Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Как вводить икру в рацион во время лактации

Как вводить икру в рацион во время лактации

Каждая женщина, ставшая матерью, знает о том, что далеко не все можно употреблять при грудном вскармливании. Особенно много ограничений приходится соблюдать именно в первые месяцы, когда организм малыша только адаптируется к окружающему миру. Исключение из рациона некоторых продуктов помогает ребенку избежать различных проявлений аллергических реакций, а также неприятных ощущений в пищеварительной системе. Многих молодых мам интересует вопрос о введении в свое питание красной икры, ведь всем известно о пользе этого продукта.

Польза красной икры

Красная икра помогает восстановить  уровень гемоглобинаКрасная икра не является запрещенным продуктом в период лактации, поскольку ее свойства и состав помогают быстрее восстановиться после родов. В этом ценном продукте содержатся белки, холин, комплекс минералов, витамины Е, Д, А, К, РР, группы В.

Помимо большого количества белка и аминокислот, в икре обнаружены полезные для организма липиды. Группа полиненасыщенных жиров очень важна для сердечно-сосудистой системы как мамы, так и грудничка.

Так как красная икра относится к высококалорийным продуктам, она помогает продуцированию энергии, что необходимо в период большой нагрузки, которую приходится испытывать женщинам, ставшим недавно мамами. После родов врачи нередко обнаруживают низкий гемоглобин и железодефицитную анемию, но далеко не все препараты с железом хорошо переносятся организмом и могут вызывать расстройство пищеварения как у женщины, так и у новорожденного. Употребление икры помогает устранять симптомы недостатка этого важного микроэлемента, ведь при анемии возникает не только хроническая усталость, но и депрессия, гипотония, одышка, выпадение волос.

Этот продукт полезен и для эффективной работы эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы, так как в икре содержится йод и фолиевая кислота. Ученые подсчитали, что даже столовая ложка этого продукта вполне может обеспечить организм дневной нормой витаминов и минералов.

Польза икры для малыша несомненна: через материнское молоко ему попадает кальций, магний, селен и другие микроэлементы, необходимые для роста и укрепления иммунной системы.

Возможные отрицательные свойства икры

Красная икра в период лактации очень полезна, но все же есть некоторые отрицательные стороны, которые следует рассмотреть:

  1. Употребление мамой икры часто вызывает аллергию у ребенкаТак как красная икра соленая, это может сказаться на вкусе молока, что вполне может привести к отказу от груди.
  2. Этот продукт, как и другие дары моря, может спровоцировать аллергию в виде зуда и сыпи на коже грудничка.
  3. Есть вероятность заражения через икру спорами бактерий и глистными инвазиями, что может значительно ухудшить самочувствие молодой мамы и привести к необходимости лечения медицинскими препаратами.
  4. Некоторые производители используют для продления сроков хранения консерванты, что крайне нежелательно при кормлении грудью.

Если женщина решила ввести в свой рацион красную икру, все-таки желательно заранее проконсультироваться с педиатром. Если врач не запрещает в период лактации этот продукт, необходимо употреблять ее сначала в очень малых количествах, чтобы посмотреть за реакцией ребенка на новую пищу.

Даже при отсутствии негативных реакций у грудничка, употреблять икру не стоит каждый день, так как этот продукт может спровоцировать аллергию в будущем. Оптимальным считается количество не более трех чайных ложек в неделю. Даже небольшие порции этого продукта способны насытить организм молодой матери всеми полезными веществами, улучшить качество молока.

Что нужно знать о качестве красной икры

В период лактации женщина должна внимательно относиться к приобретению всех продуктов, которые входят в ее рацион. Это касается и красной икры.

Следует знать, что открытая банка может храниться в холодильнике не более пяти дней. На банках с икрой должна быть нанесена необходимая маркирвокаТак как продукт контактирует с металлической банкой, чтобы избежать возможного окисления, необходимо поместить содержимое в емкость из стекла, хорошо закрыв ее. Некоторые пытаются для продления срока хранения замораживать этот продукт, но в период лактации этого лучше не делать.

К сожалению, далеко не все производители выпускают качественную икру, поэтому при ее выборе следует уделять особое внимание следующим аспектам:

  1. Качественный продукт упаковывают в банку, имеющую на внутренней части крышки выдавленную или нанесенную маркировку.
  2. При выборе необходимо встряхнуть банку: она не должна булькать.
  3. Желательно изучать ингредиенты, которые в идеале должны состоять из икры и соли.
  4. После вскрытия следует осмотреть сами икринки: они должны быть цельными, не помятыми, однородными по цвету. Ничего другого — никаких посторонних включений — содержаться в качественном продукте не может.
  5. Величина икринок зависит от вида рыбы: у горбуши и нерки икринки имеют размер до 3-4 мм в диаметре и цвет от оранжевого до красного. Более крупные икринки (до 7 мм) у кеты, имеющие оранжево-красный оттенок.
  6.  На банке обязательно должны быть указаны срок годности, ГОСТ, При покупке красной икры необходимо отдавать предпочтение проверенным производителямдата выпуска.
  7. Покупать деликатес лучше всего в известных магазинах с хорошей репутацией.

Признаками низкокачественного продукта являются:

Если у женщины возникло подозрение о том, что продукт некачественный, лучше в период лактации отказаться от его употребления.

Противопоказания для употребления красной икры

Женщинам, кормящим грудью, красная икра противопоказана в следующих случаях:

Разрешена ли при ГВ икра из кабачков

При кормлении грудью также у многих встает вопрос об употреблении кабачковой икры, ведь это очень вкусный и доступный продукт. Несмотря на большую пользу кабачка, при введении икры из него в свой рацион, женщина также должна задуматься о возможном вреде для малыша.

В первую очередь, мама должна знать, что кабачковая икра при вскармливании должна быть собственного производства. Практически все производители добавляют в консервированные продукты усилители вкуса и другие вещества, способствующие более длительному хранению. Также в Кормящей маме рекомендуется употреблять кабачковую икру домашнего приготовлениясоставе обычно всегда есть уксус, употребление которого нежелательно при лактации.

В первые дни лучше всего съедать не более двух ложек этого продукта, а затем отслеживать реакцию грудничка. Также икра при вскармливании должна употребляться лишь раз в день по 150 г. Если есть возможность, хорошо готовить свежую икру из кабачков каждый раз, а не консервировать ее.

Для приготовления потребуются кабачки (2 кг), морковь (0,5 кг), лук, томат, паста томатная (2 ст. л), растительное масло (100 г), сахар (100 г), соль (1 ст. л), специи по вкусу, уксус (50 г).

Предварительно необходимо промыть кабачки, удалить кожицу и семечки. Затем помидор, лук, морковь и кабачки следует перекрутить на мясорубке. Всю массу нужно поместить в емкость, налить растительное масло. Тушить не менее часа, а затем добавить остальные компоненты и продолжить тушение около 15 минут. Приготовленную икру желательно перелить в банку и хранить не более 3 дней.

Из кабачков можно готовить не только икорную массу, но и тушить их вместе с другими овощами, разрешенными при вскармливании, с мясом. К сожалению, любимые многими жареные кабачки в период лактации употреблять нежелательно, так как приготовленным таким образом пища может спровоцировать вздутие живота и боли у малыша. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: