Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Секреты лечения фиброзной мастопатии

Секреты лечения фиброзной мастопатии

Фиброзная мастопатия молочной железы — это одна из форм доброкачественной опухоли, особенность которой заключается в разрастании соединительной ткани, которая имеет фиброзную структуру. Если рассматривать заболевание с физиологической точки зрения, то фиброзная мастопатия молочных желёз — это форма патологии, которая локально может развиваться в одной или сразу обеих молочных железах. Само по себе заболевание сложно отнести к категории тяжёлых, однако оно может послужить отправной точкой для более сложных заболеваний — кисты, фиброаденома и даже рака. Избежать этого вам поможет правильное лечение, а предупредить — грамотные профилактические меры.

Способы и методы лечения фиброзной мастопатии

Гормональное лечение должно проводиться строго под контролем врачаЛечение мастопатии молочных желез, особенно её фиброзной формы будет зависеть от степени тяжести заболевания, и особенностей его проявления.

Таким образом, может быть назначено лечение следующих форм:

Гормональное лечение. Его суть заключается в систематическом употреблении препаратов, основу которых составляет гормон эстроген, прогестерон и пролактин.

Обратите внимание, что очень мало гормональных препаратов в аптеке можно приобрести без рецепта врача. Однако, если вы все-таки найдете таковые, то советуем вам воздержаться от покупки. Гормональные средства могут оказать эффект обратный желаемому.

Также женщинам назначают прием витаминовЦель лечения с помощью гормональных препаратов — стабилизация общего гормонального фона, при том, что такие средства назначаются женщинам кране редко. То же самое касается и оральных контрацептивов, которые также относятся к данной категории препаратов.

Негормональное лечение. Фиброзная мастопатия молочных желёз требует в организме у женщин полного витаминного комплекса, отсутствие которого может усилить болевые ощущения при мастопатии. Следовательно, лечение с помощью негормональных средств представляет собой принятие витаминного комплекса, который составляют витамины А, В, С, D, E. В случае необходимости врач также может назначит препараты богатые йодом.

Если женщину беспокоят сильные боли, но при этом они вызваны диффузной мастопатией молочных желёз, а не узловой, значит, будут эффективны обезболивающие, противовоспалительные средства и препараты с анальгетиками.

Если хирургического вмешательства не избежать, применяют маммопластикуХирургическое вмешательство потребуется в только в запущенной форме диффузной мастопатии молочных желёз и только в том случае, когда любое другое лечение неэффективно.

Есть несколько видов хирургического вмешательств, выбор которого опять же будет зависеть от степени запущенности заболевания. Если вы наблюдаете в своих молочных железах узлы, которые имеют размер больше 3 см, значит, имейте в виду, что секторальной резекции вам не избежать.

В более лёгких формах фиброзной мастопатии молочных желёз довольно часто применяют маммопластику.

Народные средства лечения фиброзной мастопатии

Народная медицина, как лечение мастопатии молочных желёз фиброзной формы, имеет ряд сторонников, но есть и те, кто относится к ней резко негативно.

В народной медицине широко используется растение "красная щетка"В действительности же ситуация выглядит так: фиброзная мастопатия молочных желёз — это одна из лёгких форм мастопатии. Если заболевание не прогрессирует, значит, есть возможность вылечить его без хирургического вмешательства. Кроме того, фиброзная мастопатия носит временных характер, следовательно, по окончанию менструального цикла заболевание пройдет само собой. Поэтому лечение должно быть по больше части направлено на снятие болезненных ощущений.

Советуем вам при первых болевых ощущениях и будучи уверенными в том, что у вас именно фиброзная мастопатия, сразу же начать принимать обезболивающие средства или средства народной медицины, описанные ниже. В противном случае ощущение боли будет постоянно преследовать вас даже после того, как истинная боль в груди пройдет.

Народные средства медицины для тех, кто не хочет засорять желудок медикаментозными препаратами можно разделить на отвары и компрессы.

Для лечения молочной железы используют корень лопухаОтвары готовятся в несколько рецептов:

1. Возьмите за основу траву «красная щётка», она же «радиола холодная». Сделайте из неё самый обычный отвар с использованием горячей воды или настойку со спиртовой основой. Если говорить о курсе лечения, то он не ограничен и может продолжаться несколько лет.

2. Для лечения заболеваний молочной железы широко применяют корень лопуха. Лечение с помощью этой удивительной травы носит противовоспалительный характер. На стакан кипятка растворите щепотку корня лопуха, после чего дайте настойке пропитаться. Рецепт помогает снять даже самую ноющую боль в груди.

3. Пустырник, тысячелистник и череда — отличное трио для того чтобы снять отек при фиброзной мастопатии молочных желёз.

Как лечить мастопатию с помощью компрессов

Большой лист лопуха можно использовать как компрессКомпрессы в разных формах будут весьма кстати, если во время менструального цикла ваши молочные железы воспалились, набухли и болью отзываются на любые, даже самые легкие прикосновения.

Несколько нижеописанных советов сделают ваше лечение мастопатии диффузной формы наиболее эффективным, а главное, скорым:

  1. Найдите листья лопуха, чем больше они будут, тем лучше. Зрелый лопух содержит большое количество противовоспалительных элементов. С ним не нужно ничего делать, достаточно просто промыть их в кипятке и на ночь оставить под нижним бельем. На утро вы заметите, как отек спал и грудь перестала болеть.
  2. На большую чайного ложку натурального меда советуем вам приготовить касторовое масло, сок лимона и измельченный корень лопуха. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего равномерно выложить на марлю или льняную салфетку. Повторяйте манипуляции в течение одного мясца, прикладывая компресс каждый вечер на несколько часов или ночь.Хороший эффект дает измельченная сырая свекла
  3. Листья капусты не менее эффективны, чем листья лопуха. При легких формах диффузной мастопатии их можно прикладывать к груди и оставлять на ночь. Кроме того, листья можно измельчить, настоять в кипятке, затем выложить на марлю и подложить под нижнее белье. Для большей эффективности лечения советуем вам носить компресс днем от трех до пяти часов. Компресс можно менять в течение дня.
  4. Свеклу во все времена применяли как средство для лечения многих женских заболеваний. В сыром виде ее нужно максимально измельчить, после чего смешать с пчелином медом и/или мелко натертой морковью. Для более мощного эффекта советуем вам добавить облепиховое масло.

Совет: Почти все народные средства, в рецептах которых есть травяная составляющая, требуют накопительного эффекта. Одноразовое применение не поможет вам добиться даже элементарного снятия отеков или воспаления.

Систематически применяйте компрессы и настойки из трав, и спустя месяц-другой вы заметите, что ваши молочные железы на период менструального цикла перестали набухать и отзывать сильной болью при малейшем прикосновении.

Профилактически меры лечения фиброзной мастопатии

Придерживайтесь основных советов по устранению болезненных ощущений и тогда вам не потребуются все остальные советы по лечению фиброзной мастопатии:

Возможно, советы покажутся вам банальными, но именно они помогут избежать возникновения даже самых легких форм мастопатии. Советы также помогут уберечься и от многих других заболеваний молочных желез. 

загрузка...
загрузка...