Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Народные средства при фиброзно-кистозной форме мастопатии

Народные средства при фиброзно-кистозной форме мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия является чрезвычайно распространенным заболеванием молочных желез у женщин от 30 лет. Несмотря на то, что такая патология имеет доброкачественный характер, лечение должно осуществляться своевременно. После того, как был установлен диагноз, женщина должна чаще наблюдаться у маммолога, так как иногда разрастание тканей и кист происходит быстро, что может отразиться на здоровье всего организма.

Лечение овсом и ячменем

Лечение овсяным отваром эффективно на ранних стадиях заболеванияДиффузная фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется:

Обычно лечение проводится гормональными препаратами, поскольку основными причинами фиброзно-кистозной мастопатии считаются гормональные нарушения. Но существует немало методов лечения болезни молочных желез народными средствами.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии отваром из овсяных и ячменных зерен особо эффективно, если заболевание не сильно запущено. Если специалист прописал женщине прием лекарственных препаратов, то такую терапию можно сочетать с народными средствами.

Для максимальной эффективности овсяный отвар должен настояться Смесь зерен (6 ст. л) заливается литром воды и на слабом огне проваривается полчаса. Отвару для максимальной эффективности следует дать настояться. Если лечение молочных желез проводится летом, тогда необходимо в рацион включить достаточное количество ягод, фруктов и овощей, так как отвар обладает мочегонным свойством.

Если лечить фиброзно-кистозную мастопатию требуется в зимний период, тогда профильтрованным теплым отваром необходимо залить сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) и дать настояться. Наилучшим эффектом отвар будет обладать, если он постоит всю ночь.

Полученное средство нужно принимать по нескольку глотков в течение всего дня.

Мед и каланхоэ

Мед и каланхоэ уменьшают уплотнения в груди Целительная сила каланхоэ и меда известна давно. Применять их можно и для лечения диффузной, фиброзной и кистозной форм заболеваний молочных желез. Перед приготовлением высокоэффективной смеси, каланхоэ следует хорошо промыть и прокрутить на мясорубке. Мед и каланхоэ берется в равных объемах. Тщательно размешанную смесь помещают в банку и хранят в холодильнике. Принимают народное средство по 1 ч.л. натощак.

Многие женщины, использующие для лечения мед и каланхоэ, уже после двух месяцев замечают уменьшение уплотнений в груди, но для полного исцеления от диффузной или фиброзно-кистозной мастопатии лечение должно быть длительным.

Кошачий коготь

Отвар из кошачего когтя положительно воздействует на организмКошачий коготь способен лечить не только мастопатию, но и злокачественные новообразования грудных желез. Благодаря своим сильнейшим антиоксидантным свойствам, это растение положительно воздействует на весь организм. Кошачий коготь способствует уменьшению размеров образований, а также помогает побороть последствия после химиотерапии. Как правило, люди, использующие отвары из этого растения, ощущают себя лучше по сравнению с теми, кто не использует это народное средство.

Отвар готовится из 1 ч.л. кошачьего когтя и стакана воды, варят на слабом огне полчаса. В день нужно принимать 3 стакана лечебного напитка.

Фиброкистозная мастопатия лечится курсами: после 3 месяцев приема кошачьего когтя нужно сделать перерыв, а затем продолжить.

Травяные чаи и натуральные масла

Травяной чай можно принимать долгое времяТерапию фиброзной мастопатии можно проводить травяными чаями. Шалфей (1 ч.л) заливается 500 мл кипятка, добавляют мяту и мелиссу. Можно добавить зверобой. Заваривается чай 10 минут и употребляется в течение дня. Такое народное средство можно принимать очень долгое время.

Лечить заболевания грудных желез можно с помощью чая, состоящего из календулы, крапивы и тысячелистника. Все растения берутся по 100 г и перемешиваются. Смесь (6 ст.л.) нужно залить стаканом кипятка. Для эффективности лечения, это народное средство следует принимать по литру в день. Через 14 дней объем чая уменьшают до стакана в день.

Фиброкистозная мастопатия в ранней стадии поддается терапии маслами облепихи (2 ч.л.) и семян тыквы (100 мл).  Ежедневно принимают по 1.ст.л масляной смеси три раза. Через 45 дней тыквенное масло лучше поменять на масло расторопши или семян льна.

Компрессы

Календулу заливают кипятком и получившийся отвар прикладывают к грудиЛечение грудных желез народными средствами также подразумевает регулярное применение компрессов. Вариантов таких процедур несколько:

  1. Капустный лист, предварительно отбитый до выделения сока, прикладывается на ночь к области желез. Можно также сторону листа, на которой образовался сок, смазать медом. Такие компрессы ставятся в течение недели, после перерыва – снова повторяются.
  2. Муку (4 ст.л.) смешивают с медом (2 ст.л). Полученную лепешку прикладывают на грудь на ночь. Курс пятидневный, после перерыва можно повторять.
  3. Тертая морковь смешивается с 100 г сока свеклы, маслом облепихи (4 ст.л), и золотым корнем (ст.л.). Компрессы выдерживают на больной груди 5 часов. Курс – 2 недели.
  4. Календулу (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и настаивают полчаса. Марлю или ткань смачивают и прикладывают. Сверху лучше наложить пленку, а затем теплую ткань или шарф. Для лучшего действия это народное средство принимают внутрь – около стакана дважды в день.

