Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Принципы правильного ручного сцеживания молока

Принципы правильного ручного сцеживания молока

Сейчас женщинам редко приходится вручную сцеживать молоко, как раньше это просили делать в роддомах. Однако иногда приходится проводить эту процедуру, а для этого необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Когда нужно это делать

Сцеженным молоком допаивают ослабленных малышейВыделяют ряд ситуаций, в которых рекомендуется проводить сцеживания. К ним относят:

Преимущества

Выделяют три основных способа избавиться от излишков молока:

Врачи рекомендуют женщинам проводить процедуру вручную, так как этот способ, в отличие от прочих, обладает рядом значительных преимуществ.Ручное сцеживание не требует оборудования и может выполняться в любых условиях Во-первых, нет необходимости обзаводиться дополнительным оборудованием. Все, что необходимо женщине для манипуляции – это собственные руки. Во-вторых, метод удобен при любых условиях, не требует никакой особой подготовки.

Если сцедить молоко вручную, можно не только получить больше удовольствия от процедуры, чем при применении молокоотсоса, но и простимулировать лактацию. Лактация всегда увеличивается при плотном контакте кожа к коже.

Есть у процедуры и минусы, которые могут многих отвратить от сцеживания вручную. Во-первых, манипуляция требует довольно большого количества времени, особенно в первые дни, когда навык еще недостаточно отработан. Требуется также время на то, чтобы овладеть правильной техникой полноценно, так как без этого сцеживание будет малоэффективным. Не у всякой женщины есть время на такую трудоемкую процедуру.

Подготовка

Перед тем, как сцедить готовое молоко, необходимо провести небольшую подготовку. При этом нет универсальных рекомендаций по поводу этих подготовок. Каждая женщина должна сама выработать для себя удобную методику, прислушиваясь к собственному организму.

Отдых и релаксация помогут настроиться на процедуруТак, например, многим помогает настроиться на правильный лад приятная музыка и несколько десятков минут спокойного отдыха на диване. При этом рекомендуется прикрыть глаза и подумать о чем-нибудь хорошем. От плохих мыслей лучше избавиться, они не помогут процедуре.

Для стимуляции образования молока перед сцеживанием можно выпить что-нибудь теплое. Это могут быть чаи, настои трав, разрешенных в период лактации, компоты или простая подогретая вода в зависимости от желания женщины.

Многим женщинам помогает стимулировать лактацию и провести сцеживание вручную небольшой массаж молочных желез. Его можно проводить как самостоятельно, так и попросить кого-нибудь из родственников. При этом не рекомендуется сильно сдавливать грудь, лучше просто слегка по ней похлопывать подушечками пальцев.

Хорошим способом подготовки может быть и теплый душ, который с лихвой заменит женщине полноценный массаж. После массажа можно на небольшое количество времени положить на железы теплое полотенце.

Техника сцеживания

Техника не включает в себя ничего сложного. Вся процедура проходит в несколько простых этапов:

  1. Необходимо хорошо промыть руки и подготовить предварительно простерилизованную посуду с большим горлышком, в которую будет сцеживаться молоко или молозиво.
  2. Для ручного сцеживнаия грудь обхватывают буквой "С"Посуду берут в руку и располагают на уровне молочной железы так, чтобы наклон спины был минимален или отсутствовал вовсе: это необходимо, чтобы спина не устала.
  3. Ладонью мягко гладят кожу груди по направлению от периферии к соску.
  4. Затем устанавливают большой палец над соском, на несколько миллиметров выше околососковой зоны, а указательный напротив по тому же принципу (пальцы в итоге образуют букву «С»), другими пальцами грудь поддерживается в оптимальном положении.
  5. Необходимо чуть-чуть вдавить грудь в грудную клетку, а затем слегка сжать пальцы в области околососковой зоны, добиваясь выделения молока.
  6. Далее все просто: необходимо чередовать движения расслабления и напряжения пальцев, при этом боли быть не должно, если женщине больно, значит она делает что-то неверно.
  7. Можно немного поменять положение пальцев, чтобы обеспечить равномерный отток из всех сегментов.
  8. Важно не сжимать один только сосок, так как таким образом получить молоко или молозиво не удастся.
  9.  Обе груди сцеживают по 5-8 минут, пока не ослабнет поток выделяемого молока, а затем процедуру повторяют еще раз.

Если удается в процессе проведения процедуры нащупать млечные синусы, можно рассчитывать свои движения так, чтобы большее давление было направлено в основном на них. Это поможет молоку активнее продвигаться по млечным путям.

Подводные камни

Существует ряд распространенных ошибок, от которых не застрахована не только молодая мама, но и опытная женщина, выкормившая ни одного ребенка. К этим ошибкам относят:

Важно помнить о том, что при перерастяжении протоков возникает риск попадания молока в полость груди, что часто приводит к маститу. Многие женщины, промучавшись некоторое время со сцеживанием вручную, отказываются от этой процедуры, отдавая предпочтение более легкому в обращении молокоотсосу. Делать это также не стоит.

Дело в том, что аппарат не способен провести отсос молока бережно, он часто провоцирует излишние набухание груди и увеличение размеров ареолы соска. Также важно помнить, что, если сцеживание ведется только для облегчения чувства нагрубания, рекомендуется удалить ровно столько молока, чтобы исчезло чувство дискомфорта, а не опорожнять железу полностью.

Полезные советы

Существует ряд простых, но полезных советов, которые помогут сделать ручное сцеживание более быстрым и удобным. Стоит выполнять следующие рекомендации:

Женщинам необходимо четко понимать, что в норме сцеживание – безболезненная процедура. Часто требуется довольно приличное количество времени, чтобы научиться получать из груди достаточное количество молока с помощью рук. Нельзя останавливаться при первых неудачах и бежать за молокоотсосом. Полноценное ручное сцеживание удобнее и приятнее, нежели использование специального аппарата, хоть и требует от женщины больших усилий и самодисциплины. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: