Главная Молочная железа Диагностика Особенности проведения маммографии

Особенности проведения маммографии

Что собою представляет маммографияЗдоровье представительниц прекрасного пола должно работать как отлично налаженный часовой механизм, так как именно женщина является продолжательницей рода и матерью, и уделять внимание себе она просто обязана, прислушиваясь ко всем патологическим изменениям в своем организме. Онкология молочных желез является грозным патологическим состоянием женщин разных возрастов, благоприятный исход и прогноз при нём зависит от раннего выявления и немедленного начала лечения. Маммография – это современный и информативный метод обследования состояния женской груди, при котором диагностируются все узелки, уплотнения и опухоли, имеющие, как доброкачественный, так и злокачественный характер происхождения.

Что такое маммография и какие виды ее существуют

Маммографией называют современное и совершенное исследование молочных желез на предмет обнаружения патологических новообразований, которое делается с помощью специального рентген аппарата, при минимальном задействовании рентгеновских лучей. Проводится она следующим образом: грудь пациентки закрепляется между специальными пластинами, которые её слегка сжимают. Это даёт возможность полной фиксации женской груди и молочной железы и уменьшение её толщины, что позволяет сделать полный и лёгкий к прочтению специалистом рентген снимок.

В наши дни существуют такие виды маммографии:

Каждая из которых имеет собственные преимущества перед другими. Плёночная маммография считается самым бюджетным способом качественного обследования молочной железы. Делают её в диагностических кабинетах многих муниципальных лечебных заведений и клиник. Полученный с помощью рентгеновских лучей снимок состояния молочной железы записывается на плёнку, которая и будет местом его хранения.

Что касается цифровых аппаратов обследования груди представительниц слабого пола, то они подсоединены к компьютерным системам и полученный в виде рентгеновского излучения снимок поступает, как правило, не на плёнку, а обрабатывается специальными датчиками в цифровой сигнал, который, с помощью специальной и универсальной компьютерной программы, преобразовывается в картинку. Цифровые снимки грудных женских желез очень удобно хранить в памяти компьютера – в любой момент их можно извлечь для работы или по срочному запросу.

Маммография

Цифровыми рентгенологическими аппаратами оборудованы диагностические кабинеты частных медицинских центров и клиник.

Особенности проведения диагностических процедур

Маммографическое обследование молочных желез у представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста проводится с шестой по двенадцатый день менструального цикла, так как если проводить диагностику в другое время, то результат может быть ошибочным или неполным. Связано это с изменением плотности железистой ткани. У женщин постклимактерического периода такое обследование можно проводить в любой день.

Маммография обязательно должна проводиться, и профилактическая, и по показаниям. На процедуру желательно брать с собой все снимки раннего обследования и их полное описания. Это облегчит работу врача-рентгенолога и поможет составить полную картину поэтапного развития заболевания или его полного исчезновения.

Профилактическое обследование рекомендуется проходить один раз в два года, а при обнаружении патологий она может делаться столько раз, сколько нужно для того, чтобы отследить динамику изменений и результативность проводимого лечения.

При обнаружении кальцинатов и любых патологических образований в грудных железах, женщине предстоят дополнительные обследования –ультразвуковое исследование, компьютерная томография, дуктография и биопсия.

Всё об электроимпедансной маммографии

Электроимпедансная маммография представляет собой новейший, инновационный метод обследования женской груди с целью выявления патологических новообразований, который основан на разной электропроводимости здоровых и поражённых тканей. Принцип проведения этого диагностического метода заключается в пропускании электрического тока через исследуемые ткани. Ведь электропроводимость поражённого опухолью любой этиологии участка молочной железы будет отлична от здорового. На сформированном с помощью специальных программ рентген снимке опухоль будет отчётливо видна.

Проведение электроимпедансной маммографииМаммография молочных желез электроимпедансным методом имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

Электроимпедансная маммография позволяет обнаружить рак молочной железы на самой ранней стадии развития, когда диаметр опухоли не превышает и 1 см, а также отличить кистозное новообразование от некистозного.

Этот вид диагностики женской груди проводится в любой день менструального цикла без специальной подготовки. Её продолжительность редко когда длится более 15 минут. Такое обследование проходит следующим образом: женщина, раздевшись по пояс, ложится на кушетку; на её грудь, смазанную электропроводящим лосьоном, устанавливаются специальные датчики, и подаётся ток; по окончанию процедуры датчики снимаются, полученные с их помощью данные обрабатываются и, спустя всего несколько минут, появляется готовый 3Д снимок.

Такое инновационное обследование позволяет за считанные минуты получить полную информацию о состоянии молочных желез и определить наличие таких патологических состояний, как:

Электроимпедансная диагностика выполняется в современных медико-диагностических центрах, оснащённых новейшим, высокотехнологичным оборудованием. Ежегодно проходить её рекомендуется всем женщинам старше сорока лет, особенно тем, кто имеет наследственную или генетическую предрасположенность к развитию рака груди. И чем старше женщина, тем чаще она обязана проходить данную диагностику, тем самым заботясь о своем здоровье.

Что представляет собой дуктография

Дуктография является разновидностью маммографии. Она тоже является рентгенологическим методом исследования, но с введением в млечные протоки контрастного вещества.

Дуктография обычно назначается по показаниям при подозрении на наличие в млечных протоках опухолей или патологических изменений. Это обследование необходимо при появлении выделений из сосков женской груди. Оно позволяет с точностью определить поражённый участок, наличие фиброзно-кистозных новообразований и их местонахождение.

DuktografijaВыполняется дуктография исключительно по серьёзным показаниям и проявлениям, к которым относятся:

Кроме того, дуктография может выполняться и с лечебной целью. С её помощью осуществляется промывание млечного протока, что способствует прекращению выделений из сосков.

Проводится дуктография на шестой-двенадцатый день цикла и по времени занимает около тридцати минут. За пару дней до неё женщине рекомендуется пропить спазмолитики во избежание внезапного спазма молочной железы.

Маммография – это реальный способ сохранить своё женское здоровье на долгие годы. Поэтому относиться к этой процедуре нужно со всей ответственностью и не игнорировать современный диагностический метод, особенно при наличии предрасполагающих к патологическим состояниям факторов.

загрузка...
загрузка...