Лопух и чеснок

Чесночное масло необходимо принимать один месяцЛист лопуха применяется давно в лечебных целях при различных проблемах, в том числе и при болезнях грудных желез. Из него можно делать компрессы на всю ночь, предварительно лист лучше размять. Для того чтобы лопух не высыхал, лучше воспользоваться сразу несколькими листьями с наложением друг на друга.

Помимо компрессов можно сок из этого растения принимать две месяца в качестве лекарственного средства. Оптимально принимать трижды в день по ложке сока.

Чеснок дает мощный лечебный эффект практически при любых проблемах со здоровьем. Для терапии грудной железы из него можно сделать масло: чеснок (100 г) очищают и измельчают, затем заливают оливковым маслом (200 мл) и настаивают.

Чесночное масло принимают трижды в день по ложке ровно месяц.

Чистотел и воск

Растопленный воск используют для компрессов Чистотел для грудной железы используется в виде масла. Для приготовления высушенный чистотел следует измельчить так, чтобы получилась порошкообразная масса. Сливочное масло (2ч.л.) нужно растопить и смешать с порошком из чистотела (1ч.л.). Затем эту смесь необходимо поместить на 10 мин на водяную баню. После остывания состав можно использовать как мазь на пораженный участок грудной железы. Для большей эффективности можно укутать грудь пленкой и платком.

Желтый воск нужно растопить с помощью водяной бани, но доводить до кипения нельзя. Затем пластиковые крышки для банок смазывают растительным маслом и выливают тоненьким слоем жидкий воск. После того как он застынет, воск аккуратно извлекают из крышек и обкладывают больную грудь. Сверху накрыть тканью и одеть свободный бюстгальтер. Такая процедура проводится на ночь (12 дней), а после сна воск снимают. Его вполне можно применять повторно.

Травяной сбор

При заболеваниях грудной железы полезен травяной сборПри заболеваниях груди можно применять травяной рецепт, который оказывает полезное действие и на общее состояние женского здоровья. Сбор состоит из большого количества разных, но вполне доступных трав, сочетание которых и дает мощный целительный эффект. Травяная смесь готовится из следующих растений (в частях): одуванчик (3 ч), тысячелистник (3 ч), чистотел (4 ч), крапива (2 ч), эвкалипт (2 ч), сосновая хвоя (2 ч), пустырник (1 ч), березовые листья (1 ч), чабрец (1 ч), корень валерианы (1 ч).

Сбор (1 ч.л) заливают кипятком и настаивают полчаса. После того, как сбор остынет, его процеживают и принимают равными частями. Такая терапия проводится два месяца, а затем лучше сделать перерыв.

Лечебные процедуры

Для начала грудь растирают сольюПри проблемах с грудными железами можно делать курс процедур, который необходимо проводить в течение всего дня. Именно поэтому, для такой терапии нужно выделить время, свободное от работы.

1 этап. Утром грудь растирают обычной солью. Лучше всего в махровое полотенце насыпать соль и им растирать в течение двух минут сначала одну железу, потом другую. Движения должны быть круговые. Затем кожные покровы следует ополоснуть теплой водой, а после – прохладной. Желательно нанести потом питательный крем.

2 этап. В обед делают контрастные примочки. Для этого в один таз наливают литр горячей воды и ст. л. уксуса. Во второй тазик наливают холодную воду с добавлением ст. л. соли. Одно полотенце окунают в один таз, второе – в другой. Затем прикладывают по очереди к груди. Повтор – около 5 раз. Процедура должна закончится холодной водой.

3 этап. В период после обеда проводится процедура с порезанным дольками лимоном. Необходимо лечь и полностью покрыть грудную железу лимоном на 10 минут. Затем кожу промыть водой, чередуя теплую и холодную, и смазать кремом.

К груди прикладывают порезанный на дольки лимон4 этап. Этот этап лучше проводить перед сном. Лучше сварить лечебную маску сразу на три дня. Для приготовления необходимо взять овсяные хлопья и сварить их в небольшом объеме воды. Затем массу процеживают. 2 ст. л. смешивают с желтком, медом и измельченными грецкими орехами. Полученную смесь накладывают на грудь на 25 минут. Так как маску готовят сразу на несколько дней и хранят в холодильнике, перед использованием ее нужно подержать в тепле, но не греть.

Такой курс проводится 14 дней. Он способствует улучшению микроциркуляции в тканях груди, способствует рассасыванию уплотнений, оказывает благоприятное действие на кожные покровы. Помимо лечебных свойств, грудь становится после процедур упругой и красивой.

Не стоит забывать, что каждая женщина уже после 35 лет должна ежегодно посещать маммолога. При появлении изменений в тканях груди специалист назначает терапевтический курс препаратов, который в домашних условиях можно дополнять методами народной медицины. 

загрузка...
загрузка...