Главная Молочная железа Диагностика Магнитно-резонансная томография и кормлении грудью: за и против

Магнитно-резонансная томография и кормлении грудью: за и против

МРТ диагностика грудных желез довольно часто назначается женщинам, у которых выявляются симптомы новообразования в груди. Нередко период назначения МРТ приходится на период кормления грудью, так как интенсивный рост опухоли возможен именно в этот период. В связи с этим многие женщины задаются вопросом о том, насколько безвредна эта диагностическая процедура для ребенка и не является ли период лактации противопоказанием для проведения МРТ.

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томографияМагнитно-резонансная томография (МРТ) – это сравнительно новый диагностический метод, применяемый во многих областях медицины. Благодаря этой методике можно получить максимально четкие изображения органов, которые позволяют наиболее верно поставить диагноз.

В современной медицине МРТ пока не распространено, как самостоятельный метод исследования, но является весомым подспорьем совместно с другими диагностическими методиками.

Необходимо отметить, что магнитно-резонансная томография не предполагает использования рентгеновского излучения, а также не является инвазивной (то есть не происходит вмешательства в человеческое тело посредством введения датчиков или камер).

Принцип работы магнитно-резонансных томографов базируется на использовании электромагнитной энергии, которая высвобождается при облучении молочных желез магнитными волнами, а затем регистрируется при помощи специализированных датчиков.

Показания к МРТ

МРТ грудных желез, как и любая процедура диагностического характера, имеет ряд показаний и не назначается врачами просто так. Особенно аккуратно к ее назначению стараются относиться по той причине, что это исследование все еще является довольно дорогим.

МРТ молочных желез назначается в следующих случаях:

Противопоказания к МРТ

МРТ диагностика молочных желез предполагает наличие абсолютных и относительных противопоказаний для проведения исследования.

К абсолютным противопоказаниям, полностью исключающим магнитно-резонансную томографию, как метод исследования, относят:

Относительные противопоказания включают в себя ряд состояний, при которых проведение магнитно-резонансной томографии возможно по жизненным показаниям, но в целом не рекомендуется:

Можно ли совмещать МРТ и кормление грудью

МРТ женской грудиПри грудном вскармливании делать МРТ не запрещено категорически, но все же стоит отнестись внимательно к данному методу исследования.

Женщина может без опасений прибегнуть к обычной диагностике, которая не предполагает использования контраста для получения более четких результатов. Магнитные волны не имеют никакого воздействия ни на молоко, ни на процесс его выработки, поэтому даже сцеживаться после процедуры не надо.

Совсем другое дело – МРТ молочных желез с контрастным веществом. При грудном вскармливании рекомендуют или искать альтернативные методы диагностики или, если нет другого варианта, прекратить кормление грудью хотя бы на сутки. Дело в том, что контрастное вещество, используемое в МРТ диагностике молочных желез, легко проникает в молочные железы и выводится из них как раз с грудным молоком.

Грудное молоко, содержащее в своем составе контраст, может стать причиной беспокойства ребенка, вздутия животика и даже отравления, поэтому стоит сцедить молоко первые несколько раз после прохождения процедуры с контрастом.

Радиотермометрия

Радиотермометрия – один из новейших способов диагностики опухолей молочной железы. Суть метода заключается в фиксировании электромагнитных излучений, которые генерируются разными тканями тела. Разность температур фиксируется при помощи использования приборов, обладающих высокой чувствительностью, а результаты обрабатываются при помощи специальной аппаратуры.

Проведение радиотермометрииРадиотермометрия хорошо подходит для «ловли» новообразований на ранних стадиях, так как дает хорошие результаты тогда, когда еще молчат такие методики, как УЗИ, рентген, обычный визуальный осмотр.

Радиотермометрия при исследовании грудных желез дает подробную картину о состоянии опухоли, ее размере, температурной активности, активности процессов пролиферации.

Возможность ранней диагностики связана с тем, что опухолевые клетки имеют несколько другой алгоритм работы, характеризующийся иным потреблением энергии и тепловой активностью.

Радиотермометрия может уловить патогенные изменения на 10-15 день от начала развития опухоли, что является очень хорошим результатом, которого не достигло никакое другое исследование.

Радиотермометрия при грудном вскармливании

Радиотермометрия является одним из тех методов диагностики рака молочной железы, который не имеет совершенно никаких противопоказаний и отрицательны воздействий на организм. Метод является безболевым и не предполагает использования каких-либо видов излучения, так как базируется просто на регистрации температурных показателей в том или ином месте.

Противопоказанием для радиотермометрии не является и беременность с периодом грудного вскармливания. Женщина, которой назначили данный метод диагностики, может не опасаться того, что он как-то повредит ее ребенку или повлияет на образование молока в грудных железах.

Грудное вскармливание перед или после процедуры прерывать не стоит, как и сцеживать молоко. МРТ, как и радиотермометрия, обладают рядом преимуществ перед рентгеном и КТ диагностикой в том случае, если исследование показано кормящей грудью женщине.

Метод обследования женщинам обычно назначает врач, учитывая индивидуальные особенности пациентки, к которым относится и лактация. Естественно, врач же оценивает риски от воздействия того или иного метода, и к его мнению стоит относиться с вниманием. Очень редко и только по серьезной необходимости врачи выбирают методику, которая может причинить кормящей матери или ее ребенку вред, и происходит это только тогда, когда жизни женщины угрожает опасность.

загрузка...
загрузка...