Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как проводить лечение во время лактации

Как проводить лечение во время лактации

Лоперамид не следует употреблять кормящей мамеПервые недели после родов и начала кормления грудью могут омрачиться для женщины не самыми приятными сопутствующими проблемами, такими как цистит, понос, заражение гельминтами или патогенной микрофлорой, такой как стафилококк или клебсиелла.

Все эти патологии хоть и не являются опасными, но все же причиняют большие неудобства кормящей матери, и необходимо знать, как с ними бороться при кормлении грудью.

При поносе

Многие женщины, как только у них начинается понос при кормлении грудью, хватаются за самое известное лекарство от этого недуга – Лоперамид. Сразу стоит сказать, что Лоперамид – это не средство первой помощи, если женщину мучает понос в период кормления грудью. Лоперамид хоть и применяется во 2 и 3 триместрах беременности, но не подходит кормящим матерям.

Лоперамид, как многие препараты, запрещенные кормящим, попадает в грудное молоко после всасывания в кишечник, а потому может повлиять на ребенка. Некоторые врачи, конечно, назначают Лоперамид при грудном вскармливании, однако относиться к таким назначениям следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка после приема препарата.

При поносе можно пить рисовый отварПонос можно начать лечить с выбора оптимальной диеты, которая должна нормализовать стул. Так как Лоперамид в качестве основного средства от жидкого стула не подходит, можно подумать о приеме Смекты, Сорбекса.

Если женщину мучает понос, ей стоит включить в свое питание:

Если никакие средства не помогут устранить понос, то можно использовать и Лоперамид, но только при внимательном контроле со стороны медика.

При цистите

Лечение цистита при лактации осложняется тем, что матери нельзя принимать большое количество лекарств, которые могут повлиять на ребенка, оказавшись в грудном молоке. Мама в таком случае страдает от болезни, а лечить ее необходимо щадящими методами. Лечить заболевание необходимо своевременно и полноценно даже при кормлении. При цистите необходимо пить много жидкостиЛечение цистита при грудном вскармливании лучше всего начинать комплексно, начиная диетотерапию, симптоматическую и местную терапию.

В диету можно включить продукты, которые благотворно повлияют на мочевыводящую систему, будь то арбуз (если сезон), сельдерей, морковь и другие овощи и фрукты с подобными свойствами. Женщине также будет полезно, если в ее рационе окажется большое количество жидкости.

Если женщина пойдет к врачу, ей порекомендуют препараты на основе растительных компонентов, так как они наиболее безопасны и для ее здоровья, и для здоровья ребенка. Лечить цистит можно будет фитосборами и, например, Канефроном. Под местным лечением имеется в виду введение лекарств непосредственно в мочевой пузырь. Таким образом, удастся устранить не только саму инфекцию, но и не повредить ребенку при кормлении грудью, так как лекарства не попадут в молоко.

При пиелонефрите

Пиелонефрит – неприятный и опасный спутник не только беременности, но и процесса грудного вскармливания младенца. Лечить это заболевание необходимо своевременно и полноценно, чтобы патологический процесс не распространился на всю почку.

При пиелонефрите без приема антибиотиков не обойтисьНачать лечение пиелонефрита любой грамотный врач порекомендует с использования антибиотиков, и будет совершенно прав. Дело в том, что эта патология полноценному лечению поддается только в том случае, если использовать препараты с противомикробной активностью. Многих мам в таком случае будет волновать вопрос о том, как сочетать лечение пиелонефрита и кормление грудью? Скорее всего грудное вскармливание на время приема антибиотиков придется прервать, так как лекарства попадают в кровь матери, а из ее крови легко всасываются в молоко, влияя на ребенка.

С другой стороны, стоит иметь в виду, что, если матери назначили антибиотики – это не обязательно показание к прерыванию кормления. Сейчас много лекарств антибактериального спектра, которые повлияют положительно на ее здоровье, но не навредят ребенку, так как обладают избирательным действием и не проникают в молоко.

При кормлении, чтобы лечить пиелонефрит, выбор антибиотика должен делать специалист!

Заражение молока клебсиеллой и при гельминтах

Проблемы, с которыми могут сталкиваться мамочки, могут заключаться в поражении патогенной микрофлорой, наиболее часто из которой встречается клебсиелла, а также поражение гельминтами.

Декарис может быть опасен для ребенкаКлебсиелла – это патогенный микроорганизм, который может проникать во время грудного вскармливания в организм ребенка, вызывая у него колики, нестабильность стула и другие проблемы с пищеварением. Клебсиелла хоть и является условно-патогенной, но все же представляет собой не столько угрозу жизни и здоровью, сколько причиняет много неудобств. Если в грудном молоке завелась клебсиелла, врачи рекомендуют не прекращать кормление, так как польза от него зачастую превышает вред от микрофлоры. Однако клебсиелла все равно нуждается в лечении. Если клебсиелла доставляет много дискомфорта, то придется, скорее всего, принимать антибиотики для ее уничтожения.

Гельминтоз – это еще одна проблема, которая может причинить много проблем молодой мамочке, лишая ее сил. Лечить патологию необходимо своевременно и многие, не зная основ, хватаются за самый известный препарат от гельминтов – Декарис. Однако, мамочки должны знать, что Декарис – это не выход, потому что он может быть опасен для ребенка. Врач никогда не назначит кормящей женщине Декарис, так как он всасывается в грудное молоко. Плюсом этого препарата является его однократное применение.

Если Декарис нельзя ничем заменить, то использовать его можно, на сутки заменив грудное молоко ребенка смесями. Декарис и пропуск одного дня кормления часто являются единственной альтернативой для женщин, зараженных гельминтозами. С другой стороны, Декарис обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Его иногда прописывают детям постарше, чтобы стимулировать развитие иммунитета. Женщине, прежде чем использовать Декарис, стоит проконсультироваться у специалиста!

Любая патология во время кормления грудью – это повод для обращения к врачу, которого не стоит стесняться. Заниматься самолечением, конечно, тоже строго запрещено. 

загрузка...
загрузка...