Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как помочь грудному ребенку избавиться от запора

Как помочь грудному ребенку избавиться от запора

Запоры опасны для детей до годаРебенок появляется на свет с несформированной до конца пищеварительной системой. По этой причине первый год жизни ребенка могут беспокоить колики, диарея и запоры. Такие проблемы встречаются у детей как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Причины бывают разные, начиная от недостаточной лактации у женщины, заканчивая серьезными заболеваниями внутренних органов.

Запор – отсутствие дефекации несколько дней и существенные затруднения в ее процессе. Особенно опасно для новорожденных и детей до года, поскольку токсины из каловых масс попадают в организм ребенка, провоцируя проблемы со здоровьем.

Когда речь идет именно о запоре

У новорожденных акт дефекации происходит после каждого кормления грудью или смесью. К 3 месяцам у детей опорожнение кишечника происходит реже, до 2-3 раз в сутки. Характер стула у грудничка и малыша на искусственном вскармливании отличается. Запоры чаще случаются именно у последних, поскольку смеси тяжелее усваиваются, чем грудное молоко.

При запоре ребенок капризничает и поджимает ножкиДля детей на естественном вскармливании отсутствие стула в течение нескольких дней считается одним из вариантов нормы. Такое случается, если материнское молоко полностью усваивается в детском организме. Однако, это не означает, что родители грудничка должны спокойно ждать опорожнения кишечника. Существуют определенные критерии, по каким можно определить запор у новорожденного.

  1. Периодичность стула. Систематическая задержка его на 1-2 дня считается запором, если у ребенка проявляются признаки беспокойства — он прижимает ножки к животику, пытается тужиться, капризничает.
  2. Густота испражнений. О запорах свидетельствуют плотные каловые массы, похожие на маленькие орешки или на комковатую колбаску.
  3. Процесс дефекации. Признаками запора являются явные потуги с покраснением лица у ребенка, зачастую сопровождающиеся сильным плачем.

Стоит отметить, что при выборе определенного лечения необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. Если присутствуют все три, необходимо принимать меры незамедлительно, вплоть применения медикаментозных препаратов. Если ребенок остается активным, родителям не стоит беспокоитсяЕсли же ребенок на грудном вскармливании какает ежедневно, но каловые массы очень густые, то скорее всего кормящей матери необходимо пересмотреть свой рацион. Кишечник ребенка и его функции окончательно сформируются только после года, поэтому незначительное напряжение и разнообразная консистенция кала не должна беспокоить родителей, если грудничок остается активным днем и спокойно спит ночью.

В остальных случаях при проблемах с дефекацией необходимо постараться оградить малыша от воздействия факторов, которые могут провоцировать запоры. Если отказ от опасных продуктов в рационе матери или в составе прикорма грудничка не принес положительного результата, следует незамедлительно обратиться к педиатру, возможно у малыша дисбактериоз или врожденная патология в строении кишечника.

Основные причины

У ребенка, находящегося на естественном вскармливании, запор может спровоцировать множество факторов. Некоторые из них легко устранить.

  1. Нехватка жидкости нередко провоцирует редкие испражнения. Очень часто такое наблюдается у детей, которые кушают искусственные смеси. У грудничков подобное может произойти летом в сильную жару или зимой, когда температура в помещении высокая, а воздух сухой. Многие педиатры, в том числе Комаровский, рекомендуют давать ребенку воду либо компоты без сахара при запорах.
  2. Запор может провоцировать рисовая каша в рационе материУпотребление матерью во время лактации продуктов, которые приводят к запорам – рисовой каши, мясных продуктов, дрожжевых хлебобулочных изделий.
  3. Запоры провоцируют и некоторые медикаменты, например, антибиотики, железосодержащие препараты и некоторые обезболивающие, которые принимает женщина при вскармливании малыша.
  4. При недостаточной лактации у грудничков происходит затруднение при дефекации.
  5. Начало прикорма. Организм малыша может отреагировать на любой продукт неоднозначно. У одних при кормлении появляются высыпания на коже, у других нарушается пищеварение.

Заболевания, приводящие к запорам у новорожденных, находящихся на естественном вскармливании:

Иногда встречаются случаи, что ребенок испытывает затруднения во время дефекации, хотя каловые массы остаются мягкими. Это может быть сигналом внутреннего заболевания или наследственным фактором.

Какой метод лечения выбрать

Многие мамы, когда ребенок долго не может сходить в туалет, не знают, как поступить в такой ситуации. Прежде, чем идти к педиатру или пользоваться лекарственными препаратами либо советами бабушек, следует исключить самые вероятные причины.

Если после вышеперечисленных действий малыш продолжает испытывать затруднения во время испражнений, следует посетить педиатра, который возможно направит к другим специалистам для выяснения причины.

Для устранения запоров у грудничков используются следующие методы:

  1. Глицериновые свечи. Обычно используют детские, но, если таких нет можно ввести четвертую часть взрослой свечки. Такой способ можно использовать не чаще одного раза в сутки.
  2. Лактулоза - безопасное для маленьких детей слабительноеКлизмы. Для проведения процедуры необходимо уложить малыша набок, смазать анальное отверстие кремом и ввести в кишечник теплую кипяченую воду (30мл для новорожденных).
  3. Единственное слабительное, которое можно дать грудничку до года — Лактулоза, она нормализует флору кишечника и не вызывает привыкания.
  4. Введение газоотводной трубочки в анальное отверстие. Такой способ стимулирует сокращение кишечника. Другой вариант — намочить ватную палочку детским маслом и ввести ее ребенку.

Эти способы используются как экстренная мера, постоянно применять их нельзя – ребенок привыкнет и не сможет опорожняться без внешней стимуляции. В качестве профилактики запоров нужно выкладывать ребенка на животик в промежутке между кормлениями, ежедневно делать массаж и гимнастику, после 6 месяцев включить в рацион фруктовые пюре из яблок, чернослива, персика.

загрузка...
загрузка...