Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Альтернатива кофе во время лактации в виде цикория

Альтернатива кофе во время лактации в виде цикория

Для многих женщин, которые любят кофе, период лактации будет похож на время пыток, когда нельзя позволить себе и чашечки ароматного американо. Некоторые соблюдают этот «закон», другие осмеливаются сделать глоток любимого напитка. Остальные идут на хитрость и пьют цикорий. Это один из тех продуктов, которые вроде разрешены при лактации кормящей маме, но в то же время содержат небольшую долю кофеина. Если говорить о цикории, как о растении, то оно очень полезно, ведь этот сорт обладает лечебными свойствами. Но не стоит забывать одну простую истину – то, что можно всем женщинам, не положено кормящим мамам.

Состав цикория

Цикорий содержит много полезных веществ и его можно пить даже при простудеРаньше, в древние времена, растение использовали как дополнительный ингредиент в салатах, позже – как напиток для основы отвара для других добавок. Корни цикория использовали для приготовления смесей и мазей, чтобы лечить высыпания на коже, растирать живот, чтоб не было растяжек, пили с утра натощак, чтоб усилить обмен веществ. Цикорий при кормлении грудью обогащает организм такими элементами, как:

Среди минеральных веществ выделяют полезный инулин, который необходим людям, страдающим диабетом. Дубильные вещества, кальций, калий и элементы железа положительно влияют на свертываемость крови, а также питают стенки сосудов изнутри благодаря разносу по системе всех элементов. Таким образом, благодаря работе системы организм получает абсолютно все вещества.

Врачи рекомендуют пить цикорий во время простуды, так как он убивает вирусы, микробы, а также оказывает противовоспалительное воздействие.

Напиток способствует усилению аппетита В качестве вспомогательного витаминного комплекса, врачи назначают цикорий тем женщинам, которые страдают истощением и анорексией. Растение усиливает аппетит и оказывает успокаивающее действие, особенно полезно, если человек страдает нервной анорексией.

Также медики стали в последнее время применять раствор цикория в следующих областях:

Цикорий способствует снижению температуры и спазмов в мышцах, выводу воды из организма, оказывает антисептическое действие.

Цикорий для кормящих мам

Цикорий всасывается в грудное молоко уже через часА полезен ли цикорий кормящей маме, если она находится в периоде лактации? Ведь растение рекомендовано при серьезных заболеваниях. Следует оговориться на предмет того, что особых и специальных исследований не проводилось. Однако кормящей маме не запрещали пить цикорий на протяжении нескольких дней. Из всех добровольных желающих женщин в 90% случаев наблюдалось:

Последнее наблюдение сделано той мамой, у ребенка которой появилась аллергия на продукт. Следовательно, мама раньше не пила данный напиток, и организм взрослого человека еще не привык к нему. Соответственно, противопоказанию это послужить не может, но кормящая мать должна изначально протестировать продукт, выпив 10-12 грамм, подождать реакцию – если она появилась в виде мелких высыпаний, то продукт вызывает аллергию. Если никаких последствий и побочных эффектов нет, то следует проследить за поведением ребенка, возможно, у него будет иная реакция.

Если ни у кормящей матери, ни у ребенка нет никаких побочных эффектов после приема цикория, его не рекомендуется пить вместо чая по утрам и вечером. Цикорий рекомендован при варикозе и сосудистых заболеваниях Необходимо соблюдать меру, так как продукт не является рекомендованным к употреблению при вскармливании.

Цикорий можно и тем мамам или беременным, кто страдает варикозом, геморроем, сосудистыми болезнями. Кормящей маме цикорий не противопоказан, если ранее она постоянно употребляла кофе не реже 2 чашек в сутки. Некоторые женщины не могут отказаться от кофе, поэтому разрешается пить его только со сливками и только растворимый. Натуральный кофе противопоказан мамам, у которых дети находятся на грудном вскармливании.

Если есть возможность, можно заменить кофе на цикорий при вскармливании, при условии, что женщина привыкла к данному напитку, не пьет чаи и воду, может употреблять, соки, нектары и другие кислоты. Цикорий можно пить как самостоятельный напиток, а также в качестве лекарства. Растение не противопоказано матерям, которые хотят поправить здоровье, улучшить нервную и пищеварительную систему.  

Влияние цикория на лактацию

Если говорить о цикории, как о лекарственном растении, то при его употреблении необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы снизить до минимума возможное воздействие. Всего 2 чашки цикория в день способствуют усилению лактацииКак целебный напиток, можно пить цикорий при вскармливании, не злоупотребляя его вкусом и желанием выпить еще чашечку напитка, который так напоминает кофейный вкус. Принимать его необходимо как нектар или отвар, он будет благоприятно воздействовать на функции печени, мочевого пузыря, а также сердце. Мышца будут постоянно находиться в тонусе, а молодой мамочке не придется ждать несколько месяцев, чтоб заняться спортом. Таким образом, можно сохранить и лактацию, и организм в норме.  

Основным положительным свойством цикория является его способность влиять на лактацию. Он усиливает процесс лактогенеза. Многие мамы отмечают прилив молока после употребления 2 чашек цикория за сутки. И уже на третий день после успешного приема напитка лактация приходит в норму. Кому может быть полезен цикорий по показаниям:

Желая завершить лактацию, можно пить растворимый кофеЕсли малыш находится на грудном вскармливании давно, и женщина уже хочет прекратить лактацию, то пить цикорий не рекомендуется, иначе он усилит прилив молока. В таком случае можно заменить напиток простым растворимым кофе без добавления сливок или молока. Если кормящая мама боится что-то менять в рационе, тогда лучше исключить кофейные мочегонные напитки, чтобы не спровоцировать резкое увеличение лактационного выброса гормонов.

В противном случае у мамы может развиться синдром лактогенеза при вскармливании, когда молоко вырабатывается постоянно. В этих ситуациях пить кофе и его заменители запрещено категорически. В отдельных случаях цикорий, как мочегонное и лечебное растение, стоит заменить на аналоги растительного или искусственного происхождения. Перед приемом цикория или его заменителей следует проконсультироваться с врачом, даже если женщина уверена, что побочных эффектов не будет.    

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: