Главная Молочная железа Диагностика Проведение иммуногистохимического исследования груди

Проведение иммуногистохимического исследования груди

К сожалению, сегодня все больше женщин сталкиваются с проблемами наличия отклонений в развитии и функционировании молочной железы. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть самые худшие ожидания, необходимо провести процедуру иммуногистохимического исследования (ИГХ). Данная методика считается самой доступной и точной для установления наличия раковых опухолей в женской груди.

Что представляет собой данное исследование

Изучение ткани молочной железыИммуногистохимическое исследование — методика тщательного изучения ткани молочной железы, при которой применяется специальный реактив. Когда необходимый материал, который обычно можно получить при биопсии или после операции, попадает в лабораторию, то его окрашивают при помощи медицинских красителей.

Данные красители представляют собой особые антитела, которые, в свою очередь, обозначены специальными веществами. Антитело состоит из белка. Во время проведения процедуры игх белок может соединяться с тканями (если таковые имеются), в результате чего будет происходить реакция. Именно по ее развитию можно предполагать о наличии того или иного заболевания у пациента.

Что можно диагностировать, проведя иммуногистохимическое исследование

Данная процедура назначается врачом маммологом либо сопутствующим специалистом. Она необходима для того, чтобы установить следующие показатели:

  1. Определить гистогенетическое происхождение новообразования.
  2. Диагностировать нозологический вариант опухоли.
  3. Диагностировать новообразование первичного характера только лишь по наличию метастаз.
  4. Установить длительность развития онкологического недуга.
  5. Установить, каким образом клетки приобретают злокачественный характер.
  6. Понять, насколько эффективным может оказаться таргентная терапия.
  7. Установить, как реагирует опухоль на проводимое химиотерапевтическое лечение (чувствительность и резистентность).
  8. Понять, какое влияние на опухоль оказывает применение лучевой терапии.

Полученный анализ исследования позволяет установить четкую картину болезни. На основании игх процедуры специалист может приступить к своевременному лечению новообразования и избежать тяжелых осложнений данной болезни.

Процедура проведения ИГХ

Взятие ткани на анализИммуногистохимическое исследование молочной железы заключается в том, чтобы в первую очередь добыть необходимый элемент ткани, который располагается поблизи опухоли. Для этого проводится трепан-биопсия. После получения ткани, материал необходимо зафиксировать. Только потом его отправляют на дальнейшее исследование.

Полученные образцы ткани заливаются специальным парафином, благодаря чему образуются гистологические блоки. Эти блоки могут сохраняться длительное время и могут быть использованы при первом необходимом случае.

Затем специалист должен провести микротомирование. Для этого в парафиновых блоках производятся небольшие разрезы до 1мкм и позже кладутся в подготовленные гистологические контейнеры (стекла).

Только после проведения всех этих манипуляций можно приступать к совершению процедуры окрашивания. Специальные красители, которые используются на различных этапах, позволяют установить фенотип и нозологию образования в молочной железе.

Как расшифровать анализ

Специалисты утверждают, что проведение ИГХ дает возможность выявить негативный и позитивный рак молочной железы. При этом негативный рак будет содержать гены и рецепторы HER2. Такие результаты наблюдаются в 75% всех случаев. Позитивный рак HER2 отличается тем, что при нем происходит активная выработка специального рецептора. Обычно при наличии новообразования подобные показатели могут диагностироваться в 25% случаев.

HER2 позитивного характера развивается агрессивно и намного быстрее, чем отрицательный рак. Хотя, для его лечения существуют специальные лекарственные средства, которые в случае негативного HER2 не оказывают никакого позитивного эффекта.

Почему при диагностировании рака молочной железы нужно установить характер HER2

Для того чтобы провести правильное лечение, необходимо в обязательном порядке провести процедуру ИГХ. Только на ее основаниях можно установить положительный или отрицательный характер HER2.

Анализ на HER2Если анализ подтверждает положительный HER2, то врач может назначить для проведения терапии такие препараты, как «Лапатаниб» и «Герцептин». Следует знать о том, что данные медикаменты могут использоваться только для того, чтобы лечить положительный HER2. Их категорически запрещается использовать для лечения негативной формы HER2 молочной железы.

Характерную особенность HER2 сегодня можно установить несколькими способами. К ним относятся:

Расшифровка полученных результатов иммуногистохимического исследования

Использование красителей позволят установить количество протеинов в ткани. Чем больше будет находиться рецепторов М в исследуемой ткани, тем насыщенней будет получаться цвет. Анализ можно оценивать по специальной шкале от 0 до +3.

Данные проведенного ИГХ можно расшифровать таким способом:

Насколько точными будут результаты проведенного исследования, зависит от ответственности, с которой выполняет свою работу лаборант. Также необходимо учитывать тот факт, что в различных медицинских учреждениях критерии расшифровки шкалы могут носить абсолютно противоположные данные.

загрузка...
загрузка...