Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Особенности самостоятельного лечения мастопатии

Особенности самостоятельного лечения мастопатии

Мастопатию можно лечить в домашних условияхМастопатия — это особый вид заболевания молочных желез у женщин, причиной которого является разрастание железистой и соединительной ткани, провоцирующие образование уплотнений или даже кисты.

Способов лечения мастопатии очень много, в том числе и тех, которые можно проводить, что называется, не выходя из дома. Но наиболее эффективный заключается в комплексном подходе к лечению. Обратите внимание, что добиться эффекта от однодневного лечения мастопатии в домашних условиях, вряд ли удастся. Поэтому поэтапно следуйте всем советам, чтоб болезненные ощущения в груди вас не беспокоили.

Этапы лечения

Для полного устранения заболевания необходим комплексный подходКомплексное домашнее лечение мастопатии должно проходить по трем этапам:

  1. Уменьшение отечности молочных желез, облегчение и снятие болей как способ предотвращения фиброзно-кистозной мастопатии.
  2. Нормализация работы всего организма, избавление от стресса, стабилизация гормонального фона.
  3. Локальное лечение фиброзно-кистозной молочной железы, полное устранение заболевания.

Среди преимуществ домашнего лечения можно отметить: подручные ингредиенты для приготовления лекарственных средств, финансово не затратное лечение, скорый эффект.

Снятие отеков молочных желез

Отвар из корней лопуха снимет отечность грудиЕсли при самоосмотре молочных желез вы можете определить, что фиброзно-кистозная мастопатия имеет место, но при этом уплотнения незначительны, а боль вас почти не беспокоит, значит, вам могут подойти нижеуказанные средства народной медицины.

  1. Отвар из корней лопуха. Правильно приготовленное растение уже после первых трех раз применения позволит вам заметить, как отек груди стал гораздо меньше. Рецепт приготовления до смешного прост: крупные корни лопуха хорошенько промойте холодной водой и крупно нарежьте. После чего, корни нужно залить кипятком. Ингредиент должен быть полностью погружен в кипяток. После, оставьте отвар на 12 часов, по истечении которых процедите и употребляйте по одной столовой ложке каждый раз перед едой. Обратите внимание, если вы придерживаетесь пятиразового питания в день с употреблением маленьких порций, то принимать отвар нужно также по пять раз в день.
  2. Еще один способ того, как лечить заболевание в домашних условиях – использовать спорыш. Как отмечают ведущие маммологи, спорыш может предотвратить развитие более сложных форм мастопатии – фиброзно-кистозной. Теплая грелка, приложенная к груди, облегчит больДля этого нужно мелко разрубить спорыш, при необходимости потереть его, а затем залить кипятком и настаивать несколько часов. Отвар из спорыша, в отличие от вышеописанного, нужно пить в течение трех недель не больше трех раз в день перед едой.
  3. Вы можете облегчить болезненные ощущения в молочных железах с помощью теплой грелки. Обратите внимание, что слишком горячая грелка сможет только усилить боль в груди. Прикладывайте теплую грелку на грудь на 30 минут несколько раз вдень, и вы почувствуете, как боль уходит сама собой.
  4. Принимайте легкие обезболивающие препараты. Возможно, из-за физиологических особенностей вы испытываете сильные боли в груди даже при узловой мастопатии, поэтому травяные отвары могут быть не так эффективны, как медикаментозные средства.

Нормализация деятельности всего организма

Настойка эхинацеи способствует нормализации работы иммунной системыНачинать лечить фиброзно-кистозную мастопатию нужно с нормализации работы иммунной системы, сбой которой может спровоцировать массу других заболеваний, не касающихся молочных желез. Определить и привести состояние иммунной системы в норму можно с помощью комплекса витаминных и минеральных веществ.

На данном этапе советуем вам пренебречь средствами народной медицины и воспользоваться уже готовыми комплексными препаратами. Внимание, употреблять препараты в виде капсул или капель – это ваш выбор. Эффект в любом случае будет одинаковый.

На данном этапе советуем вам употребление следующих настоек:

Что касается комплекса витаминов, который может предотвратить перерастание мастопатии в более сложную, фиброзно-кистозную форму, то здесь можно выбрать абсолютно любой комплекс, главное, чтобы в нем в достаточном количестве содержался витамин С.

Вместе со всеми указанными выше настойками, не будет лишним заварной чай с такими ингредиентами, как чабрец, шиповник, душица, череда, ромашка. Они обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, благодаря чему смогут только усилить эффект, который и так спровоцируют разные настойки.

Локальное лечение мастопатии

Локальная терапия с помощью капусты является самой эффективнойИтак, вы знаете, как лечить доброкачественную опухоль в домашних условиях, принимать настойки, заваривать чай и следуете всем полезным советам.

Полностью устранить мастопатию поможет третий этап домашнего лечения — локальное снятие болей. Есть множество способов того, как это можно сделать и применение капустного листа в качестве компресса – является самым популярным из них.

Рецепт приготовления: отрежьте от большого кочана половину и пропустите ее через мелкую терку. Затем, 2-3 большие горсти заверните в марлю или льняную ткань. Полученный компресс нужно прикладывать не менее трех раз в день на те места в молочных железах, где вы ощущаете наибольшие уплотнения.

Лечение мастопатии в домашних условиях будет особенно эффективно, если вместе с тертой капустой вы добавите в компресс несколько ложек простокваши или ряженки.

Еще один маленький секрет как полностью вылечить заболевание: за отсутствием капусты, можно использовать тыкву, приготовленную по аналогичному рецепту. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Анастасия Горбачева:

    Успокоительные, кстати, отчасти и правда помогают. Мне полностью только ими избавиться не удалось, пришлось подключать Мастиол Эдас-111 к лечению, вот все вместе мне хорошо помогло) Теперь и не вспоминаю об этой проблеме. Любите себя, девочки, заботьтесь о себе, и много болезней не будут вам страшны.