Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Грудное молоко в недостаточном количестве

Грудное молоко в недостаточном количестве

Многие женщины, только начиная кормить грудью, сталкиваются с тем, что у них мало грудного молока. Подобная ситуация всегда пугает и невольно появляется вопрос о том, что делать матери, чтобы наладить лактацию.

Причины

Гиполактация может быть вызвана рядом причинПрежде чем решать, что делать, необходимо понять, почему грудное вскармливание стало затруднительным. На лактацию влияет огромное количество факторов, и среди них:

Если мало молока у кормящей женщины, то такое состояние называется гипогалактией. Она может быть истинной и ложной.

Истинный тип подобного отклонения может развиться у небольшого количества женщин (от 3 до 8% в среднем). Часто подобную патологию можно встретить у мамы, которая страдает от болезней эндокринной системы, таких как гипертиреоз или сахарный диабет. Понять, почему у матери в этом случае нарушено образование молока, просто: изменяется не только гормональная стимуляция желез, становясь менее активной, но и их структура, которая не способна полноценно развиться.

Ложная гипогалактия встречается чаще и развивается не из-за гормонального дисбаланса мамы, а из-за вторичных факторов. Выяснить, почему у мамы не хватает молока в случае ложного типа нехватки гораздо проще.

Как только установлены причины, по которым мало грудного молока, можно приступать к исправлению ситуации. Существует несколько методов, которые помогут наладить лактацию.

Стимуляция молочных желез

Восстановить лактацию можно в весьма короткие сроки, если регулярно проводить стимуляцию молочных желез. Лучший вид стимуляции – это регулярное вскармливание малыша грудью и полное опорожнение железы. Чтобы увеличить или сохранить лактацию, стоит делать следующие вещи:

Все перечисленные средства направлены на то, чтобы увеличить количество сигналов на выработку секрета, поступающих в мозг. Если сигналов будет недостаточно, выработка постепенно пойдет на спад и лактацию не удастся сохранить или увеличить.

Если необходимо, чтобы у матери появилось молоко после длительного перерыва в кормлении, то стимуляция – также отличный способ для восстановления естественных процессов.

Обеспечение психологического комфорта

Вторичная гипогалактия – частое следствие длительных стрессовых воздействий. Женский организм, который совсем недавно перенес роды, часто оказывается не готов к ним. Кормящая мама должна избегать стрессовВ случаях, когда женщина тревожна или подвержена стрессам, в крови возрастает уровень адреналина, который препятствует выработке молока.

Собственно, именно такой физиологический механизм объясняет распространенное заблуждение, согласно которому молоко у мамы пропадает, если она много нервничает.

Часто нервные перегрузки ведут к образованию замкнутого круга: у мамы из-за стресса недостаточно продуцируется секрет – ребенок нервничает и не наедается – мама еще сильнее нервничает от того, что нервничает малыш. Из подобного порочного круга выйти довольно сложно. Все зависит от самообладания женщины и ее способности трезво рассуждать.

В период лактации важно научиться расслабляться и отпускать ситуацию. Нельзя забывать о том, что необходимо себя баловать вкусными продуктами, лишней минутой отдыха и другими приятными вещами. Своевременно и полноценно устраненный психологический дискомфорт, если он есть, поможет наладить вскармливание.

Душ и массаж

Если необходимо привести в порядок вскармливание грудью у мамы, то рекомендуется не пренебрегать такими очевидными методами, как контрастный душ и массаж. Эти простые и доступные любой женщине процедуры помогут стимуляции кровотока, а также обеспечат более активное выделение молока.

Контрастный душ обеспечит более активную выработку молокаКонтрастный душ рекомендуется делать в утреннее время и вечером, сопровождая процедуру легким массажем по 5-7 минут. Особенно удобно делать контрастный душ вечером в том случае, если женщина планирует кормить ночью.

Делать массаж также можно утром и вечером. Делать процедуру лучше всего регулярно, смазывая перед ней руки оливковым или любым другим маслом. Делать массирующие движения рекомендуется по часовой стрелке в течение нескольких минут.

Важно следить за тем, чтобы масло не затронуло сосок и его ареолу, так как это может не понравиться ребенку. Делать рекомендуется не только круговые движения, но и поглаживания.

Диетотерапия и полноценный сон

Важными элементами восстановления лактации служат правильное питание и питьевой режим. Питание женщины должно быть полноценным и весьма калорийнымПитание кормящей мамы должно быть каллорийным и полноценным. Составлять рацион необходимо из расчета на 2000-3000 ккал/сут., так как в противном случае лактация хоть и сохранится, но будет идти в ущерб женскому здоровью.

Для мамы важно питаться не только калорийно, но и потреблять здоровую пищу. Качество многих продуктов после прохождения процессов биотрансформации сказывается на качестве молока, о чем нельзя забывать. Если женщина будет употреблять в пищу некачественные или вредные продукты, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья ее ребенка.

Помимо питания необходимо внимательно контролировать питьевой режим. В случае кормящей мамы необходимо употреблять минимум 2 литра жидкости в день. При этом важно отдавать предпочтение простой воде или некрепкому чаю. Кофе и минеральные напитки находятся под запретом. К сокам рекомендуется подходить с осторожностью, так как у малыша некоторые соки могут провоцировать аллергию.

Витаминотерапия

В ряде случаев, когда традиционные методы стимуляции лактации не дают достаточного эффекта, врачи рекомендуют женщине пропивать витаминные комплексы. Для полноценного процесса лактации важно включать в рацион не только витамины, но и микро- и макроэлементы, без которых секрет не сможет образовываться полноценно.

Сейчас существует широкий выбор разнообразных витаминных комплексов, которые способны помочь ослабленному организму мамы пополнить запасы полезных веществ и восстановить выработку молока.

Тмин будет способствовать увеличению количества грудного молокаПод действием витаминов повышается не только лактация, но и улучшается общее состояние организма, стимулируется циркуляция крови, активнее идут восстановительные процессы.

Если есть необходимость восстановить или сохранить вскармливание, врачи могут порекомендовать женщине попить различные травяные чаи, что стало отличным средством. Сейчас эффективность многих трав в этом отношении подтверждена научно и не подвергается сомнениям. Наиболее часто используют:

Травы можно употреблять отдельно друг от друга, а можно составлять травяные сборы, используя их в качестве стимуляторов лактации. Сейчас стало не так сложно купить сборы для стимуляции лактации, так как их продают в любой аптеке.

Душица часто включается в состав травяных сборов при грудном вскармливанииКонечно, лучше, если травяной сбор будет подбираться индивидуально, исходя из особенностей женского организма, но подобное возможно не всегда, а потому гораздо проще купить уже готовое средство в аптеке. Способ применения таких средств прост и обычно на упаковках указывается, как заварить травы и сколько необходимо их настаивать.

Нельзя забывать и о том, что растительные препараты могут спровоцировать развитие аллергии как у матери, так и у малыша. При использовании подобных средств стоит с особым вниманием относиться к изменениям в собственном здоровье и здоровье малыша.

Конечно, проще всего для восстановления лактации использовать стимуляцию грудных желез при помощи регулярного кормления. Этот способ прост, хотя и требует от женщины немалого упорства и настоящего, сильного желания кормить малыша грудью. Если восстановить или увеличить лактацию матери все же не удается, рекомендуется дополнительно пройти консультацию у врача, чтобы с его помощью подобрать лекарственную терапию. 

загрузка...
загрузка...