокачественные новообразования. Болит грудь в этом случае довольно часто.

Лечением мастопатии должен заниматься врач, чтобы избавить женщину от этой болезни. Нередко боли в груди перед овуляцией объясняются подобными опухолевыми процессами, если опухоль является гормонозависимой. Правда, такие опухоли встречаются довольно редко.

Для гормонозависимых опухолей характерно интенсивное разрастание в ответ на выделение какого-либо гормона (в данном случае чаще всего прогестерона) и регресс при исчезновении гормона из организма или снижении его концентрации.

Состояние женской груди сильно привязано к тому, насколько правильно идет цикл овуляции и, следовательно, насколько точно работают яичники.

Женщина должна помнить о том, что боли в молочной железе перед менструацией или перед овуляцией – это физиологическая норма, хоть встречаются они и не у всех. С другой стороны, если боль беспокоит женщину в другие периоды цикла или болят соски, то это повод обратиться за консультацией к специалисту и начать искать патологию.

Да, болезнь не всегда удается найти, но в таких делах всегда гораздо лучше перестраховаться.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: