Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Виды доброкачественных опухолей молочной железы

Виды доброкачественных опухолей молочной железы

Жировая долька, фиброаденома и киста молочной железы – это вид опухолей, которые относятся к категории доброкачественных. Для того чтобы максимально точно определить вид опухоли, обычно проводится пункция или гистология (чаще всего в форме анализов). Хотя если знать, чем отличается каждое из этих заболеваний и провести дополнительный осмотр, вероятной ошибки и лишних анализов можно будет избежать.

Доброкачественная опухоль – фиброаденома

Доброкачественная опухоль фиброаденомаКак показывает практика, в девяти из десяти случаев сформированная опухоль молочной железы представляет собой фиброаденому. Заболевание свойственно и мужчинам, и женщинам, хотя наиболее чаще встречается все-таки среди представительниц прекрасного пола в возрасте от 14 и до 35 лет. И это, пожалуй, одно из главных отличий фиброаденомы от кисты и жировой дольки.

Фиброаденома молочной железы в молодом возрасте чаще всего развивается по причине неестественного или неправильного разрастания жировой ткани в области грудной клетки. Другие причины возникновения заболеваний более точно сможет установить пункция молочной железы. Среди них могут быть:

Постоянное нервное напряжение - одна из причин развития заболеванияХарактеристика заболеваний молочной железы, а точнее, ее знание, как нельзя лучше поможет определить, киста ли обнаружена в вашей груди или один из видов фиброаденомы. Что касается последнего заболевания, то здесь стоит отметить, что фиброаденома – новообразование молочной железы, одна из форм мастопатии и вид доброкачественной опухоли. Она имеет очаговый характер распространения, и не может формироваться сразу в нескольких местах одной молочной железы. Более того, обширнейшая практика маммологии позволяет почти со стопроцентной точностью определить точное место формирование – правый верхний квадрат груди.

Обратите внимание, что фиброаденома молочной железы при пальпации крайне редко вызывает болевые ощущение. Чего не скажешь о такой доброкачественной опухоли, как киста. Заболевание не связано с эпидермисом, а значит, пункция сможет определить не только характер заболевания, но и его вид.

Еще один нюанс, который отличает фиброаденому от жировой дольки или кисты – это отсутствие каких-либо четких контуров, что также устанавливает пункция.

При тщательном просмотре заболевания можно заметить, что сама фиброаденома заключена в капсулу. Она может перекатываться внутри молочной железы.

Киста как доброкачественная опухоль

Киста может быть как доброкачественной, так и злокачественнойКиста молочной железы, одинаково часто встречается как в доброкачественном, так и злокачественном своем проявлении. Главное отличие кисты от фиброаденомы – опухоль может быть одиночной и множественной, причем развиваться одновременно в обеих молочных железах. Довольно часто киста формируется и впоследствии развивается в молочных протоках. Пункция может дать точную информацию о месте распространения узловых новообразований.

К основным характеристикам кистозного образования можно отнести следующие положения:

  1. Киста, равно как и жировая долька, как показывает ее пункция, представляет собой образование в виде капсулы, которая заполнена жидкостью.
  2. Формированию кисты всегда предшествует неестественное расширение молочных протоков, после чего неминуемо образуется секрет, который окружит фиброзная капсула.
  3. Жидкость внутри капсулы может иметь разный цвет, начиная со светло-розового и заканчивая зеленым или серым. Любопытно, что цвет по большому счету мало о чем говорит маммологам, и является лишь свидетельством ее состава и срока формирования, да и то, в редких случаях.При образовании кист в груди появляются болезненные ощущения
  4. Киста, сформированная относительно недавно, будет иметь очень тонкую капсульную оболочку, следовательно, со временем развития новообразований оболочка будет крепнуть.
  5. Киста может очень долго себя не провялить и обнаружить ее на ранних стадии развития сможет только вовремя проведенная пункция.
  6. Кистозные образования в запущенной стадии могут изменить форму груди, уменьшить или увеличить ее. Разумеется, что если узловые новообразования имеют место быть только с в одной молочное железе, то изменится только ее форма.

Кистозные образования могут быть причиной мастопатии, которая не была вовремя диагностирована. Врачи также выделают группу риска, которую составляют молодые девушки в возрасте до 30 лет, которые еще не пребывали в положении.

Киста почти всегда сопровождается болезнями ощущениями, в отличии от той же самой фиброаденомы. Если вы регулярно проводите самообследование своих молочных желез, то наверняка сможете на ранней стадии обнаружить узловые новообразования, чтобы вовремя избавиться от них.

Жировая долька

Жировая долька в грудиЖировую дольку молочных желез чаще всего обнаруживает такой метод диагностики, как пункция. Довольно часто такой вид заболевания также обозначают как жировой некроз, как более медицинский и понятный термин. Поскольку именно долька — асептический некроз молочных желез.

Итак, жировая долька представляет собой новообразование в обеих или только одной молочной железе, которое может быть напрямую связано с кожным покровом. Нередко можно наблюдать втягивание соска и болезненное состояние ареолов. Жировой некроз, хотя является скорее доброкачественной опухолью, довольно часто, как показывать пункция, может перерасти и в злокачественную. Более того, при первичной диагностике крайне сложно установить какой характер носит опухоль жировая долька.

В процессе развития жирового некроза появляется очаг заболевания, который может быть окружен капсулой с плотной стенкой. Обратите внимание, что похожие характеристики наблюдаются и у фиброаденомы, и у кисты.

Определить тип опухоли сможет только биопсияНаличие оболочки вокруг очага заполнения является свидетельством того, что жировой некроз – это именно доброкачественная опухоль. Ее отсутствие – причина проведения пункции для исключения возможности злокачественного образования.

Наиболее информативный способ диагностики – биопсия. Зачастую ее проведение необходимо, хотя может быть вредно. В запущенных стадиях заболевание лечится хирургическим вмешательством.

Рассмотрев три наиболее схожих вида доброкачественной опухоли можно заметить у них много общего, например, характеристики каждого вида заболевания. Именно это довольно часто является причиной ошибочного постановления диагноза, а, следовательно, и неверного лечения. Внимательно изучите особенности каждой опухоли и тогда вероятность ошибки будет снижена до минимума. 

загрузка...
загрузка...