Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Когда мастопатию можно вылечить массажем

Когда мастопатию можно вылечить массажем

Массаж при мастопатии делать можноЖенщины в 90% случаях подвержены заболеваниям в области половых органов. Это касается и молочных желез, поскольку на протяжении всей жизни они выполняют главную роль в репродуктивной системе организма. Наиболее распространенное заболевание – мастопатия и весь перечень подтипов болезней, который она включает в себя. Несмотря на проблемы, женщине хочется сходить в салон красоты, привести тело и кожу в порядок, заняться фитнесом и массажем. Что касается последнего, то можно ли проводить его в домашних условиях, и как правильно, если взять во внимание мастопатию.

Ученые из США посчитали, что каждая женщина может ощущать боли в железе, нащупать самостоятельно бугорки и шарики, которые являются нормой. Это не болезнь ткани, не опухоль, просто такое строение желез. Как правило, согласно методикам проведения пальпации маммологами, они отмечают, что фиброаденома, кистозная болезнь – безболезненны при надавливании или сжатии. Поэтому массаж делать можно, но есть несколько особенностей.

Массаж груди при мастопатии

Важно соблюдать правильную последовательность движенийМассажная техника должна строго отвечать требованиям пациента. Если в домашних условиях проводить массаж при мастопатии, необходимо соблюдать последовательность в движениях.

  1. Первые манипуляции необходимо проделать вокруг соска и ареолы.
  2. Далее пальцами плавно необходимо перейти к окружности груди, надавливая на кожу.
  3. При этом наблюдайте, если покраснение кожи не выявлено, массаж можно продолжать.
  4. Массаж груди при мастопатии нужно делать не более 10 минут.
  5. Нельзя путать массаж с пальпацией – техника должна отличаться мягкостью и плавными движениями.

При проведении пальпации (желательно, чтобы делал врач) соблюдается характер резких и осторожных манипуляций. Можно использовать крема и различные масла. Запрещено пользоваться веществами, которые содержат спирт и спиртовые основы элементов. Если при мастопатии нанести элемент спирта на поверхность кожи, это создаст не только реакцию жжения, но и спровоцирует агрессивный рост клеток опухоли, если таковая имеется.

Массажные движения при мастопатииТакже можно применять различные успокаивающие тоники и гели, которые помогают очистить кожу и придать ей увлажнение. Нельзя использовать банки для массажа, а также жирные крема.

Массаж при мастопатии разрешено делать, но не основной способ излечения. В некоторых тяжелых случаях, при обнаружении злокачественной формы болезни, массаж помогает вывести жидкость, которая скапливается внутри молочных желез. При длительном проведении, в организме усиливается действие коллагена, что помогает снизить отек и улучшить ощущения. Для женщины это будет подарок, с помощью которого уменьшится боль в груди, спадет отек и спазмы. Определенные движения также помогут поспособствовать поддержанию формы груди, особенно после операции по удалению кисты.

Массаж спины при мастопатии

Массаж спины при мастопатии  можно делать сидя или на бокуМассаж спины разрешено делать при любых заболеваниях, кроме:

При проведении массажа спины или других частей тела во время течения вирусной болезни, может произойти усиление симптомов и, как следствие, ситуация усугубится. Во время массажа усиливается кровоток ко всем органам. С точки болевого синдрома также происходит отток, который распространяет по крови инфицированные клетки, способные поразить любой орган внутри тела.

Массаж спины разрешено делать при вирусных заболеваниях тогда, когда больной не способен встать самостоятельно, находится в комме, в силу возраста и физиологических возможностей пациента.

При этом вовремя или после массажа в редких случаях назначают физраствор капельно внутривенно, чтобы «разбавить» запущенные клетки и снизить концентрацию вируса в их оболочках.

При проведении массажа нельзя ложиться на живот, так как при мастопатии запрещено беспокоить ткани молочных желез. Никакого давления совершать нельзя. Проводить массаж нужно сидя, лежа на боку или стоя.

Противопоказания к массажу

Если у женщины отмечаются аллергические реакции на физраствор или компрессы, от массажа придется отказатьсяИмеются противопоказанию к проведению даже лечебного массажа в ряде случаев:

Если последний пункт положителен, пациент плохо реагирует на препараты, то проводить массаж нельзя, так как после процедур невозможно будет устранить эффект оболочки клеток. В некоторых случаях массаж делается дома, но только с разрешения (а лучше при присутствии) врача. Повреждение желез неопытным специалистом – это риск, который берет на себя не только пациент, но и медицинский персонал. Однако врач сам назначает массаж при кистозной форме мастопатии. Это полезно и помогает улучшить ситуацию.

Стоит помнить, что резкие движения и интенсивность действий массажиста напрямую влияют на состояние здоровья женщины. Быстрые приемы запрещены, врач должен быть обучен специальным курсам массажа, желательно лечебного. Обычные салоны красоты и spa-процедур – противопоказаны. Если женщина очень хочет сделать массаж, посетив клинику красоты или частный центр, сдача анализов перед занятием обязательна.  

загрузка...
загрузка...