Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Отличие переднего молока от заднего

Отличие переднего молока от заднего

Переднее и заднее молоко имеют различный состав и питательную ценность Грудное молоко – это набор из самых ценных веществ, особенно полезных для малыша на начальном жизненном этапе, ведь это единственное, что он может есть. Основное отличие этого продукта питания от купленной в магазине смеси заключается в неоднородности и различиях в составе. При употреблении смеси малыш ест один и тот же продукт, а изменение составных элементов грудного молока наблюдается фактически на постоянной основе. Дело в том, что от многих факторов зависит состояние матери и как следствие – состояние молока. Важно выделять такие параметры, как переднее и заднее молоко, которое может иметь разные составы и питательную ценность. Состав, который малыш получает впоследствии – называется задним, а тот, который он употребляет в начальном этапе – переднее молоко.

Виды молока

Переднее молоко отличается богатым составом. Также в составе имеются необходимые белки и минералы, которые ребенок высасывает. Ребенок может получать в свой организм требуемое количество жидкости. Обычно мать ленится кормить ребенка по его требованию и Переднее молоко покрывает потребности ребенка в жидкости устанавливает расписание кормления, а такой подход – неверный, поскольку возникает синдром дефицита молока у ребенка, и восполнить данный синдром можно только посредством естественного кормления, а именно – в то время, когда ребенок сам просит. Заставить его можно есть и по расписанию, но это неверный подход. Заднее молоко может иметь белый или желтоватый цвет, обычно в нем содержится большое количество жира и множество ферментов.

Такое разделение молока на два типа является совершенно условным. Женская грудь может производить одно и то же молоко, в котором есть большое количество жиров, ферментов. После образования материнского грудного молока, в нем образуются жировые капли, слипаемые друг с другом и накапливаемые на альвеолах (стенках), именно в этой области и производится грудное молоко. Отсюда можно сделать вывод: если промежутки в кормлении большие, то содержащееся количество жиров в начале сосания – малое, поэтому может возникать синдром нехватки определенных веществ. Кормить ребенка таким молоком важно. Ребенок должен активно высасывать полезные компоненты в нужных количествах.

Важность молока

Особую роль играет объем, в котором ребенок получает переднее молоко и заднее. Надо, чтобы малыш полностью опорожнял грудь и хорошо ее сосал. Мама должна следить, чтобы он находился у груди столько, сколько сам посчитает нужным, а не по общему расписанию.

Смену груди необходимо проводить каждые 2 часаМенять грудь необходимо где-то 1 раз в 2 часа – данный способ считается самым актуальным, в такой ситуации малыш сможет получить полный набор нужных веществ. Например, за 2 часа можно осуществить столько коротких прикладываний, сколько нужно, и делать их рекомендуется именно к одной груди. Однако эта рекомендация носит общий характер, а в связи с тем, что конкретный малыш и конкретная мама – все разные, и имеют различные возрастные параметры, показатели здоровья, физиологии и так далее, необходимо посоветоваться с консультантом, который подскажет, как правильно давать грудь. Универсального совета в данной ситуации не может быть.

Многие мамы все еще не понимают, зачем нужен такой подход. Дело в том, что если у малыша наблюдается дисбаланс того и другого молока, то явление может сопровождаться определенной симптоматикой – это жидкий стул и так далее. Поэтому кормить нужно вовремя и правильно. Если мама слишком часто сцеживает грудное молоко, то ребенок может недополучать необходимое количество жидкости.

Если у ребенка наблюдается один из таких симптомов, а педиатр утверждает, что он здоров, важную роль следует в таком случае уделить непосредственно системе вскармливания.

Дисбаланс молока

Нередко дисбаланс переднего и заднего молока приводит к проблемам при вскармливании. Ведь можно часто встретить мам, жалующихся на ухудшение состояния желудка у их детей. Если кормящая мама имеет достаточно много молока, а грудь является достаточно емкой, то в Прибавка в весе - хороший показатель достаточного количества молокапериодах накапливается много молока низкой жирности – переднего, и малыш может насытиться до тех пор, пока дойдет до заднего молока, потому что его маленький желудок наполнится намного ранее. Из-за дискомфорта ребенок часто будет просить грудь, и кормление уменьшит дискомфорт, но ненадолго. Чтобы не возникал такой синдром, необходимо дать ребенку одну грудь перед тем, как предложить другую.

Хорошо, когда ребенок может получить грудное молоко из груди в полной мере. Необходимо принимать во внимание ряд факторов, оказывающих влияние на этот процесс, и женщина тогда сможет понять, хватает ли ребенку всех веществ, и определить, как его нужно кормить и что он вообще ест. Основной признак того, что ребенок нормально ест – это его хорошее пищеварение и нормализация веса. Если эти параметры в норме, то задавать вопрос о балансе молока не совсем уместно. Если у вас много молока, то о составе можно судить и по его внешнему виду – за время хранения в нем отделяется определенный слой сливок, который можно отследить. Ведь у разных мам этот слой принимает совершенно разные показатели, и иногда бывает, что слой вроде и тонкий, но такой же питательный, как и более плотный слой. Синдром нехватки молока в данном случае неуместен.

Чтобы ребенок получал молоко в нужном количестве, необходимо соблюдать ряд простых правил. Если ребенок ленится подолгу сосать грудь, то следующее кормление необходимо осуществлять на той же груди. Главное, чтобы мать следила, как ребенок ест. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: